Хранитель компромата проговорился

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хранитель компромата проговорился

"Невзирая на почти уже наступившие новогодние каникулы, продолжается следствие по делу советника главы администрации президента России Вячеслава Аминова. Ему, как мы уже сообщали, инкриминируется «покушение на дачу взятки» директору ФСБ Николаю Патрушеву. Судя по всему, до нового года ему должно быть предъявлено обвинение.

Аминов был и остается верном соратником Березовского, пожалуй, самым надежным. Его не без основания называют тайным кадровиком Бориса Абрамовича и хранителем компромата на ключевых персон российской политики. Именно Аминов, как считают наши источники в силовых структурах, «заказал» бывшего начальника налоговой полиции России Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова. Таким же образом распростились со своими креслами начальник УЭП ФСБ Пушкаренко и замминистра внутренних дел Владимир Васильев. Аминов же, как утверждают знающие люди, готовил выброс «компромата», связанный с квартирой Евгения Примакова. Кроме того, весь компромат, который скандально известный подполковник ФСБ Александр Литвиненко добыл на ряд государственных чиновников, передавался именно в его руки.
О том, как Березовский, Аминов и Литвиненко «увольняли» бывшего директора ФСБ Михаила Барсукова, автору этого материала рассказал один из сослуживцев Литвиненко:
«Когда снимали Барсукова, произошла комичная ситуация. Литвиненко в разговорах с коллегами открыто сетовал на то, что «он с Борей» не знает, кого поставить нa место директора ФСБ. Гусак (начальник бывшего отдела УРПО ФСБ. - Авт.) посоветовал «поставить» Николая Ковалева, одного из заместителей Барсукова - «настоящего генерала», который «сможет возродить контору», Литвиненко в то время не знал Ковалева. Через некоторое время он пришел и сказал Гусаку; «Ваше приказание выполнено, Ковалев будет директором». На самом деле Литвиненко подошел к Ковалеву со словами: «Я - от Березовского, хотите быть директором?» Ковалев с радостью согласился, тогда Литвиненко сказал, что ему надо быть утром у БАБа. Встретились, Аминов, Березовский и Литвиненко поехали к Юмашеву (бывший глава президентской администрации. -Авт.). Валя спросил по поводу Литвиненко; «Боря, Славик - это наш человек?» - «Да, из нашей команды, он рекомендует Ковалева». Через два дня вышел указ Ельцина о назначении Ковалева директором ФСБ. Гусак, дурачок, был так рад, что сразу пообещал; «Теперь столбов хватит и на Гайдара, и на Чубайса, и на Абрамыча». И скоро сГоворят, Березовский, узнав о случившемся, был в шоке, ведь, помимо лоббирования интересов БАБа и сбора компромата. Аминов отвечал за щепетильные денежные отношения между Березовским и членами «Семьи». Сам Аминов как-то в разговоре с Литвиненко проговорился. выпав «супеосекрет» олигарха. 
По его словам, Березовский лично контролирует около 7 миллиардов «семейных» долларов, Именно отсюда берутся деньги на взятки для чиновников и оплаты разнообразных спецпроектов.
Так что не случайно 10 декабря Генпрокуратура возбудила уголовное дело, выписав постановления об обысках на квартире, даче и в офисе Аминова. Кроме изъятого огромного количества антиквариата и драгоценностей, как утверждают сотрудники, проводившие обыски, на даче в Успенском найден видеоархив с порносюжетами наподобие тех, что фигурировали в деле Юрия Скуратова. Кстати, уже тогда поговаривали, что именно Аминов был одним из разработчиков операции по дискредитации бывшего генпрокурора. Здесь и пригодился накопленный частными спецслужбами Аминова компромат.
Что касается найденных в ходе последних обысков аналогичных сюжетах, то, говорят, в одном из отснятых персонажей угадывается действующий глава президентской администрации. Правда, сам Александр Волошин едва ли поверит в это. Иначе Аминов не находился бы в приятельских отношениях с его секретаршей. Как явствует из записанного в марте этого года телефонного разговора, с окружением высшего кремлевского чиновника у Аминова полное взаимопонимание:
- Приемная Волошина,
- Добрый день.
- Добрый день.
- Это Ира?
- Да.
- Ирочка, здравствуйте. Это Аминов. Ирочка, ну вы мне скажете что-нибудь?
- Пока я вам ничего сказать не могу, поскольку Александр Стальевич приехал только час назад на работу, и у нас сразу начались назначенные встречи, люди его здесь ждали. То есть, как только он приехал, сразу с ними сел, понимаете? И сейчас, вот в три, потом, вот в полчетвертого, а четыре у него будут люди. То есть в лучшем случае в пять, полпятого, я смогу с ним переговорить, что-то сказать.
- Значит, в районе пяти, спасибо, тогда я буду ждать,
(Обратите .внимание; Ирочка будто оправдывается перед общественным советником за наплыв государственных дел.)
Сам Аминов сейчас содержится в следственном изоляторе, и, по словам его адвоката Александра Гофштейна, категорически отрицает все подозрения, считая свое задержание провокацией. Однако, суд? по всему, Генпрокуратура измерена предъявить Аминову обвинение еще до нового года. К слову, у прокурорских работников уже в прошлом году были все основания для его ареста. Видимо, тогда не срослось...
Пока же продолжается рутинная следственная работа, на пути которой, помимо всего прочего, встают даже погодные факторы. Конкретно: эксперты не могут исследовать полотна всемирно известных художников, найденные во время обысков у Аминова, так как их нельзя при минусовой температуре выносить из помещения.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации