Храм на Лубянке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У ФСБ есть теперь "ведомственная церковь" и свой святой покровитель

1109842315-0.jpg Было принято считать, что на чекистах креста нет. Ну в смысле, что в Бога они не верят, им нечего у него просить. Но оказалось, что с некоторых пор Бог у гэбистов все-таки есть. У них есть церковь, в которой они молятся и которую тщательно охраняют. Называется красиво — храм Софии Премудрости. Все, как положено: камеры слежения, люди в форме и в штатском. Более того, сам храм находится на Лубянке. А раньше был проходной 5-го управления КГБ. В нем служат минимум три человека: священник, его помощник и бабушка по хозяйству. Официально храм Софии Премудрости открыт для всех.

Выбегал я из «Детского мира» покурить. И слышу со стороны Пушечной улицы пение. Красивое такое церковное пение. А там действительно церковь. Из нее группами выходят люди с серьезными лицами, идут к припаркованным машинам и быстро уезжают.

— Церковная служба для ФСБ, — объяснил мне постовой и уставился на мою мигающую гномью шапку. Постовой рассказал, что чекисты приезжают сюда попеть и помолиться каждую неделю. Кровь из носу, я должен был это видеть.

В храм я отправился на следующий день вечером. Но он был закрыт. Я стоял и читал то, что было на нем написано. Не сказать, чтобы долго читал. Минут 15. А повсюду были камеры, направленные прямо на меня. Боковым зрением заметил, что сзади кто-то бежит. Оказалось — гаишник и человек в штатском.

— Эй, парень, тебе чего здесь надо? — спросил гаишник, поправляя растрепанную прическу.

А потом даже представился. Ничего, кроме редакционного удостоверения, у меня не было, и он долго вертел его в руках. Потом дал посмотреть штатскому. Штатский нахмурился, кивнул ему и вернул мне документ. Гаишник остался явно чем-то недоволен и посоветовал больше без паспорта так поздно (было 19.30) не ходить.

На следующий день я пришел опять. В церкви была женщина с маленьким мальчиком. Мальчик дергал ее за рукав и спрашивал: «Ма, а кто это вон там, с бородой?». Мама на вопросы сына не отвечала.

Кроме них, в церкви был еще один парень. Его звали Максим, и он, как я понял, работал помощником батюшки. Вскоре появился сам святой отец. Небольшого роста, было видно, что самбист.

— Максим, набери-ка воды, — очень быстро сказал батюшка Максиму.

— Не понял задачи. Ваше святейшество!

— Глухой, что ли?

— Никак нет

— Воды набери, сказал! — святейшество накинул «аляску» поверх рясы, взял дипломат и, недовольный, скрылся за дверью.

Ну и дела. Показалось, что он в ГБ как минимум из института. Максим, похоже, еще учился. Но то, что оба товарища «оттуда», сомнений уже не было.