Хранитель кремлевски тайн Игорь Сечин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хранитель кремлевских тайн Игорь Сечин

"Выйдет он из тени Президента или исчезнет вместе с ней?"

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::16.02.2007, Фото: "Профиль", Игорь Сечин – из тени президента

Алексей Северов

Converted 23447.jpg

Два заместителя главы Администрации Президента – Игорь Сечин и Владислав Сурков - на публичном поле российской политики сегодня представляют собой полную противоположность друг другу. Если Владислав Сурков редкий месяц проводит без месседжа общественности, то его коллега Игорь Сечин предпочитает не только воздерживаться от публичных выступлений, но и вообще появляться на мероприятиях, на которых он может стать центральной фигурой для представителей средств массовой информации. Отсюда море всевозможных слухов и домыслов как в отношении его личной жизни, так и степени влияния на политические процессы, которые происходят или планируются в стране. Тем более, что подробности его биографии, а, следовательно, и политической манеры поведения и по сей день закрыты не только для журналистов, но и для ведомственных аналитиков.

Аппаратные весы: чьи гири тяжелее?

По своему аппаратному весу в нынешней политической иерархии Игорь Сечин, заместитель руководителя Администрации Президента - помощник Президента, как сообщает официальный сайт Кремля, «осуществляет организационное, информационно-аналитическое и документационное обеспечение деятельности Президента по общим вопросам».

В переводе с бюрократического, «общие вопросы», по сути, означают весьма широкий спектр деятельности Президента, за пределами которого, может быть, остаются лишь некоторые вопросы внутренней политики, которые официально закреплены за В. Сурковым. А точнее, самой ее рутинной и хлопотливой части, касающейся, прежде всего, работы с региональными элитами. На ключевые вопросы, такие, как отбор тех же самых кандидатур на посты губернаторов регионов, влияние Сечина является порой весьма ощутимым, а нередко и решающим.

Для того чтобы частные вопросы управления легко превращались в общие, заместитель главы Администрации осуществляет руководство деятельностью канцелярии Президента и управления информационного и документационного обеспечения Президента, а также управления Президента по работе с обращениями граждан. По сути, речь идет о реальной возможности заместителя – помощника Президента держать руку на пульсе значительной части всего аппаратного влияния и всей интриги, которая возможна на этой почве в Кремле. Или исподволь управлять ей.

С другой стороны, как говорят информированные источники, не стоит, наверное, и преувеличивать до невообразимых размеров степень влияния аппарата на принятие важнейших политических решений и представлять из него некий самодостаточный инструмент воздействия. Все-таки система сдержек и противовесов, столь характерная для российской политики последнего времени, уравновешивает ныне в Кремле самые притязательные амбиции.

Впрочем, организация этой самой аппаратной работы имеет весьма характерные особенности. Например, как сообщают информированные источники «РВ», сегодня наряду с канцелярией Президента, деятельность которой курирует Игорь Сечин, все больше влияние приобретает и секретариат Администрации Президента, который замыкается непосредственно на руководителя Администрации С.Собянина. Как известно, с его приходом секретариат возглавили выходцы Тюменской области. Но все же в настоящее время возможности канцелярии остаются более влиятельными, и за ней, по мнению аналитиков, остается последнее слово.

Впрочем, Игорь Сечин все же причастен к весьма важной части публичной деятельности президентской Администрации. Он организует обнародование федеральных законов, выпуск указов и распоряжений Президента, а также иных документов, подписанных главой государства. То есть, как с юмором заметил один из информированных собеседников обозревателя «РВ», «эта самая главная публичность и существует благодаря Сечину, его аппарату».

В руках Сечина сосредоточен и еще один важнейший рычаг аппаратного влияния. На него возложена ответственность за защиту государственной тайны, в том числе вопросы допуска и доступа должностных лиц Администрации Президента к сведениям, ее составляющим. То есть Игорь Сечин вполне может носить звание реального хранителя кремлевских тайн – самых главных в стране. И в этом, кстати, тоже кроется часть ответа на вопрос о непубличности нынешнего заместителя главы.

Что же касается самой возможности влиять на кадровый состав Администрации, то и здесь у Игоря Сечина имеется весьма широкий спектр возможностей. В самой Администрации он назначает на должность и освобождает от должности не только заместителей начальников департаментов и главных советников, но и, как следует из его обязанностей, «решает кадровые вопросы».

Но, конечно же, не только официальными полномочиями определяется сегодня реальное политическое влияние Игоря Сечина. Главное, и это ни для кого не является секретом, это его многолетняя работа с Президентом Владимиром Путиным, которая берет свое начало с 80-х годов прошлого века. Кстати, по откровениям, которыми поделились с автором источники из Санкт-Петербурга, уже тогда проявились самые лучшие его качества как работника аппарата: преданность руководителю, умение организовать дело, быть незаметным и незаменимым, решать самые сложные вопросы «разведения интересов».

