Хоть кресло оставьте…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Омский губернатор продлит свои полномочия в обмен на перерегистрацию "Сибнефти" в Петербурге

1144913292-0.jpg Губернатор Омской области Леонид Полежаев должен встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить вопрос о подтверждении своих полномочий. Источник в областном правительстве сообщил, что на этой встрече выяснится, будет ли г-н Полежаев в ближайшее время ставить перед российским президентом вопрос о доверии. Однако депутат Госдумы, член фракции КПРФ Олег Смолин утверждает, что Леонид Полежаев уже поставил перед президентом вопрос о доверии и теперь ждет президентского решения.

Напомним, что 66-летний Леонид Полежаев — один из двух оставшихся в Сибирском федеральном округе руководителей субъектов федерации, еще не поставивших перед президентом вопроса о доверии. Пост губернатора он занимает с 1991 года — так что его смело можно назвать одним из политических долгожителей России. В прошлом году, отвечая на вопрос журналистов о том, когда он поставит вопрос о доверии перед президентом, губернатор отшучивался: «А вы считаете, что пора? Ну вот если вы мне скажете, что надо, я это сделаю».

Вопрос о доверии президента к омскому губернатору в последнее время стал излюбленной темой для разговоров в коридорах региональной власти. Прежде г-на Полежаева молва периодически «назначала» министром в правительство соседнего с областью Казахстана или послом в одну из стран СНГ. В областной администрации официально все эти слухи не комментировали. До тех пор, пока основным налогоплательщиком в регионе оставалась «Сибнефть», подконтрольная другу омского губернатора Роману Абрамовичу, позиции г-на Полежаева в Кремле были непоколебимы.

В конце прошлого года, очевидно, положение Леонида Полежаева как губернатора осложнилось. Следом за первыми сообщениями о планах перерегистрации «Сибнефти» в Петербурге после ее покупки «Газпромом» уволилась первый заместитель губернатора, министр финансов Наталья Фролова. Она переехала на работу в Москву, возглавив один из департаментов в Минздравсоцразвития. В декабре в Омске ждали премьер-министра Михаила Фрадкова. В Новосибирск к другому сибирскому губернатору, не поставившему перед президентом вопрос о доверии, Виктору Толконскому, г-н Фрадков приехал. А Леонида Полежаева проигнорировал — это в регионе расценили как «плохой признак». Однако потом уже сам президент тепло поздравил Леонида Полежаева с днем рождения и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, после чего слухи о размолвках губернатора с федеральным центром утихли.

Перерегистрация «Сибнефти» в Санкт-Петербурге — это в первую очередь удар по самолюбию губернатора. Ведь он, как неоднократно сам подчеркивал, был одним из основателей компании. Как говорит Леонид Полежаев, «Москва никуда не денется — выпадающие доходы компенсирует». Но если долю «Сибнефти» в областном консолидированном бюджете, составлявшую 59%, займут деньги федерального центра, Омская область превратится из донора в дотационный регион. А в момент постановки губернатором вопроса о доверии это очень некстати. Впрочем, пока до этого пусть и бьющего по самолюбию г-на Полежаева, но, безусловно, выгодного для области решения еще очень далеко. Тот же г-н Смолин заявил, что федеральное правительство уже пообещало, что в связи с перерегистрацией «Сибнефти» увеличит федеральные трансферты для омичей, однако точную цифру не называет.

Однако, как утверждает, Олег Смолин, который знает Леонида Полежаева уже 16 лет, «если омский губернатор ставит вопрос о доверии, значит, он уверен в положительном решении президента; у Полежаева высший класс умения общаться в «верхах».

Борис Куркин

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::12.04.06