Хорошо иметь домик в деревне?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый проект Филиппа Богданова, обманувшего покупателей земельных участков в дачном поселке Мамошино

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::27.10.2008, Жители подмосковного Мамошина в этом не уверены

Хорошо иметь домик в деревне?

Инна Тарасова

В советские времена окрестности Москвы славились своими аграрно-производственными мощностями. Теперь «урожай» там чаще собирают судебные приставы и следователи. Сегодня редкий уголок Подмосковья может похвастаться незапятнанной репутацией в сфере земельных отношений. Риелторы и девелоперы получают миллионные прибыли от проектов, однако после получения денег клиенты их уже не интересуют, и люди остаются со своими проблемами одни.

Алексей Иванович (имя изменено. — И. Т.) — пенсионер непростой, хотя бы потому, что он отец состоятельного сына. Возможность зажить на старости так, как мечталось в бедные советские годы, у него в отличие от миллионов российских пенсионеров была. Но завидовать рано.

Сын подарил отцу земельный участок в строящемся дачном поселке. Место выбрали живописное. В Рузском районе близ деревни Мамошино в сосновом бору уютно стоят десятка два аккуратных деревянных срубов. Хотя такими они были не всегда. Якобы готовые к эксплуатации, дома оказались не приспособлены к жизни. Многим покупателям пришлось за свой счет чуть ли не заново строить дома, доводить до ума коммуникации.

«Да это только внешне такая благодать, — ругается Алексей Иванович, — на самом деле сидим мы тут как на пороховой бочке. Уж на что я жизнь повидал, но такого не мог предположить. Друзьям стыдно сказать, как со мной поступили».

Рузский тупик

В 2006-м предприниматель Филипп Богданов продавал земельные участки. Земля со всеми надлежащими экспертизами, справками, завизированными в земельном комитете Рузского района, находилась в его безоговорочной, как казалось, собственности. Договоры с покупателями оформлялись предварительные.

Практика распространенная: на регистрацию и оформление перехода права собственности в нашей стране иногда уходят годы. Не помогают даже выступления президента, который в одном из своих телеинтервью отвел чиновникам на оформление сделок по земле две недели. Таким образом Богданов продал около двадцати участков. Среди прочего в договоре четко было прописано, что «земельный участок свободен от имущественных прав и претензий третьих лиц… права на него не обременены и не ограничены иным образом», поэтому жители поселка Мамошино не особо беспокоились за свое будущее.

Купив землю, люди стали строиться. Построил свой дом и Алексей Иванович. «Мы поверили Богданову, начали осваивать участок, посадили деревья. Я сюда душу вложил, дом получился именно такой, какой хотелось мне», — с гордостью показывает он.

Спустя полтора года по совсем другому делу о махинациях с землей в Рузском районе был арестован глава фирмы «Ваш финансовый попечитель» Василий Бойко. Об этом громком деле писала и «Новая газета». Начались повальные проверки всех сделок. Выяснилось, что дома Алексея Ивановича и его соседей стоят на землях бывшего совхоза «Рузский», которые с помощью «инициативной группы лиц» были незаконно перепроданы через длинную цепочку посредников.

Началось следствие, по которому Богданов проходит как свидетель. Но вопросы у доверивших ему свои деньги людей есть. Например, свидетельства при покупке земли в Мамошине он получал по решению суда, то есть изначально пытался обезопасить себя, не оценив до конца все риски сделки. Тут жители поселка Мамошино забеспокоились всерьез — ведь Богданов так и не провел межевание участков и не переоформил на покупателей их землю.

«Вот уже полгода, как мы не можем найти Филиппа Богданова, — говорит Алексей Иванович, — все телефоны оборвали, и в офис к нему приходили, и сообщения его секретарше оставляли. Все тщетно. Нам все время говорят, что «он в Америке, уехал по делам, когда будет, неизвестно». А ведь нам от него нужно только одно: пусть выполнит свои обязательства по заключенным с нами договорам. Создается впечатление, что он от нас просто бегает, даже следователи не в состоянии его найти».