Но все же основную известность заместитель главы президентской Администрации Игорь Сечин получил благодаря ныне получившему продолжение «делу «ЮКОСа». Но несмотря на все многочисленные журналистские заявления, его прямая причастность к этому делу официального подтверждения не получила. Да и если опять-таки рассматривать его с сугубо формальной точки зрения, масштаб этого дела, в том числе и в международном плане, все-таки выходит за пределы возможностей только одного Сечина. К этому склоняется и большинство аналитиков. Но есть и другая точка зрения. Мол, сегодняшний заместитель главы Администрации Президента после «дела «ЮКОСа» претендует на куда более значимые позиции, чем простое обеспечение деятельности главы государства. Тем более, в свете возможных или предстоящих в Кремле перемен.

Будем откровенны, на Президента влияние аппарата не может быть всеобъемлющим. И даже в плане его информационно-аналитического обеспечения.

В своем время в интервью американскому телеканалу Си-би-эс, В.Путин, говоря о своей работе в разведке, заметил, что знает, «как составляется информация, информационные сводки». И добавил, что «все-таки это в значительной степени определяется вкусовыми или политическими качествами тех, кто это делает. Подбор может быть осуществлен таким образом, что у потребителя информации уже заранее – в силу самого подбора материала – может быть сформировано мнение. А мне хочется, чтобы мое мнение было основано на независимых источниках».

Так что аппарат – аппаратом, а свой пригляд за информационно-аппаратными потоками не только не исключен, а даже приветствуется. И даже, как показывают некоторые факты последнего времени, «незаметные и незаменимые» не являются в этом плане исключением.

Кадровая нефть

Все это полной мерой относится и к так называемым энергетическим проектам. Как широко известно, Игорь Сечин еще в феврале 2004 года был рекомендован в состав совета директоров нефтяной кампании «Роснефть», а в июле 2004 года был избран председателем совета ее директоров. Это событие аналитики оценили, как движение по пути создания государственной топливно-энергетической компании, которой будет отводиться определяющая роль на энергетическом рынке, и не только в России. Впрочем, как известно, планы по созданию второго по значению энергетического холдинга в стране, судя по всему, отложены до поствыборных времен. Так же, как и приватизация самой «Роснефти», которая успешно прошла процедуру первичного размещения акций.

Что же касается знаний в этой отрасли самого непубличного председателя совета директоров крупной государственной нефтяной кампании, то тема его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1998 году, посвящена экономическая оценке инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов (на примере нефтепродуктопровода Кириши – Батарейная). Кстати, диссертация была защищена в той самой Санкт-Петербургской горной академии, где годом ранее защитил диссертацию Владимир Путин.

После удачного размещения акций «Роснефти» на лондонской бирже руководитель нефтяной компании Сергей Богданчиков заявил, что замглавы кремлевской Администрации Игорь Сечин хоть и является председателем совета директоров холдинга, однако в дела «Роснефти» практически не вмешивается. Что вызвало, по информации некоторых источников, недоумение в Кремле: зачем тогда заместитель главы Администрации занимает этот пост? Сам же Сечин, как председатель совета директоров, публично свое отношение не только к нефтяному бизнесу, но и самой кампании «Роснефть», судя по всему, предпочитает не обозначать.

Впрочем, исподволь влияние мощного «внешнего лоббизма» на дела «Роснефти» ощущается явственно. Например, крепнет альянс с «Бритиш петролеум» в освоении не только нефтяных богатств Сахалина, но и всей Восточной Сибири. И не на паритетных началах, как с той же ТНК-ВР, а на основе обладания контрольным пакетом. Правда, есть и иное мнение о том, что все эти победы в стратегическом плане могут оказаться «пирровыми».

По мнению аналитиков, не обходится без участия Игоря Сечина и новый партийный проект – «Справедливая Россия». В этой связи многие вспомнили, что он лично причастен к назначению в свое время в Совет Федерации представителем от Законодательного собрания Санкт-Петербурга С. Миронова. По некоторым сведениям, которые обнародовали средства массовой информации, тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга В. Яковлеву Президент звонил не сам, а от его имени это сделал руководитель его канцелярии Игорь Сечин. Тогда кандидатуру С.Миронова лоббировал и заместитель руководителя Администрации Президента по кадровым вопросам Виктор Иванов.

Если проект партии «Родина» начинался с того, что его исполнители получали установки в кабинете одного заместителя главы Администрации, а потом стали ориентироваться на Игоря Сечина, то в нынешней «Справедливой России», похоже, может получиться все с точностью чуть ли не наоборот.

Насколько он окажется успешным, покажет время. А точнее – мартовские выборы в региональные парламенты. Пока же в организационном плане, несмотря на бодрые реляции о плановом слиянии, электоральные перспективы второй партии власти остаются весьма туманными.

Как, впрочем, позиции, и не только аппаратные, самого заместителя главы Администрации Президента Игоря Сечина. Выйдет он из тени Президента или исчезнет вместе с ней, аргументированного ответа на этот вопрос, похоже, сегодня не даст ни один аналитик.