Хочешь мира …

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::26.07.2007

Хочешь мира - готовься к …

Глава Ступинского района Челпан "одним росчерком пера" перевел земли Министерства обороны России в муниципальную собственность

Анатолий Юрьев

Converted 24611.jpg

То, что наш район, при его значительном экономическом потенциале, значительно отстает от областных показателей в части ввода новостроек для ступинцев (в 2006 году, к примеру, в районе введено жилья в три раза меньше, чем в среднем по области), нет ничего удивительного. К этому привыкли, но не смирились.

Впрочем, в последнее время стали проявляться некие потуги очередного строительства, в том числе, и путем освоения новых территорий. Так вот уже почти полгода стоит огороженным участок при въезде в город со стороны трассы М4 «Москва-Дон» недалеко от автовокзала. Уже и деревья вырублены, а вот дальше.

Еще несколько лет назад эта территория числилась за муниципальным образованием «поселок Приокск», по решению приокской администрации раздавались участки под строительство гаражей, и никто не оспаривал законность этих действий. Да и как их можно было оспорить, ведь земля-то числилась в федеральной собственности и предоставлена в бессрочное пользование Министерству обороны России (в/ч 92551).

Но неизвестно почему некоторые должностные лица ступинской районной администрации, решили, что с упразднением поселка Приокск эта земля перешла из федеральной в муниципальную собственность и ее можно раздавать по желанию чиновника от администрации «одним росчерком пера». Что, впрочем, и было сделано.

Иначе как объяснить вырубку зеленых насаждений с последующим ограждением забором. Или это самоуправство застройщиков. В таком случае, куда смотрят администрация и контролирующие органы. Почему своевременно не приостановили разрушительные действия. Ведь известно, что зеленые насаждения (а под ними понимаются не только деревья, но и кустарники, цветочные клумбы и так далее) – это легкие планеты Земля. Да и незаконная вырубка и последующие действия, как минимум, тянут на административный штраф (статьи 7.1. 8.6., 8.28 КОАП РФ и так далее). Так, например, за каждое уничтоженное без специального разрешения дерево физическое лицо может заплатить от 10 до 15 МРОТ(1 МРОТ соответствует 100 рублям), должностное - от 20 до 30 МРОТ, а юридическое - от 200 до 300 МРОТ.

Или все-таки для отвода глаз этим действия были приданы внешние формы законности, допустим, разрешения с подписями и печатями, выданными администрацией района и уполномоченными на то организациями. Этот вариант, пожалуй, ближе к истине. Не зря же администрация Ступинского района Московской области в 2005 году направила в Арбитражный суд Московской области иск к в/ч 92551 об отмене государственного акта на право постоянного (бессрочного) пользования землей, прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и признании за муниципальным образованием «Ступинский муниципальный район Московской области» права собственности на этот земельный участок.

Дважды Арбитражный суд принимал решение по существу искового заявления, и оба раза – не в пользу администрации района. Суд подтвердил за Минобороны (в/ч 92551) право постоянного (бессрочного) пользования землей, которое было ранее закреплено Решением Совета Министров РСФСР, Распоряжением Совмина РСФСР от 17 января 1973 года. Признаны также незаконными действия главы администрации Ступинского района по отказу в утверждении проекта межевания территории земельного участка площадью 48,4 га в г.Ступино, квартал Б.

Вот и получается, что разрешение, если оно и существует, дано на проведение работ на чужой территории, не находящейся в собственности Ступинского муниципального района.

Точно такая же картина и по второму участку, где на федеральных землях ООО «БриК-Квадро» пытается осуществить строительство некого объекта в сквере между домами 87 и 89 по улице Андропова и автобусной остановкой «Автовокзал».

Вот что написали по этому поводу возмущенные жители домов 87, 89 91 и 93 по улице Андропова, обращаясь к Главе Ступинского района П.И. Челпану и в Совет депутатов Ступинского района.