Волоколамский выход

Что же, возможно, следователи и не нашли. «Новая газета» нашла. Недоступный для оставленных на произвол судьбы клиентов Филипп Олегович Богданов оказался не в Америке, а в центре Москвы, в офисе агентства недвижимости Kirsanova Realty, которое он и возглавляет. У него уже новый проект — «закрытый элитный дачный поселок в стиле шале Лама-Лама». Продают участки те же вежливые и обходительные сотрудники (например, Алена Балушкина, Александр Пархоменко), которые привлекали людей в проблемный, как оказалось, проект «Мамошино».

Представившись покупателем и для надежности прихватив знакомого бизнесмена, ищущего участок под застройку, я отправилась на встречу с Филиппом Богдановым.

В переговорной комнате с видами старой Москвы Филипп Богданов подробно описывал нам прелести будущего элитного поселка. Осталось узнать, как закрывает долги по прошлым договорам человек, просящий за свои услуги немалые миллионы. На вопрос: «Есть ли у вас опыт в проектах подобного рода?» — предприниматель не моргнув глазом отвечал:

— Конечно. Поселок Мамошино. Но этот проект давно закрыт.

— Говорят, что вы не выполнили обязательства перед людьми?

— Неправда, все построено, люди въехали и живут уже несколько лет. Просто следственный комитет и администрация Рузского района не дают мне окончательно оформить землю. Поэтому сейчас я перешел в Волоколамский район — там все проще. Вам не о чем беспокоиться.

— То есть люди в Мамошине живут незаконно?

— Нет, они живут на моей земле. Но я же ее не перепродаю и людей не выгоняю. Пусть живут.

Попутно мы выяснили, что в новом проекте нет магистрального газа и канализации. Зато есть красивый вид и глина, уходящая сразу от поверхности на неустановленную глубину. Собственно, этим видом, то есть чистым полем, Богданов и торгует. При этом цокольный этаж (не говоря уже о подвале) строить не рекомендует: гидроизоляция может не выдержать напора глины и грунтовых вод.

Возможно, Филипп Олегович верит, что люди, на которых рассчитан его новый проект «Лама-Лама», обретут в этом месте свое счастье. Но репутация в строительстве на первом месте. Три раза мы возвращали его к одному вопросу: как влияет ситуация с прошлым проектом, брошенным вместе с жителями на полпути, на будущие предприятия? Ответ был один — Мамошино забудьте, теперь все будет хорошо.

Жена Богданова — американка русского происхождения. И его девелоперские проекты в Штатах — логичное развитие бизнеса. Если туда идут деньги, собранные с покупателей Kirsanova Realty, Филиппу Олеговичу полезно было бы предъявить американским партнерам и покупателям добротную репутацию. Вывести доверившихся ему клиентов из положения нелегалов обязывает этика бизнеса.

Впрочем, есть и договоры с этими людьми. И даже если Филиппу Олеговичу наплевать на репутацию и будущих клиентов, это просто его обязанность, согласно пункту № 7, так как «за неисполнение настоящего Договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством». Значит, жители Мамошина могут подать на него в суд, и каким будет его решение, сегодня не предскажешь. Пострадать могут и будущие клиенты Kirsanova Realty.

А Алексей Иванович и все его двадцать соседей остались одни со своими проблемами. Вроде бы у них есть и земля, и дом — все, к чему они так стремились, входя в большие расходы, — а вроде бы и нет. Пенсионер и его соседи стали заложниками ситуации.

P.S. Мы позвонили начальнику управления по землепользованию и недрам Рузского района Олегу Новожилову с просьбой прокомментировать ситуацию. Помощница начальника ответила, что шефа «нет на месте, и когда будет — завтра, послезавтра или через неделю — неизвестно». На вопросы ответить она отказалась. Читатели могут просмотреть иллюстрации благополучной жизни Филиппа Богданова в разделе «Новости» сайта www.kirsanovarealty.com. Редакция направила также запрос главе администрации Александру Якунину, может быть, он подскажет жителям поселка Мамошино выход из сложившейся ситуации.