Храмостроители Чайка и Кондратьев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Чайка

Еще один выскопоставленный чиновник облюбовал Краснодарский край – генеральный прокурор Юрий Чайка.

- Сегодня становится популярным такое понятие, как «родовое поместье». У Чайки оно в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района. Здесь жил его дед Михаил, владевший мельницами и репрессированный при большевиках. Генеральный прокурор нередко здесь бывает,- рассказывает источник The Insider.

Свято-Георгиевский храм

Чайка инициировал строительство в Бриньковской Свято-Георгиевского храма. На его открытии в конце 2011 года присутствовали на тот момент председатель совета при президенте по делам казачества, ныне полпред в ЦФО Александр Беглов и губернатор Ткачев. Совсем недавно, в начале февраля, Чайка передал станичному храму частицу креста Господня и мощи святых.

Демонстративную религиозность проявляют и другие VIP-персоны: выросший в Кореновске предшественник Чайки на посту генпрокурора, ныне полпред в ЮФО Владимир Устинов не только часто неофициально бывает на малой родине, но и отстроил здесь Свято-Владимирский храм. Строительство православного храма в Кореновске вела краснодарская организация с говорящим названием ООО «Фирма Гешефт».


Kondrat-ev1.jpg

Вениамин Кондратьев

Другим храмостроителем стал новый врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, ранее долгое время работавший заместителем Ткачева. В одном из районов станицы Динской, расположенной всего в получасе езды от Краснодара, на несколько гектаров раскинулся огороженный участок, который, согласно местным жителям, принадлежит Кондратьеву. На территории участка асфальтированные дороги, дизайнерский сад, вольер с павлинами и — внезапно — подворье женского монастыря. Не просто церковь, а комплекс бревенчатых строений, перед которыми установлена скульптура схимника и поддерживающего его под руку послушника. Глава Динского района Сергей Жиленко в комментарии местному изданию пояснил, что раньше земля принадлежала фермеру Андрею Коробке. Имя нового собственника чиновник называть не стал. Благочинный церквей Динского и Кореновского районов протоиерей Иоанн Лапко уточнил, что на этой территории будет размещаться подворье женского монастыря, а храм освятят в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии.

- Как и в случае с Кондратьевым, — продолжает комментировать источник из администрации региона, — землю легализуют по следующей схеме: из федеральной собственности ее переводят в краевую или муниципальную, здесь больше всего проблем и процесс может занять длительное время. Затем распоряжением вице-губернатора ее отдают в частные руки. Есть некий фермер Андрей Коробка, у которого почти ничего не было. Неожиданно администрация щедро предоставляет ему сотни гектаров земли, забирая ее у крупных и крепко стоящих на ногах хозяйств. Вместо выращивания урожая тот передает землю стоящим за ним третьим лицам. Схема простая и действует на всей территории Кубани. За имениями крупных чиновников и обслуживающими их структурами стоят фамилии рядовых людей, которые до этого ровным счетом ничем не владели.

VIP-бойня

- Участки и базы для VIP-отдыха различных чиновников, конечно, не федерального уровня, а рангом пониже, есть практически в каждом районе края. Те просто подражают, в скромных масштабах, замашкам начальства. Это, как правило, закрытая территория с охотничьими домиками или рыболовными базами, которые чаще встречаются в предгорье и районах, имеющих выход к Азовскому морю. Но, как показала история с главами двух районов, которых правоохранительные органы так и не назвали, чиновники не брезгуют охотиться и в таких не туристических местах, как Ленинградский район, — рассказал The Insider заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

История с главами приключилась на этих новогодних каникулах – в интернет попал снимок с охоты в яблоневом саду ООО «Агат» Ленинградского района, где чиновники настреляли 176 спасавшихся от голода зайцев. По данным СМИ в бойне могли участвовать главы Ленинградского и Темрюкского районов, а также трое судей Краснодарского краевого суда.


6182Зайцы.jpg

176 спасавшихся от голода зайцев

Среди заядлых кубанских охотников эколог назвал заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству, до этого первого вице-губернатора Александра Ремезкова (согласно последней декларации он вошел в первую десятку по годовым доходам среди депутатов Госдумы).

- Это заядлый охотник. Собственно, он часто охотился в Красном лесу, проводил там достаточно много времени. Все егеря его знают. На банкете в честь дня рождения несколько лет назад Ремезков выставил охотничьи трофеи, стояло даже чучело гепарда, у нас есть фотография, где нынешний депутат позирует с антилопой, — продолжает Шевченко. – Для приезжающих на Кубань политиков охота это даже не спорт, а развлечение. Какой спорт, когда из джипов или с вертолета стреляешь по оленям, которых не выпускают из загонов? Или десятками бьешь спасающихся от голода зайцев?

Ремезков.jpg

Александр Ремезков

Более того, политики часто охотятся в Сочинском национальном парке и даже Кавказском заповеднике – объекте природного наследия ЮНЕСКО. На охоте, предположительно, в национальном парке, скончался глава Лазаревского района Сочи Сергей Полянский – официальную информацию о месте охоты экологи полгода пытаются получить от прокуратуры и полиции.

- Как правило, такую охоту в особо охраняемых территориях выдают за отстрел кабанов или регуляционные мероприятия, — подытожил Шевченко. – В Кавказском заповеднике есть охотничьи домики, но ими почти не пользуются — VIP-охотников привозят на вертолетах, они сверху стреляют по оленям, и улетают.

Ссылки

Источник публикации