Хотели как хуже…

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Хотели Как Хуже…»)
Перейти к: навигация, поиск


Хакеры сыграли на повышение акций “Сургутнефтегаза»

1183544344-0.jpg …Акции «Сургутнефтегаза» пытаются обрушить. Поздно вечером во вторник неизвестные лица распространили письмо, оформленное как пресс-релиз ОАО «Сургутнефтегаз», в котором говорится о серьезных неприятностях, которые постигли топ-менеджмент компании. «2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Богданов Владимир Леонидович, а также председатель совета директоров Захарченко Николай Петрович по подозрению в уклонении от уплаты налогов, на часть имущества компании наложен арест», –сообщалось в письме.

В связи с этим, говорится в послании, «Сургутнефтегаз» с 6 июля временно приостанавливает оборот своих акций на биржах, во всяком случае – до того момента, пока с активов предприятия не будет снят арест.

Также в письме сообщается, что прокуратура Тюменской области завела уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в связи с нарушениями, которые были выявлены в ходе выездной проверки, завершившейся 22 июня текущего года. Кроме того, согласно письму, Министерство по налогам и сборам (МНС) выявило факты уклонения от уплаты налогов с использованием офшоров в 2005 году. В результате «Сургутнефтегазу» со стороны МНС якобы были предъявлены требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,79 млрд рублей.

Пресс-релиз компании был составлен по всем правилам, поэтому в нем содержалось и обязательное в таких случаях якобы официальное заявление компании. «ОАО «Сургутнефтегаз» в свою очередь полностью отрицает свою вину и заявляет, что добросовестно уплачивал налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации, – сообщается в разосланном пресс-релизе. – Мы считаем данные действия провокацией со стороны властей. Юристы компании ведут работу по обжалованию решений об аресте активов компании. Правление ОАО «Сургутнефтегаз» сделает все возможное для того, чтобы не допустить срывов производственной и финансовой деятельности компании». Судя по всему, главным в этой фразе была жесткая отповедь действиям власти, что должно было создать эффект войны, которую якобы ведет компания и силовики.

Письмо появилось поздно ночью, но компания достаточно быстро на него отреагировала. В пресс-службе «Сургутнефтегаза» заявили, что о вышеупомянутом документе ничего не знали. «Все, что там написано, не соответствует действительности. Руководство компании завтра едет в Якутию на месторождения, никаких арестов и проверок нет, – заявляет пресс-служба. – У нас все нормально».

Правда, распространить официальное заявление было непросто. В компании заявили, что перед рассылкой так называемого «пресс-релиза» ее сайт оказался заблокированным атакой многочисленных запросов, которые сделали сайт недоступным. «Это свидетельствует о том, что проводилась четко спланированная акция», – считают в компании.

Причина появления письма проста. Бумаги «Сургутнефтегаза» являются одними из наиболее ликвидных на российском фондовом рынке. Новости негативного толка способны серьезно снизить ликвидность акций компании, однако в данном случае распространители ложной информации явно просчитались. «Возможно, наш фондовый рынок и успел бы отреагировать, если бы информация прошла раньше, до закрытия торгов во вторник, – объясняет эксперт ФК «Мегатрастойл» Андрей Медник. – Однако сообщение запоздало, появилось практически ночью, сама информация заставляла всерьез усомниться в ее достоверности, а утром уже появилось опровержение».

Из-за всех этих факторов, по словам Медника, акции «Сургутнефтегаза» на российских торговых площадках не только не упали, но даже немного выросли.

Впрочем, депозитарные расписки (ADR) «Сургутнефтегаза» торгуются и в США, и выбор времени для распространения новости может быть обусловлен желанием сыграть именно на американских биржах. Однако и тут у дезинформаторов ничего не вышло. По словам Андрея Медника, это объясняется тем, что западные инвесторы всегда тщательно проверяют любую рыночную информацию и дожидаются ее подтверждения, либо опровержения. В итоге положение ADR «Сургутнефтегаза» также не изменилось.

Но помимо желания снизить стоимость акций компании, авторы письма могли иметь и другие цели. «Действительно, это могла быть попытка обрушить акции компании, с тем, чтобы в дальнейшем их скупить, – объяснил «Газете.Ru» один из экспертов рынка. – Однако это была явная дезинформация. Менеджмент «Сургутнефтегаза» достаточно плотно связан с российскими властями, Владимир Богданов – очень осторожный человек и, я полагаю, давно достиг с государством определенных взаимных договоренностей. Так что власти его трогать не стали бы». По мнению аналитика, заявление об аресте топ-менеджеров «Сургутнефтегаза» является частью антипиара, направленного против самой российской власти. Вполне возможно, это часть какой-нибудь политической игры. Иными словами, в преддверии выборов, кто-то хочет показать, что нынешние власти не щадят ни своих, ни чужих. «Да, опровержение этой информации уже появилось, – признает эксперт. – Однако осадок останется».

Владимир Богданов

Генеральный директор ОАО «НК «Сургутнефтегаз». Родился 28 мая 1951 г. в селе Суерка Упоровского р-на Тюменской области В 1973 г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин…

«Сургутнефтегаз»

ОАО «Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» было учреждено постановлением совета министров от 19 марта 1993 года. В уставный капитал НК «Сургутнефтегаз» были внесены акции ОАО «Сургутнефтегаз», «Киришинефтеоргсинтез» и 10 предприятий нефтеобеспечения Северо-Западного региона России

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::04.07.07