Христенко отлучают от трубы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Христенко отлучают от трубы

" Вице-премьера Виктора Христенко могут освободить от работы по регулированию экспорта нефти. Нефтяные генералы нажаловались на него премьер-министру, а министр энергетики Игорь Юсуфов тут же выразил готовность забрать себе эти функции.

        Как рассказал "Ведомостям" высокопоставленный госчиновник, еще 30 августа Игорь Юсуфов направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо с предложением изменить систему регулирования экспорта нефти. Министр предлагает лишить правительственную комиссию под руководством вице-премьера Виктора Христенко права утверждать графики экспорта нефти, оставив в ее ведении лишь вопросы доступа к газопроводам. При этом регулирование экспорта нефти снова окажется в полном ведении Минэнерго. Пресс-секретарь премьер-министра Татьяна Разбаш подтвердила "Ведомостям", что такое письмо есть и реакция премьера на него была вполне благосклонной: "Касьянов считает такое предложение уместным, поэтому поручил министерствам рассмотреть его".
        "Юсуфов не пытается выбить себе дополнительные функции. Но раньше многие вопросы приходилось решать на заседаниях комиссии, а теперь такая необходимость отпала. Ведь все прописано в законе", - пояснил чиновник, знакомый с содержанием письма главы Минэнерго. В частности, отмечает он, осенью 2001 г. были приняты дополнения к закону о естественных монополиях, где закреплено право компаний на равный доступ к нефтепроводам. "Что касается доступа к газопроводам, то тут полной ясности пока нет. Поэтому данный вопрос, по мнению Минэнерго, может остаться в компетенции комиссии", - говорит чиновник.
        В аппарате правительства инициативе Юсуфова не удивились. "Это можно было сделать давно, если бы не опасение обидеть Виктора Борисовича [Христенко]. И если такое решение все же будет принято, мы не хотели бы, чтобы оно выглядело как мероприятие, подчеркивающее ослабление позиций вице-премьера", - говорит высокопоставленный чиновник. Он считает, что передача регулирования нефтеэкспорта Минэнерго не увеличит масштабов коррупции в нефтяном бизнесе. Но у Министерства по антимонопольной политике остаются сомнения. "Эти идеи могут вернуть нас во времена, когда экспорт был непрозрачным", - говорит сотрудник МАПа .
        Между тем, деятельностью комиссии Христенко недовольны и нефтяные компании. В конце августа, почти одновременно с письмом Юсуфова, нефтяники тоже направили петицию Михаилу Касьянов. Они жалуются премьеру, что комиссия не дает им экспортировать сверхплановую нефть. Хотя тех, кто добыл меньше запланированного, наказывают уменьшением экспортного графика. Например, в апреле этого года нефтяникам урезали экспорт на 342 000 т нефти, а в августе - на 700 000 т. "Это просто несправедливо. Мы стараемся, добыча за восемь месяцев возросла на 9%. А нам даже экспорта нормального не дают", - жалуется представитель нефтяного холдинга из первой пятерки.
Сам Виктор Христенко уже вторую неделю находится в отпуске, и связаться с ним "Ведомостям" вчера не удалось. Однако источник в аппарате вице-премьера говорит, что письма Юсуфова и нефтяников вряд ли станут для его шефа сюрпризом. "Это ведь не в первый раз. Нефтяники жалуются, потому что хотят "гибкого" экспорта за счет государства, хотят системы экспорта, которая приведет к прямым потерям "Транснефти" и бюджета. Мы же выступаем за прозрачные правила игры, которые им не нравятся", - считает он."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации