Христенко Ссылают В Челябинск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борьба за госпакет «Магнитки» выходит на вице-премьерский уровень.

Вице-премьер дослужился до губернатора Сенсационный поворот произошел в обсуждении итогов новогоднего визита президента Владимира Путина в Магнитогорск и его встреч с первыми лицами ММК и Челябинской области. Магнитогорская газета «Новая версия», ориентированная на деловую публику, поведала, что, отдыхая в первые дни нового года в горнолыжном курорте Абзаково, Путин «приглядывался к директору Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову как к вероятному «сменщику» Виктора Христенко».

В коротком информационном сообщении приводятся две версии «рабочего отпуска» президента в Абзаково. По одной их них, официальной, глава государства «изучал взгляд уральских лидеров на общероссийские проблемы». Как следует из неофициальной версии, Путин интересовался тем, сможет ли Виктор Рашников заменить Виктора Христенко на посту первого вице-премьера.

Пройти мимо этого пассажа нельзя хотя бы по той причине, что газета «Новая версия» в Магнитогорске известна как информационная структура, приближенная к руководству металлургического гиганта. По данным УралПолит.Ру, «Новая версия» была создана весной 2001 года и позиционирует себя в качестве информационно-делового издания. Это еженедельник, выходящий бесплатным 10-тысячным тиражом. У «Новой версии» есть также свой сайт в Интернете, обновляемый в режиме он-лайн. Примечательно, что рекламным это издание не назовешь, то есть без мощной спонсорской поддержки газета вряд ли выживет. В журналистских кругах Магнитогорска называют полуофициального «куратора» «Новой версии» – руководителя Кадрового центра «Персонал» ОАО «ММК» Владимира Каконина. Он же возглавляет управление кадров ММК и, в свою очередь, подчиняется директору по персоналу и социальным программам комбината Александру Маструеву. А именно господин Маструев известен как идеолог команды менеджеров Магнитки.

Словом, без ведома руководства ММК сделать достоянием гласности сенсационные предположения относительно встречи Путина с Рашниковым «Новой версии» было бы трудно.

А раз так, очень любопытно, насколько правдоподобны слухи о предстоящей замене Христенко на Рашникова? Дополнительная интрига в том, что речь идет не о ком-то, а именно о Викторе Христенко, который в течение нескольких лет курирует ММК в федеральном правительстве, даже перестав быть представителем государства в совете директоров комбината. А еще, как говорят, собирается стать следующим губернатором Челябинской области. Интересно посмотреть на новоявленные подробности визита Путина на Южный Урал в разрезе дискуссии о судьбе госпакета Магнитки. До последнего времени Христенко разделял мнение Рашникова на этот счет.

Руководитель Управления информации и общественных связей ОАО «ММК» Сергей Щетников в комментарии УралПолит.Ru заявил, что «Новая версия» действительно имеет «опосредованное» отношение к комбинату. Но говорить о том, что информационная политика газеты целиком контролируется ММК, по его словам, нельзя. Господин Щетников отметил, что в курсе содержания переговоров Рашникова и Путина и уверен в том, что озвученная версия родилась в недрах редакции. Публикацию «Новой версии» никто с ним не согласовывал: «потому что согласовать с кем-либо подобную глупость было бы трудно».

АПН.ру