Хроника захвата. 24.10.02

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроника захвата. 24.10.02

"Между 21.05 и 21.42 (точное время неизвестно). Здание ДК Государственного подшипникового завода на ул. Мельникова, д. 7, захвачено людьми (по разным данным, от 30 до 40) в камуфляже и черных масках с оружием в руках. Во время захвата в здании находилось от 700 до 1000 человек.

Около 22.15. Сотрудники МВД и бойцы спецподразделения ФСБ "Альфа" окружили здание ДК. ОМОН оттеснил всех любопытных от здания. 
Между 22.30 и 23.30. О происшествии проинформированы президента РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Касьянов. Президент отменил зарубежное турне. Оперативный штаб возглавил замдиректора ФСБ Владимир Проничев. Возбуждено уголовное дело по ст.126 "Захват заложников". 
23.15. Первая информация о требованиях заложников поступила от отпущенного мальчика: "чтобы кончилась война". 
Около 24.00. В здании произошел взрыв. Сумевшие вырваться из зала просят не начинать штурм. 
Между 0.00 и 0.30. Закончилось совещание у Владимира Путина с участием Михаила Касьянова, Бориса Грызлова, Николая Патрушева и Александра Волошина. 
0.30. В здании раздалось несколько выстрелов. Заложники, которым удалось связаться по мобильным телефонам с телекомпаниями, просят не начинать штурм: "Эти люди говорят, что за каждого убитого или раненого своего будут убивать по 10 заложников". 
Между 0.30 и 2.00. К зданию ДК стянуты значительные силы спецслужб и милиции. Оцепление отодвинуто на 500 м от дворца. Террористы минируют зрительный зал, однако позволяют заложникам под конвоем посещать туалеты. Отпущены две беременные женщины. 
2.00. Состоялся телефонный разговор депутата Госдумы от Чечни Асланбека Аслаханова с Мовсаром Бараевым. Переговоры безрезультатны. 
6.05. У здания ДК слышны выстрелы. 
Около 7.00. Террористы отпускают еще четырех женщин. 
8.30. Один из заложников, находящихся в ДК ГПЗ, подтвердил, что по периметру зала разложена взрывчатка. 
9.00. В здании прогремел еще один взрыв. Причины и последствия неизвестны. 
9.30. Поступает сообщение, что среди заложников, находящихся в здании ДК ГПЗ, пострадавших нет. 
11.00. Террористы освободили еще одного заложника - маленького мальчика. В заложниках еще более 500 человек. 
11.15. Террористы позвонили в оперативный штаб и потребовали предоставить им встречу с представителями организации "Врачи без границ", а также доставить воду и пищу. 
11.30. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что среди заложников в ДК находятся не менее 65 иностранцев. К зданию ДК ГПЗ прибыли послы Испании и Греции в Москве. 
12.20 Депутату Асламбеку Аслаханову удалось связаться с террористами, но они вновь отказались от переговоров. 
12.32 Террористы выдвигают новые условия и требуют переговоров с представителями Красного Креста и организации "Врачи без границ". 
14.06. Террористы отпускают еще пятерых заложников депутат Госдумы певец Иосиф Кобзон, а также два представителя Красного Креста и британский журналист Марк Франкетти вывели из здания женщину, британского подданного и трех девочек.Всего с момента захвата здания террористами было освобождено около 180 человек: женщины, дети, иностранцы, граждане Грузии и мусульмане. Около 15 человек из числа занятых в мюзикле актеров сумели выбраться из окон гримерных. 
14.08. Появляются данные о том, что террористы предложили отпускать по 10 заложников в обмен на одного депутата Государственной Думы. 
Около 14.20. Террористы потребовали предоставить врача для оказания медицинской помощи заложникам. 
14.30. К зданию ДК прибыли депутаты Госдумы Ирина Хакамада и Борис Немцов. Они прошли в зал и вместе с Иосифом Кобзоном приступили к переговорам с лидером террористов, который называет себя Абу Саидом (по данным ФСБ, Абу Саид - иорданский наемник, объявлен в России в федеральный розыск). 
16.00. Из здания ДК вышли депутаты Ирина Хакамада и Иосиф Кобзон - без заложников. 
17.30. Террористы выдвинули жесткое требование: они начнут расстреливать заложников, если оперативный штаб и руководство страны не начнут удовлетворять их условия. По неподтвержденным данным, одна женщина убита. Из здания вынесен потерявший сознание мальчик.
..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации