Хотим Джанкой отбить – признание организаторов блокады Крыма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск




Телефонные шутники позвонили Джемилеву под именами депутата Верховной рады Антона Геращенко и министра внутренних дел Украины и Арсена Авакова.

Пранкеры Вован и Лексус связались с организаторами так называемой блокады Крыма Джемилевым и Ислямовым от имени Антона Геращенко и Арсена Авакова


Они несколько раз беседовали по телефону до и после подрыва ЛЭП в Херсонской области. Запись первых разговоров в своем видеоблоге опубликовал медиаэксперт Анатолий Шарий.


В ходе разговора Джемилев жаловался на поведение бойцов «Айдара» во время проверок грузовиков, которым экстремисты мешали проехать на территорию полуострова.


«Там надо что-то делать, ускорять надо. Мы не можем так долго… Во-первых, очень дорого это обходится. Во-вторых, вызывает беспокойство – там "Айдар", они не совсем хорошо себя ведут. Появляются там пьяные, потом обращение с людьми там не очень хорошее, – заявил Джемилев. – Мы немного опасаемся, чтобы не вышло из-под контроля. Это вообще должно делать государство, а не мы».


Кроме того, он посетовал на то, что проблемы с подачей электричества в Крым местные ремонтники решили слишком быстро.


«Там с электричеством не все понятно. Вроде бы там авария случилась. Хороший повод, скажем, ремонтировать несколько месяцев. А они такую прыть проявили – за два часа отремонтировали. Целая команда пришла, быстро оцепили и в течение буквально двух часов», – заявил он.


Впрочем, такую «прыть» местных бригад объяснил уже Ислямов. По его словам, жители Херсонской области не поддерживают украинскую власть.


«Здесь стоит батальон "Херсон", и мы на них рассчитываем. Вся остальная милиция… Вы лучше нас знаете, в какую сторону она смотрит. Здесь полностью пророссийский регион, полностью к сдаче готовый. В Херсон мы заезжаем – в Херсоне двуглавые орлы в кабинетах у людей, мы снимаем», – сказал он.


Ислямов также попросил о помощи МВС (украинское МВД) в создании нового батальона из крымских татар, который можно было бы использовать для захвата Крыма.


«Мы у него (Ильи Кивы, замначальника МВД Донецкой области) просили, чтоб он нам дал полигон, чтоб на полигоне мы могли крымских татар, которых у себя готовим… чтоб они могли на стрельбище тренироваться, разбирать-собирать. Чтобы МВС дало инструкторов, оружие. Чтоб мы могли готовить наших бойцов, чтобы завтра Крым освобождали. Потому что крымские татары туда должны первыми зайти и в первых рядах все сделать», – отметил Ислямов.


«Боевая готовность у нас такая, что мы можем Джанкой уже отбить, если нас вооружить. В идеологическом плане мы готовы уже идти вперед. У нас здесь богаты опытом – кто был в АТО, и крымские татары, и мусульмане просто. Мы очень серьезно настроены», – уверил он.


К следующей беседе присоединился и «Аваков». В этом разговоре Ислямов рассказал, что Литва выразила готовность спонсировать блокаду Крыма.


«Мы тратим сейчас по две-три тысячи долларов каждый день только на еду. У нас же 509 человек здесь, плюс если бы транспорт был от МВС, было бы здорово. Мы сейчас хотим поднять все мусульманские диаспоры, чтоб они поддерживали Украину. Литва вроде бы обещала нам форму дать, но она просит какое-то письмо от министерства обороны», – сказал он.


На вопрос о наличии оружия Ислямов ответил, что с этим проблем нет – среди активистов блокады много участников АТО, которые привезли с собой все необходимое.


«Я хожу здесь с незарегистрированным оружием. У нас там "Азов" стоит. И есть ребята с АТО, у них уже зарегистрированное оружие, они привезли. И ребята готовятся к войне. Нам надо готовиться к войне, мы уже воюем. И мы там, конечно, постреливаем, чтобы хоть как-то тренироваться», – подчеркнул он.


В сентябре радикально настроенные активисты полностью заблокировали пункты пропуска из Украины в Крым. Инициаторами акции стали депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и владелец крымско-татарского телеканала ATR Ленур Ислямов. Блокада расширилась до «энергетической», когда в ночь на 22 ноября в Херсонской области Украины повредили опоры линий электропередачи. В результате полуостров оказался без электроэнергии, был введен режим ЧС.


В одном из последних разговор с пранкерами Ислямов признал, что диверсию осуществил стрелок из батальона «Донбасс» Энвер Кутия. Он взорвал ЛЭП минами.


Ссылки

Источник публикации