Хохлы бомблят Москву?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Молодой и гламурный мультимиллионер украинского происхождения Сергей Полонский кинул своих благодетелей"

Оригинал этого материала
© podii.com.ua,origindate::12.09.2007, Фото: "Ведомости"

Хохлы бомблят Москву?

Александр Навизной

Converted 25023.jpg

Где-то год или два назад российский писатель Виктор Ерофеев задумал издать антологию современной украинской литературы в переводе на русский, под впечатляющим названием «Хохлы бомблят Москву». И как после этого не поверить в тот сомнительный метафизический факт, что писатели неосознанно могут предвосхищать будущее?

Как украинца не корми, а он в лес просится

Мэр Москвы Лужков пригрел на груди змею. Анаконду. Все съест и не подавится. Молодой и гламурный мультимиллионер украинского происхождения Сергей Полонский «киданул» своих благодетелей.

В 35 лет капитал Полонского уже оценивают в 880 миллионов долларов. Без помощи Лужкова Полонский, конечно, был бы никем. Еще 14 лет назад у него ничего не было. Питерский мальчик начал с использования чужого труда. Привозил гостарбайтеров с Украины – женщин-маляров для отделочных работ. На их поту и крови заработал стартовый капитал. Позднее создал собственную строительную компанию, отличительной особенностью которой были некачественные работы и срывы сроков. Но настоящий бизнес-успех ждал Полонского не в Питере, а в Москве. Знакомство с семьей Лужкова, которой мальчик Полонский очень понравился, перевернуло его жизнь. Скромная строительная компания благодаря таким-то связям (уже никто и не вспомнит, сколько лет Лужков – мэр всея Москвы) стала одним из основных застройщиков столицы. В это время рынок московской недвижимости развивался бешенными темпами, и рентабельность в сотни процентов позволяла зарабатывать миллионы почти что из каждого кирпича. Чтобы избавиться от прошлого негативного имиджа, Полонский даже пошел на ребрэндинг – новая фирма называется MIRAX GROUP, однако в смысле качества и выполнения сроков это мало чем помогло.

Сколотив миллионы, Полонский уже успел стать знаменитостью в Москве. Его романы с балериной Волочковой и Ксюшей Собчак обсуждались в бульварной прессе. Сватали молодого человека даже с чемпионкой Алиной Кабаевой.

Но любовь – любовью, а дела – делами. В последнее время рынок недвижимости в Москве просто устал. Рентабельность упала до смешных 7 – 10 %. Уже несколько лет российские строители очень заинтересовано смотрят на юго-запад, особенно в сторону Киева, где цены на жилье растут бешенными темпами. Почти никто не сомневался, что первыми, на разведку и срывать барыши, в Украину двинется именно ИНТЕКО.

Не тут-то было. Полонский обскакал своих благодетелей. В последнее время его все чаще можно увидеть на берегах Днепра. Корни, как никак. Гены. Поговаривают, что миллионер вовсю ухаживает теперь за другим мэром – Леонидом Черновецким. И небезуспешно. Киевская мэрия уже приняла решение о выставлении на продажу большого пакета акций главного строительного холдинга города – Киевгорстроя.

Украинцам не позавидуешь

Киевгорстрой – это 72 процента рынка недвижимости в городе Киеве и большие темпы развития по всей Украине. Словом, если Полонскому удастся провернуть многоходовою фондовую операцию с покупкой акций, он может стать монополистом на киевском рынке новостроек. Ситуация на Украине сейчас просто благодатная для этого бизнеса. Цены на жилье растут приблизительно на 100% в год. Сейчас цена квадратного метра в Киеве – около 2 тысяч долларов. В случае, если предприятие-монополист попадет в одни руки (пока часть акций принадлежит городу, а часть находится в руках миноритариев) хохлам не позавидуешь. По расчетам специалистов взвинтить цены можно еще как минимум вдвое. До 4 – 4 с половиной штук за метр. Словом, до московских цен. Спрос на жилье в столице Украины огромный. Город развивается с каждым днем. Только сегодня Киеву не хватает где-то 10 миллионов квадратных метров. То есть, речь идет даже не о сотнях миллионов, а о миллиардах долларов.

Правда, иметь дело с украинцами не так просто. Киданут, и даже не сморщатся.

Риск – дело благородное?

Как уже сообщалось выше, Киевгорстрой – компания не простая. Просто так не купишь. Огромный холдинг включает в себя около 95 строительных предприятий. Акции разрознены. Около 40% находится в руках миноритариев. 30 % принадлежат городу. Поэтому Полонский решил договорится мэром Черновецким пока все на мази. Однако даже завладев городской частью активов, отвалив за такую услугу каких-то 100 лимонов, полного контроля над Киевгорстроем MIRAX и Полонский все равно не получат.

Договариваться придется и с миноритариями. Среди которых выделяется один – некто Супруненко Вячеслав Иванович. Тоже, в общем-то, молодой и гламурный человек. 31 год. Во времена бурной юности имел проблемы с законом. Сейчас, по некоторым подсчетам сумел скупить около 11 % акций КГС. И не просто так. Слава Супруненко – зять Киевского мэра Черновецкого.

Так что, чтобы заполучить КГС Полонскому придется иметь дело еще и с этим молодым человеком. Специфического склада характера человек, надо сказать. Уже как депутат Киевсовета, в прошлом году вместе с двумя «юристами» он собственноручно избил одного несговорчивого адвоката. Известен теневыми схемами, рейдерскими захватами на рынке недвижимости. Чувствует собственную безнаказанность, и благодаря этому, как говорят, способен на любые, от мелкого кидалова вплоть до физической расправы с опнентами, действия. В последнее время Супруненко очень активно, используя роль тестя в городе, закупает акции у других миноритариев. Увеличивая, таким образом, свою роль в холдинге. С одной стороны, просто набивает цену. С другой – и сам не прочь отхватить такой лакомый кусочек, как КГС. Не исключено, что тесть – достопочтенный мирянин «Посольства Божьего», кстати сказать – тоже не прочь присоединиться к такому плану. Полонскому могут продать большой пакет акций, а потом, используя власть и «нагиная» других миноритариев, оставить его с носом. И потом, из-за тех мошеннических схем, которые сейчас используются исполнителями захвата «Киевгорстроя» покупатель, кто бы он ни был, «получит» или уже оспоренные или оспариваемые активы, которые невозможно будет ни продать, ни поменять, ни даже выставить. Получается, инвестор купит сам себе «геморрой».

Словом, MIRAX, или другой добропорядочный инвестор может влететь в сотни лимонов долларов и остаться с носом. Возможно, вообще ни с чем. Плюс ко всему, времени на раздумья у него не много. В Украине, и в Киеве достаточно сложная политическая ситуация. Демократия, так сказать. Ближе к зиме позиции Черновецкого в Киеве сильно пошатнуться. Гляди, и к досрочным выборам дело пойдет. А тогда – прости-прощай КГС.

Чтобы заработать, покупатель должен поставить на другую лошадку.

Оценивая сложившуюся ситуацию, начинаешь понимать, почему россияне так долго не шли на, казалось бы, такой интересный и многообещающий украинский рынок недвижимости. Потому что, как писал один президент, Украина – не Россия. И дела вести в Украине тяжело. Мало кто из русских бизнесменов сумел закрепиться в Киеве. В то же время все больше эмигрантов из Малороссии оседают в Москве и Питере. И назад почему то не спешат.