Храм на «Газпроме»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Храм на «Газпроме»

"В калужском селе Недельном 25 августа 2001 года был праздник – освящали только что восстановленный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Съехались знатные гости: патриарх Алексий II в сопровождении трех епископов, а также недавно назначенный председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер – храм, который в советское время использовали как склад, восстанавливали на «газпромовские» деньги. К тому же Святейший хотел переговорить с новым руководителем. Если с Ремом Вяхиревым отношения были выстроены давно и прочно, то новый глава компании был не только для патриарха, но и для большинства собственных подчиненных загадкой – «человек Путина», еще недавно никому не известный питерский менеджер средней руки.

В селе Недельном Миллер получил от Святейшего награду – орден Сергия Радонежского, далеко не самый престижный в иерархии церковных орденов (Вяхирев является кавалером ордена Андрея Первозванного, которым награждают патриархов поместных церквей). Однако награду можно было рассматривать как своего рода аванс. 
В ответ Миллер произнес именно те слова, которых и ждал патриарх: о непреходящих ценностях, духовных традициях и, главное, о посильной помощи, которую «Газпром» оказывает Церкви. Это означало, что финансирование РПЦ ее крупнейшим спонсором продолжится. 
Благотворительные кассы 
Считается, что когда-то главные финансовые потоки РПЦ проходили через Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавляющего отдел, журналисты даже прозвали «табачным митрополитом» – за участие в операциях по импорту сигарет в первой половине 90-х годов. Но те времена давно прошли. Сейчас церковный бюджет подпитывается в основном «Газпромом». Именно контролируемый государством газовый монополист выступил учредителем структур, которые называют двумя основными «кассами» РПЦ, – Православного миссионерского фонда и Фонда единства православных народов. Оба они были созданы в 1995 году, когда стало ясно, что время «шальных денег» подходит к концу. 
Во главе Фонда единства православных народов встал Валерий Алексеев – когда-то сотрудник аппарата ЦК КПСС, а сейчас советник спикера Государственной думы Геннадия Селезнева. Неудивительно, что спикер оказался в числе лауреатов учрежденной фондом премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Он был награжден за «масштабную работу по укреплению духовных, политических и экономических связей государств восточнохристианского ареала и улучшению государственно-церковных отношений в России». В этой замечательной формулировке акцент, разумеется, сделан на второй части. Среди других «улучшателей» фигурирует, разумеется, и Рем Вяхирев. Более того, в числе награжденных Владимир Путин и Александр Лукашенко. Впрочем, среди партнеров «алексеевского» фонда не только Вяхирев, но и глава «Интерроса» Владимир Потанин, кавалер трех церковных орденов – Владимира двух степеней и Сергия Радонежского. Владимир Олегович традиционно финансирует Российский православный университет имени Иоанна Богослова, ректор которого, архимандрит Иоанн (Экономцев), был помощником Алексия II еще в те годы, когда тот являлся митрополитом Ленинградским и Новгородским. На этапе становления фонду помогало «Росвооружение», к РПЦ благоволил бывший главный торговец оружием Александр Котелкин. Теперь он как частный предприниматель субсидирует журнал «Православная беседа», в котором выступает со статьями его давний коллега по совместной работе в Министерстве внешних экономических связей и один из главных лоббистов церковных интересов в Думе Сергей Глазьев. 
Деньги через фонд проходят немалые. По словам самого Алексеева, только проект строительства двух гостиниц для паломников в Святую землю в Тиверии и Яффе (в общей сложности на 80 с лишним мест) обошелся фонду примерно в полтора миллиона долларов. Лишь для одного из этапов реконструкции Валаамского монастыря потребуется еще два миллиона. А кроме того, строительство храмов, просветительские программы, издательская деятельность и т.д. 
При этом нынешние спонсоры куда реже называют конкретные суммы, чем дореволюционные благотворители. В прежние времена от размера пожертвований зависело, получит ли купчина дворянство, орден или лишь монаршее благоволение (так, за «добрые дела» стали потомственными дворянами фабриканты Прохоровы, а купец-бунтарь Савва Морозов получил от государя орден Святой Анны II степени – знаменитую «Анну на шее»). Теперь дворянство отменили, монарха – покровителя православия – тоже нет, а благотворителей награждают орденами сами одариваемые. 