«Мы решительно выступаем против строительства какого-либо объекта в этом месте и возмущены фактом вырубки деревьев и кустарников, а также установлением ограждения, захватывающего территорию сквера и автобусной остановки, которая внезапно и варварски стала производиться в конце февраля 2007 года.

По этому вопросу мы уже обращались в адрес администрации Ступинского муниципального района, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П., Уполномоченного по правам человека в Московской области Жарова А.Е., Прокурора Московской области Васильева С.В., начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Чернова Н.В.

Из полученных ответов следует, что подготовительным работам в начале июня 2005 года предшествовал социологический опрос жителей города, которые положительно отозвались о возможном строительстве остановочного комплекса по ул. Андропова (район автовокзала). Однако, как показал проведенный нами, жителями прилегающей к предполагаемому строительству территории, никто из них такого согласия не давал.

Возможно, такой опрос проводился среди жителей города, которые живут в другом микрорайоне и для которых вопрос строительства в данном месте не является существенным.

О предполагаемом строительстве не было сообщено официально в районных средствах массовой информации, как того предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, в непосредственной близости от планируемого строительства, в самом здании автовокзала уже имеется кафе, которое, как нам известно, не востребовано в полном объеме. Кроме того, очевидно, никто, не уточнял в социологическом опросе от 02-06 июня 2005 года конкретной привязки к местности предполагаемого к строительству остановочного комплекса с пиццерией. Иными слова, этот остановочный комплекс можно строить по улице Андропова (район автовокзала) и с другой стороны дороги – то есть непосредственно на территории, примыкающей к автовокзалу. И тогда никто бы не занимался вырубкой деревьев и ограждением территории на землях Министерства обороны России.

А вот противоположная сторона дороги, поближе к автовокзалу – это земли Ступинского муниципального района. Возможно, именно там и следовало бы проводить все предстроительные и последующие работы».

Уж больно знакомая ситуация обрисовывается. Не так давно в газете «Ведомости» была статья о том, как сеть торговая “Семья” (один из крупнейших ритейлеров Перми: 26 супермаркетов и один гипермаркет), одним из учредителей которой является губернатор Пермского края Олег Чиркунов, незаконно строит торговый центр на участке, принадлежащем Минобороны. По мнению юриста компании Gide Loyrette Nouel Дмитрия Раева стройку вряд ли можно было затеять без каких-либо документов: «Необходимо, собрать множество бумаг, начиная от подтверждения прав на участок или его аренду и заканчивая разрешением на строительство и свидетельством на ввод здания в эксплуатацию». Но если на земле строительство запрещено – нет разрешения или земля изъята из оборота, любая постройка считается самовольной. «Выхода зачастую два: либо снос постройки, либо право владения зданием переходит к владельцу земли», - заключает Раев.

В то время, как федеральные власти на основании документов считали землю своей, этот земельный участок самым примитивным образом перекочевал из федеральной собственности в муниципальную: постановлением главы города Перми. Прокуратура Пермской области оспорила данное распоряжение мэра через арбитражный суд, как нарушающее Гражданский кодекс, Земельный кодекс и “Закон об обороне”. В настоящее время в арбитражном суде рассматриваются иски о незаконности предыдущих постановлений мэр по этому вопросу.

А Губернатор Пермского края Олег Чиркунов тем временем пытается заставить действующие в крае федеральные структуры закрыть глаза на российские законы ради его губернаторских бизнес-интересов. Пока ему это не удается, но давление на федеральных чиновников постоянно возрастает. Губернатор пытается уволить начальника ГУВД и прокурора края за то, что они отказались придумывать дело против начальника регионального управления ФАУФИ (Росимущество) Леонида Ли, чье управление через суд доказало незаконность собственности Олега Анатольевича.

В Ступинском районе пока до таких мер не дошло, но неизвестно, чью сторону примут те или иные должностные лица правоохранительных органов: П.И. Челпана или закона.

***
Converted 24612.jpg
***
Converted 24613.jpg