Хроника необъявленного "Путингейта"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроника необъявленного "Путингейта" "Новая Сибирь" публикует материалы журналистского расследования FreeLance Bureau, освещающие именно этот эфэсбэшный аспект деятельности нового президента.

России новый президент. Важная деталь все говорят, что никто не знает, "ху из мистер Путин", но, с другой стороны, все знают, что он пришел из могущественного силового органа: "Новая Сибирь" публикует материалы журналистского расследования FreeLance Bureau, освещающие именно этот эфэсбэшный аспект деятельности нового президента. Главки этого расследования написаны в разное время, опубликованы в Интернет на сайте FreeLance Bureau (www.flb.ru).

Контора пишет... В ФСБ сформировалась внутренняя оппозиция Владимиру Путину. 
Действующие, офицеры недовольны диктаторскими амбициями бывшего подполковника и превращением родной "Конторы" в политическую охранку. 
Как ни странно, девять лет постоянных и бессмысленных реорганизаций К Б МГБ ФСК ФСБ (см. схему, предложенную газетой "Версия") все-таки внесли некоторое новое мироощущение в сознание офицеров госбезопасности. В частности, они без всякого сожаления простились с пятым "жандармским" управлением КГБ и со стыдной необходимостью заниматься политическим сыском. Парни из "пятого" всегда бросали мрачную тень на всю систему госбезопасности в целом. 
Разумеется, от политики и политических комиссаров чекисты никогда никуда не денутся, их всегда будут возглавлять назначенцы типа Степашина, Путина или Патрушева. Но одно дело общее идеологическое руководство, а другое возвращение "старых, добрых" традиций пятого управления. На фоне планомерного сворачивания деятельности направлений, занятых вопросами экономической безопасности, появляются и укрупняются отделы, занятые оперативно-технической разработкой и вербовкой агентуры в среде политических партий и движений. Если раньше политики, депутаты и министры попадали в "зону" интересов госбезопасности только при условии каких-то конкретных подозрений, то теперь работа приобрела четкую планомерность. 
Скажем, одно подразделение "работает" по Примакову, другое по Зюганову. Как встарь. Так раньше работали по Сахарову и Солженицыну. Такие же дубовые отчеты, оперативные справки и материалы прослушки. И при этом откровенное прекращение следственных мероприятий по таким, например, делам, как "дело Центрального банка и ГКО". За последний год расцвело управление собственной безопасности ФСБ, поощряющее систему доносительства и отслеживающее, в основном, политическую благонадежность кадрового состава.
В этой атмосфере в среде контрразведчиков (преимущественно) среднего поколения зреет глухое недовольство. Нормальное чувство брезгливости у нормальных людей. Причем для утина и Патрушева это новостью не является. Они прекрасно осведомлены, например, что, по данным ФАПСИ, лишь 12 процентов офицеров среднего звена относятся положительно к деятельности Путина. 
Любопытно, что в этой среде за последний год сложилась система своеобразного контрнаблюдения за "группой Путина". Говорим мы об этом безбоязненно, поскольку невозможно поймать ветер, невозможно закрыть рот людям, сделавшим карьеру в постперестроечное время. Они изучают Путина и хотят понять: кто он марионетка или человек, способный отказаться от старых подельников, способный думать не о своих запросах, а о государстве. Пока их выводы не в пользу профессиональных и человеческих качеств и. о. президента. 06 этом можно судить по отрывочным материалам "контрнаблюдения", случайно попавшим в редакцию "FLB". Кстати, по этим аналитическим справкам, датированным июнем, августом, сентябрем и ноябрем 1999-го, можно проследить, с какой иезуитской настойчивостью пробивался к власти Владимир Владимирович Путин. 
"Предписание от Путина" В Центр общественных связей ФСБ прикомандированы 20 офицеров, в задачи которых входит проведение "активных мероприятий" в среде нелояльных журналистов. Главная цель выявление их источников информации. Помимо того подразделение получило предписание от В. Путина: 
1) не проводить активных мероприятий по Б. Березовскому. Не трогать В. Гусинского. По этим фигурантам ограничиться анализом и накоплением появляющейся в прессе информации; 
2) изъять все имеющиеся материалы по "Семье" и свернуть работу в этом направлении при работе с источниками; 
3) не писать никаких документов по проблемам политического противостояния, которые могут быть официально зарегистрированы в секретариатах подразделений ФСБ. Август 1999 г. 