Второй «газпромовский» церковный фонд – Православный миссионерский. Формально им руководит глава миссионерского отдела РПЦ, белгородский архиепископ Иоанн, а реально – игумен Филипп, в миру Вениамин Симонов, доктор экономики, до недавнего времени совмещавший миссионерское служение с работой главного аналитика ММВБ, а затем вице-президента банка «Российский кредит». Хотя отец Филипп собственно «ростовщичеством» не занимался, а ведал экспертными и пиаровскими проектами, в прошлом году он все же ушел из бизнеса от греха подальше и стал штатным советником первого вице-спикера Совета Федерации Валерия Горегляда, одного из авторов идеи возвращения РПЦ принадлежавших ей до революции земельных угодий. Эта масштабная и не вызвавшая во властных коридорах восторга инициатива была, помимо прочего, совершенно противозаконна: закон о земле, как известно, не предусматривает ни «бессрочного пользования» землей, ни ее «безвозмездной передачи», а именно это предлагали благочестивые сенаторы. 
Фонд отца Филиппа выделяет средства для строительства быстровозводимых храмов на Крайнем Севере, то есть в «газпромовских» владениях (напрашивается аналогия с передвижными храмами, сопровождавшими переселенцев столыпинских времен). Финансируется деятельность миссионерского поезда (двух-трех вагонов со священниками, хором, журналистами и учителями Закона Божия, которые прицепляют к обычным составам) – совместной акции РПЦ и МПС, начатой еще при Николае Аксененко. 
Миссионерский фонд спонсирует и семинарию в Белгороде, которая готовит будущих проповедников. Учат миссионерству люди разные. Так, проректор семинарии, бывший полковник МВД Андрей Хвыля-Олинтер, раньше работал в центральном аппарате министерства и уже тогда активно боролся с сектами. Например, по собственной инициативе направлял письма на министерском бланке в различные госорганизации, которые предоставляли помещения «сектантам». В письмах полковник предупреждал, что любые их контакты с такими структурами «приведут к громкому скандалу и широкому резонансу в обществе и нанесут существенный ущерб имиджу». Не так давно полковник вышел в отставку, принял сан диакона и теперь учит подрастающее поколение. 
Не до жиру 
Для одариваемых в государственном статусе «Газпрома» есть и сильные, и слабые стороны. Последних становится все больше. В том числе и для РПЦ. 
Начнем с того, что контакты «Газпрома» с церковным руководством в значительной степени были основаны на личных отношениях. За многими руководителями компании были «закреплены» конкретные храмы, восстанавливаемые в рамках благотворительных проектов компании. Так, начальник департамента инвестиций и строительства Юрий Горяинов курировал строительство Николо-Всехсвятского храма в украинском городе Новопскове Луганской области. Начальник управления по научно-технической политике Александр Седых ведал восстановлением церкви свв. Космы и Дамиана в Тамбовской епархии. Теперь многие менеджеры, сотрудничавшие с РПЦ, уволены, как и сам Рем Вяхирев, другие утратили значительную часть своего влияния. А у пришедших на их место людей Миллера нет проверенных годами отношений с церковным начальством, подкрепленных высокими церковными наградами. 
Кроме того, миллеровское руководство «Газпрома» подвергается жесткому прессингу со стороны Минэкономразвития. Ведомство Германа Грефа настаивает на сокращении расходов компании, которая в нынешнем году приняла дефицитный бюджет. В том числе должны быть урезаны и благотворительные расходы. 
Между тем сотрудничество Вяхирева и РПЦ не было односторонним. Церковь была готова в трудную минуту прийти на помощь щедрому благотворителю. Например, летом 1998 года, когда амбициозный министр-налоговик Борис Федоров пытался «вытрясти» из вяхиревской компании побольше денег для латания дыр в расползавшемся по швам госбюджете. Тогда Рем Иванович демонстративно отправился с визитом к патриарху и пожаловался Святейшему, что расходы на благотворительность придется сокращать. Известно, что с точкой зрения Алексия II первый российский президент предпочитал считаться. И, судя по продолжению тесного сотрудничества газовиков и Патриархии, можно предположить, что древним «правом печалования» (заступничества) перед главой государства патриарх воспользовался. Правда, в старину епископы и патриархи молили власть о милости к обиженным и опальным, а не о внимании к нуждам крупнейшей корпорации страны. Новому же руководству «Газпрома» политический ресурс РПЦ не нужен – оно держится на личной поддержке Владимира Путина. 
Впрочем, и просто так «сбросить» с себя финансирование РПЦ «Газпром» не может. Опасно оставлять на произвол судьбы «религию большинства». (Не случайно ведь ключевые лица в православных фондах состоят советниками у руководителей палат Федерального собрания, а патриарх пользуется неформальным правом прямого доступа к главе государства.) Тем более сейчас, когда грядут выборы. Обе структуры, разумеется, ориентированы на поддержку власти: «Газпром» – как госкомпания, а Церковь – как стратегический партнер государства."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации