Хорошо иметь домик в кипрской деревне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

А также тестя – поэта и госслужащего, – который может его купить на скромную зарплату.

Виталий Милонов подготовил законопроект, который разрешит городским депутатам не обнародовать источники доходов на дорогие покупки. По мнению парламентария, поправки, которые в ноябре прошлого года Госдума внесла в ФЗ № 184, позволяют народным избранникам такую вольницу, а он просто привел местное законодательство в соответствие с федеральным. Скандал разразился нешуточный, и Комитет по законодательству, которым Милонов и руководит, выступил с разъяснением, что их начальника неправильно поняли.

Пока подчиненные Милонова пытаются растолковать, чего же на самом деле добивается их депутат, "Новая" выяснила, есть ли что скрывать великому гееборцу.

Почти вторая родина

Кипр постоянно присутствует в жизни Виталия Милонова. По его личному признанию, он там отдыхает каждый год. Это видно и по новостям. Именно с кипрских берегов, например, он посылал проклятья "ярмарочной стриптизерше" Мадонне, оттуда же неоднократно выходил в эфир с комментариями.

По словам Милонова, он хорошо знаком с кипрским митрополитом, с которым часто общается "по религиозным вопросам". Есть у него и доступ к вершинам светской власти острова. В июне 2014 года СМИ распространили информацию: "Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов провел рабочую встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом". Немного, конечно, странная формулировка – депутат регионального парламента проводит встречу… с президентом другой страны. Как-то не вяжется с традиционными дипломатическими стандартами.

Но, вероятно, влияние депутата и правда велико – он ведь не просто поговорил с президентом о духовной близости наших народов. Он договорился построить на острове храм Русской православной церкви, и правительство Кипра подтвердило гарантии выделения земельного участка под строительство.

Год назад депутат выступил с предложением создать в России государственную туристическую компанию. Комментируя свою инициативу, он, в частности, сказал: "Эта компания может взять на себя магистральные направления – Кипр, Греция, страны Малой Азии, Средиземноморье и другие". Кипр – магистральное направление. Хотя по статистике до нынешней осени тройка самых популярных у россиян стран была неизменна: Турция, Египет, Греция.

Впрочем, увлечение Кипром – вещь ненаказуемая. Мало ли у людей пристрастий. Однако, как выяснилось, есть у семьи православного депутата на острове и материальный интерес.

Сашины виллы

Рассказывая о своем отпуске, Виталий Милонов недавно заявил следующее: "Мы с семьей ездим туда практически каждый год. У нас там живет крестный, у которого мы и останавливаемся".

Может быть, крестный и правда существует, но останавливается семья депутата, похоже, не у него.

У жены Виталия Милонова Евы Либуркиной (в далеком прошлом – пресс-секретарь "Молодых христианских демократов", до 2011 г. член горизбиркома, сейчас занимается детьми и домом) есть папа, Александр Григорьевич. Он же Саша Либуркин, так он сам себя называет в соцсетях, несмотря на возраст: писатель, творческая личность, автор сборника рассказов "Жениться на англичанке".


В одном неформальном справочнике питерской богемы о нем пишут так: "В Петербурге есть уникальный человек, который уже 18 лет ходит практически на все поэтические выступления. Зовут его Саша Либуркин. Поэты всех возрастов хорошо знают этого человека, бесконечно и бескорыстно преданного поэзии, знаменитого тусовщика-любителя".

Саша Либуркин не пропускает ни одного литературного мероприятия, побеждает в конкурсах неведомых широкой публике литературных журналов и проектов. Состоит в творческих клубах. В литературном мире он известен хорошо, и его порой специально приглашают на мероприятия, чтобы повысить их статус.

Взгляды Александра Либуркина, судя по его персональным страницам в соцсетях, куда шире и гибче, чем у неистового зятя. Казалось бы, человек такого типа и карьера чиновника абсолютно несовместимы. Но Александр Григорьевич Либуркин состоит на службе в Муниципальном образовании "Красненькая речка", вотчине своего зятя Виталия Валентиновича. Именно этим МО Милонов руководил с 2005 года, и именно отсюда отправился депутатствовать в ЗакС. Эта та самая "Красненькая речка", откуда с величайшим скандалом была избрана в Совет Федерации Валентина Матвиенко.

Известно, что "Красненькая речка" – один из самых богатых муниципалитетов в городе, живет, в частности, за счет депутатской поправки Виталия Милонова. Сколько зарабатывает муниципальный чиновник Либуркин в должности ведущего специалиста социального отдела, официальных сведений нет – на сайте МО в разделе деклараций о доходах есть данные только о главе администрации, его заместителе и главном бухгалтере. Но общегородской уровень зарплат в других МО – слезы, а не деньги. И даже в таком райском месте, как Красненькая речка, специалист его уровня, даже со всеми премиями и надбавками не может получать намного больше 40 тысяч рублей в месяц. Официально.

Однако, как удалось выяснить "Новой", некто Alexander Liburkin приобрел на Кипре виллу в деревне Лиопетри, округ Фамагуста. Договор продажи № 488/2011 виллы 27 зарегистрирован на имя Александра Либуркина в земельном департаменте Кипра 2 сентября 2011 года.

Сразу скажем, вилла – не дворец. Построена в 2005–2006 годах, двухэтажная, площадью около 150 квадратных метров. Землицы – три сотки. В доме три спальни, три ванных комнаты, большой зал. Во дворе барбекю, место для паркинга с навесом. Стоимость виллы легко узнать, поскольку сейчас этот дом выставлен на продажу. На кипрских сайтах его оценивают в 140 000 евро, а на русскоязычном сайте http://allcyprusrealty.ru/work/objects/5728/ru данный объект выставлен уже за 181 950 евро.

Саша Либуркин, при всем уважении к его литературным талантам и чиновничьим способностям, вряд ли мог сам купить себе домик на Кипре. Так что можно предположить, что это семейное гнездо или дача.

Если сравнить фотографии интерьеров выставленной на продажу виллы и фотографии семейного отдыха на Кипре, выкладывавшиеся Евой Либуркиной в социальных сетях, то сходство внутри и снаружи поразительное. Даже котики семьи Милоновых – а их как минимум три – резвятся в интерьерах и на фоне мебели выставленной на продажу виллы. Конечно, все это может быть чередой удивительных совпадений.

По словам обитателей соседних домов, владельцем виллы действительно является русский – некий Александр, работающий "на правительство РФ". Как рассказали соседи, вместе с виллой он купил себе дорогой автомобиль Mercedes и мотоцикл Harley-Davidson и периодически приезжал пожить с семьей. Соседи также рассказали, что дом выставлен на продажу несколько месяцев назад, при этом владелец уже купил себе новую виллу в более престижном и дорогом районе Agia Thekla, у моря. Эту информацию нам подтвердил и агент, занимавшийся продажей виллы.

По словам юристов, новая вилла еще не зарегистрирована на Александра – это достаточно долгая процедура. Стоимость нового кипрского дома оценивается местными специалистами по недвижимости в 170–190 тысяч евро. Район более престижный, плюс имеется собственный бассейн. Во дворе новой виллы не раз можно было видеть автомобиль марки "Пежо", который может быть зарегистрирован на Еву Либуркину. Но так как в декларации за 2014 год (сведения о доходах депутатов в 2015-м будут обнародованы только через полтора месяца) ни Милонов, ни его жена ни о каком пежо не сообщали, то скорее всего им просто дали покататься добрые люди. Потому что, по словам соседей, именно на этой весьма скромной машине и перемещается по острову семья Либуркина – Милонова во время отпуска.

Фамилия Либуркин – довольно редкая на Кипре, поэтому поиск среди местной недвижимости позволил выявить еще и квартиру в городе Пафос, которая записана на Софию Либуркину. Мы не можем ручаться, что это та же самая Софья, у Александра Либуркина есть брат Павел, у которого, в свою очередь, есть дочь София – кузина Евы.Опять же никаких особых роскошеств, стоимость апартаментов – 80 тысяч евро или чуть больше.

Странная скромность

"Не нужно стесняться своей недвижимости", – заявил Виталий Милонов в 2013 году, когда разгорелся скандал вокруг американского дома депутата Госдумы Владимира Пехтина. "Надо было просто заявить эту недвижимость", – отметил Милонов и удивился, на фига вообще покупать что-то Майями, где сыро и преступность. Также он не преминул сказать, что не следует предавать интересы армянского народа и покупать недвижимость в Турции, а в Италии налоги высоки.

В феврале этого года вспыхнул скандал вокруг российского имущества депутата. Тогда руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев сообщил, что депутат владеет земельным участком площадью 1100 квадратных метров и домом в поселке Стрельна, а также квартирой возле Исаакиевской площади в 107 квадратных метров. По мнению Сухарева, стоимость приобретенного имущества существенно превысила официальные доходы семьи Милонова.

Депутат в ответ назвал обвинения глупостью, мол, заявленные цены на недвижимость завышены, ему стыдиться нечего, а деньги на все свое имущество он накопил не за четыре года госслужбы, а за всю жизнь.

Если все действительно так и Виталий Милонов, как он сам говорит, в вопросе зарубежной недвижимости "очень либеральный человек", к чему же такая скромность в кипрской истории? Не проще ли было рассказать о том, что любит он православный Кипр всем сердцем и потому обзавелся там еще одной дачей? Тем более что стоимость вилл на Кипре вполне сопоставима с ценой петербургской недвижимости депутата.

Подтвердить или опровергнуть приведенную в статье информацию легко. Будет лето, Виталий Милонов вновь повезет семью на Кипр.

P. S. Право на ответ

Виталий МИЛОНОВ, депутат Законодательного собрания Петербурга:

– Это глупость – то, что вы опубликовали. Я даже читать до конца не стал. У вас была задача не журналистское расследование, у вас была задача вызвать определенную политическую активность. Вы со своей задачей прекрасно справились. Вы опубликовали набор информации, который подталкивает читателей к определенным выводам.

Я не должен перед вами оправдываться. Как депутат я каждый год подаю декларацию о своих доходах и о том, какое имущество и недвижимость у меня есть. Эти декларации тщательно проверяются. О том, что есть в этих декларациях, я готов отвечать. А о том, чего нет, – почему я должен отвечать?

У меня есть много родственников. Найдите еще кучу моих родственников, и у них еще много чего найдется в разных местах, где я даже ни разу не был.

А о том, что я – член прихода кипрской церкви, о том, что я действительно много лет уже теснейшим образом связан с кипрской церковью, поддерживаю отношения с кипрским митрополитом, давно известно. Именно по этой причине я каждый год бываю на Кипре.

Где и у кого я останавливаюсь на Кипре – вас абсолютно не должно касаться. Я мог бы даже вам ответить, но я не считаю необходимым. Это моя личная жизнь. Почему вы лезете в мою личную жизнь? Какое вы имеете право, в конце концов? Останавливаюсь я у родственников или в гостинице – какая вам разница? Я же не спрашиваю, где вы останавливаетесь. Каждый человек имеет право на частную жизнь. Этот вопрос некорректен, поэтому я отвечать на него не буду. Он не касается моих служебных полномочий. Если у вас есть вопросы по моей депутатской работе, если у вас есть вопросы к моей декларации – пожалуйста. Но не этот.

Ссылки