"С женой Путина случилась истерика" В течение годичной работы на посту руководителя ФСБ В. Путин завел традицию устраивать на своей госдаче в Барвихе "светские рауты" примерно два раза в месяц. Первоначально на эти вечеринки приглашались руководители центрального аппарата службы и некоторые "пенсионеры", возглавляющие службы безопасности крупных банков и фирм (возможно, старые спецслужбисты понадобились Путину и Патрушеву для того, чтобы знать, как действовать в день X). С некоторых пор дачу Путина стал регулярно посещать А. Чубайс. Затем с такой же регулярностью гостеприимством директора ФСБ стали пользоваться Т. Дьяченко и В. Юмашев. С мая 1999 г. стал появляться А. Волошин. 
Но светским увеселениям эта группа посвящала лишь малую часть времени. В основном они вели деловые разговоры в кабинете В. Путина. По сути участники встреч проводили рабочие совещания, поскольку постоянно приносили с собой документы. 
Роль распорядителя и радушной хозяйки выполняла жена В. Путина Людмила. Она создавала условия для приватного разговора в кабинете мужа. Она же следила за обслуживающим персоналом (повара, официантки, охрана). Вся прислуга имела строгий приказ "не мелькать лишний раз" и находиться вне пределов слышимости. Источники делают вывод, что в этот период "Семья" активно присматривалась к возможному преемнику. А преемник в свою очередь активно оправдывал доверие, выполняя силами центральной управы ФСБ специфические поручения ближайшего окружения Б. Ельцина. 
Очередной раут был назначен как раз накануне назначения В. Путина на должность и. о. председателя правительства (9 августа). Но на этот раз никто из "серых кардиналов" Кремля не приехал. С женой Путина случилась истерика. Н. атрушев ходил угрюмый и серый. Вечеринку быстро свернули. 
"Результаты прослушивания московской команды" Источники отмечают, что эти вечеринки скорее напоминали заседания какой-то тайной ложи, на которой В. Путин одним хотел понравиться, а других вербовал в свои сторонники. Каждый новый человек, появляющийся на даче директора ФСБ, либо вписывался в компанию, либо больше там не появлялся вообще. 
Начиная с июня 1999 г. начальник управления "К" Зотов, курирующий работу со СМИ, приказывал подчиненным готовить сводные справки о работе с центральной и региональной прессой. Эти сводки он регулярно отвозил на "светские рауты" к Путину. Однако источники считают, что Зотов "не вписался в коллектив", так как советники президента остались недовольны результатами его работы и не уверены в его благонадежности. 
В результате через дачу Путина прошел практически весь высший генералитет Службы, где они тестировались на верность "Семье". Именно в этот период стали активно использоваться оперативно-технические подразделения ФСБ в интересах администрации президента. Получены данные о контроле за многими чиновниками из команды Лужкова. В частности, результаты прослушивания "московской команды" во время истории с опечатыванием здания издательского дома "Коммерсант" были переданы Б. Березовскому. Кроме этого, многие папки с материалами прослушивания попадали руководителю администрации президента А. Волошину. Но через Путина. 
"Усилить агентурную работу в прессе" По информации источников, поток информации из аналитических подразделений ФСБ к А. Волошину резко сократился. В конце концов Волошин все понял и после настоятельных просьб исполнять его поручения прекратил направлять запросы в ФСБ. Теперь документы направляются только председателю правительства В. Путину. Знаменательны были интересы нового премьера. Они сводились в основном к шести пунктам: 
1) агентурные сообщения по; 
2) оперативные сведения о внутренних взаимоотношениях во всех без исключения политических партиях и движениях; 
3) оперативные справки о политических симпатиях главных редакторов СМИ. В частности, в резолюции по одной из таких справок председатель правительства РФ выразил требование усилить агентурную работу с представителями прессы и пообещал увеличить финансирование этого направления; 
4) особое внимание премьер уделял информации "по всем позициям" в отношении Е. Примакова; 
5) изучал региональный расклад политических сил и свой рейтинг в регионах как потенциального президента; 
6) ежедневные обзоры прессы. 
