Хортица – катастрофа?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хортица – катастрофа?

"Продукция украинского завода может серьезно повредить здоровью"

Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ru", origindate::04.04.2006, "Украинскую водку могут не пропустить на алкогольный рынок Среднего Урала"

Максим Покровский

[...] Единственным инструментом выявления недобросовестного производителя являются экспертные исследования продукции, проводимые профильными государственными и общественными организациями.

Одной из первых в этом году под удар экспертизы попала продукция […] завода «Хортица» (Запорожье), позиционирующего себя как лидера украинской алкогольной индустрии.

Специалисты автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ провели комплексный анализ водок «Серебряная прохлада особая», «Платинум» и «Перцева с медом пекучая» и пришли к выводу, что продукция украинского завода может серьезно повредить здоровью.

Для справки: ЛВЗ «Хортица» (владелец - украинско-датская компания «Имидж-Холдинг») расположен в 20 км от Запорожья, наиболее загрязненного в экологическом отношении региона Украины. Цеха завода примыкают к промышленному полигону. В Свердловской области работает представительство «Хортицы», распространяющее продукцию предприятия. 

Согласно экспертному заключению, представленные образцы были квалифицированы экспертами как «водка низкого качества». Основанием для столь резкого диагноза послужили, в первую очередь, органолептические показатели (т.е. те, которые определяются с помощью органов чувств). Запах, вкус и прозрачность водок, заявленных как образец «абсолютного качества», вызвали у экспертов большие подозрения.

Так, во вкусе и аромате водки «Серебряная прохлада особая» выявлен «нечистый тон», не свойственный водке, приготовленной из ректификованного этилового спирта класса «Люкс». Такое же заключение вынесено и в отношении водки «Платинум». Алкогольная продукция под названием «Перцева с медом пекучая» подверглась критике за «негармоничный вкус». На этикетке «Перцевой пекучей» указано, что настойка изготовлена из спирта «Люкс», но образец «Перцевой» не соответствует требованиям ГОСТ по массовой концентрации альдегидов для водочных изделий, изготовленных из этого спирта.

Кроме того, в заключении «Центрэкспертизы» сделан особый акцент на качестве воды, используемой при производстве водки «Серебряная прохлада». Лабораторные исследования установили, что производитель «Серебряной прохлады» не следовал ГОСТу относительно параметров жесткости воды, используемой в составе алкогольной продукции. Содержание сульфатов и хлоридов кальция и магния в «Серебряной прохладе» на четверть выше нормы.

Результаты экспертизы - второй неприятный сюрприз для производителей алкогольной продукции под маркой «Хортица». Две недели назад о низком качестве этих водок заявляли в Обществе защиты прав потребителя «Общественный контроль». В иске, зарегистрированном Черемушкинским судом столицы, председатель ОЗПП Михаил Аншаков требует запретить продажу «Хортицы» на территории РФ.

Согласно российскому законодательству, продукция, не соответствующая требованию ГОСТа, должна быть изъята из торговой сети.[...]