Отчеты по этим позициям поступали к В. Путину с неукоснительной регулярностью со времени его назначения на пост премьер-министра. Ряд существенных признаков позволяет сделать вывод, что В. Путин регулярно отчитывался перед президентом Б. Ельциным по пунктам 1, 4 и 5. 
"Ельцин должен был уйти 19 сентября" В конце августа начале сентября В. Путин направил руководству ФСБ несколько распоряжений: 
1) поместить в СМИ информацию о скором уходе Б. Ельцина (указана конкретная дата примерно 19 24 сентября 1999 г.); 
2) разместить в ответ на сюжет НТВ о казнях заложников в Чечне информацию на ОРТ о бомбардировках нашими войсками чеченских сел с целью подтвердить тезис о необходимости назначения опытного человека (Б. Березовского) куратором правительства по Кавказу; 
3) усилить антитеррористическую направленность работы ФСБ в связи со взрывами домов в Москве и Буйнакске. 
В этот же период сотрудников ФАПСИ предупредили по команде, что накануне выборов им укажут фамилии кандидатов) за которых надо будет голосовать. Особое внимание личного состава обратили на кандидатуру В. Путина. 
"Меня выдвинула "Семья" По заданию Н. Патрушева в течение месяца аналитические отделы ФСБ составляли записку, посвященную различным аспектам рейтинга В. Путина. Анализ велся по трем направлениям: 
1. Данные официальных рейтинговых агентств, в том числе работа с данными, которые не попадают в печать. 
Аналитики ФСБ делают вывод, что настоящий рейтинг Путина составляет не более половины от заявленных в СМИ показателей. Причины: недостаточное участие премьера в решении важнейших экономических вопросов. казывалось слабое влияние на социальную сферу, слабое влияние на людей, живущих на пороге бедности. Говорится о том, что В. Путин как выходец из ФСБ вызывает опасения некоторой части населения. 
2. Анализ рейтинга Путина на Западе. 
Этот опрос проводила СВР путем опроса своих источников за рубежом и иностранных граждан, работающих в России. "Западный" рейтинг Путина не превышает 2 5 процентов. В основном неприятие связано с чекистским прошлым кандидата, с его имиджем "ястреба". Иностранцы отмечают откровенное проявление президентских амбиций на раннем этапе, недопустимую на Западе поддержку действующего президента ("делайте что хотите, а меня выдвинула "Семья", и я буду президентом"). Опрашиваемые считают, что на В. Путина обязательно должен быть компромат, но его по каким-то причинам не публикуют в российских СМИ. 
3. Анализ рейтинг Путина в среде сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. 
По данным ФАПСИ, в сентябре за В. Путина проголосовало бы примерно 40 процентов опрошенных. Среди молодых сотрудников рейтинг Путина не превышал 5 процентов. Среднее звено отдало бы за него всего 5 12 процентов голосов. Генералитет оказался более лоялен 60 процентов. При этом сотрудникам правоохранительных органов усиленно внедряют в сознание мысль о "нашем человеке во власти, который нас не забудет". 
"Агентура ФСБ в окружении Примакова и Лужкова" Как стало известно, Путину еженедельно направляется доклад о всех политических аспектах развития блока "Единство", анализируется реакция на инициативы блока, рассматриваются действия противников и союзников. Помимо этого В. Путин получает регулярные обзоры по всем зарегистрированным объединениям и их лидерам, интересуется результативностью их пи-ар кампаний. 
се эти документы направляются через Н. Патрушева лично В. Путину. Руководителя администрации президента А. Волошина премьер Путин знакомит с этими документами по своему усмотрению. Источники отмечают, что Путин пытается приобрести идеологическую независимость и дистанцироваться от А. Волошина. Так, Путин воспринял с явным воодушевлением недавние сообщения в некоторых СМИ о грядущей отставке Волошина. 
Агентура ФСБ в окружении Примакова и Лужкова регулярно информирует Путина через директора ФСБ Н. Патрушева о подробностях их личной и общественной жизни. Источники обращают внимание на следующий факт: Путина не интересует мнимый или реальный компромат на Лужкова и Примакова. Самое пристальное внимание при чтении этих сообщений премьер России уделяет моментам, отражающим их личное отношение к себе (прямая речь, высказывания на переговорах и т. д.) 
Встречи Н. Патрушева с премьером В. Путиным проходят регулярно на даче директора ФСБ. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации