Хроника охоты на премьера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроника охоты на премьера Кто и зачем хочет поссорить Касьянова и Путина

Предлагаемый вниманию читателей документ, курсирующий между высокими чиновничьими кабинетами, попал в редакцию витиеватыми путями. Нет, красть бумаги и подкупать корреспондентам "КП" не пришлось. Перегревающиеся от "заговоров" и "интриг" околовластные аналитики становятся столь рассеяны, что забывают полусекретные документы в публичных местах, например, в пресс-центре ИТАР - ТАСС. Мы сознательно не будем называть имя чиновника, после чьего брифинга публикуемый ниже документ попал в "КП", дабы не ломать государеву мужу карьеру. Подчеркнем лишь, что, пока граждане грели пузо в отпусках и копались в огороде, российские политики тоже не сидели без дела.

" Пропагандистская кампания СМИ по "отставке М. Касьянова" Кампания разделяется на ряд активных фаз, когда происходил вброс ключевых линий, играющих на отставку правительства, и относительно спокойных периодов, когда в СМИ шло их обсуждение.

1-я фаза. 17.05 -22.05 
Активный вброс негативных установок: "Касьянов - временный, технический премьер", "Касьянов не член команды Путина", "Кабинет доживет лишь да осени", "Правительство раздираемо противоречиями". 
Пропаганда скорой отставки Касьянова началась в СМИ сразу же после утверждения его Думой на посту премьера. Якобы "Касьянов не сможет эффективно руководить Правительством, так как оно "несамостоятельно в своих действиях" и "раздираемо противоречиями между "волошинско-семейной" и "питерско-чубайсовской" группировками". 
Промежуточный период: конец мая - начало июля. 
Поддерживается мысль о том, что правительство - временное. 
Акцентируется внимание на противоречиях внутри Кабинета ("Касьянов - Греф", "Касьянов -Куприн") и игре вокруг премьера. 
В комментариях маргинальных политиков возникает тема возможного "осеннего кризиса", следствием которого может стать отставка правительства. 
Вбрасывается версия о том, что экономические реформы правительства станут жертвой политических реформ президента, а потому провалятся и повлекут за собой отставку Кабинета. 
2-я фаза. 20.07 - 27.07 
В СМИ появляется личная дискредитация Касьянова и начинается "раскрутка" сценариев его отставки, основной - "осенний кризис", который будет носить общенациональный характер. 
"Новая газета" 24.07 ставит вопрос об отставке в связи с расследованием истории о "разворовывании" в 1998 году кредита МВФ, к чему якобы был причастен М. Касьянов. 
"МК" 24.07 утверждает, что отставка М. Касьянова состоится осенью. 
Промежуточный период. 27.07 -3.08 
Кампания по "осеннему кризису" и "отставке Михаила Касьянова" раскручивается в массовых СМИ. 
Переход темы на массовый уровень сопровождается ее упрощением, переводя разговор на язык клише, воспринимаемых обывателем как "знаки беды" - "дефолт", "все замерзнем", "блокада Транссиба". 
3-я фаза. 4.08-16.08 
СМИ используют отпуск Михаила Касьянова как повод для "раскрутки" тезиса о "неминуемости" отставки. Главный аргумент - "Путин считает, что Касьянов не надежен и просто "ее тянет". Главным фаворитом в борьбе за пост премьера СМИ называют секретаря Совета безопасности Сергея Иванова. Производится новый вброс по линии личной дискредитации Михаила Касьянова. 
Атака идет по нарастающей начиная со статьи в "Коммерсанте" 4.08 "Российский либерализм отдыхает", ее основные тезисы в новостях, НТВ, публикация намекает на то, что, пока Касьянов в отпуске, за его кресло идет серьезная борьба. 
СМИ "Медиа-МОСТа" (НТВ, "Эхо Москвы", Сегодня" 8.08) "раскручивают" интервью экс-депутата, а ныне подследственного В. Гитина английской "Тайме", утверждающего, что "люди из окружения Касьянова" предлагали ему взятку в $500 000 за прекращение расследования судьбы транша МВФ 1998 года. 
Постепенно основным тезисом кампании становится тезис "Касьянов - слабый премьер, спустя рукава выполняющий свои обязанности". Ведущим ньюсмейкером в этой связи становится М. Делягин. 
Интервью М. Делягина цитируют "Газета.ру" 15.08 и "Время ММ" 16.08 - обозначается конкретный временной промежуток возможной отставки Касьянова - "до 20 октября", правительство жестко критикуют, а Касьянова обвиняют в профессиональной некомпетентности. 
Промежуточный период. 17.08 -28.08 
Развитие тезисов Делягина о "непрофессионализме" Касьянова. 
Продолжение темы нелояльности Касьянова через призму его связей с Семьей. 
4-я фаза. 28.08-3.09 
На старте нового политического сезона кампания нацелена на поиск новых поводов для отставки премьера, при этом наиболее остро начинает развиваться тема "конфликта между правительством и администрацией президента". 
Новым элементом в развитии кампании стало тиражирование слухов о возможной отставке Касьянова. Характерный пример: комментарий Л. Млечина (ТВЦ, 31.08) о том, что администрация президента якобы "готовит отставку Касьянова", последовал сразу же после того, как Путин в Самаре прямо заявил о том, что он удовлетворен работой правительства. 
В киселевских "Итогах" на НТВ отставку М. Касьянова вносят в "обязательную программу" нового политического года. Такая же линия характерна для "Время МК" 1.09 - "Путин будет стремиться ликвидировать "семейную связку": 
Волошин - Касьянов - Мамут - Абрамович". 
Тезис о замене Касьянова на Иванова развивается с помощью "раскрутки" новой угрозы - провал бюджета в парламенте. 
Событийный фон компании Первый этап развертывается на фоне формирования правительства. Накануне второго этапа ситуация существенно меняется - Березовский переходит в открытую оппозицию к Путину. Отношения с другим "олигархом", Гусинским, теряют всякую связь с прошедшими выборами. Власть начинает решительно "равно удаляться от олигархов". 
В период третьего этапа наблюдаются усилия заинтересованных лиц к консолидации и мобилизации противников нового курса, включая представителей региональных элит. Фон четвертого этапа - подготовка к обсуждению бюджета в Государственной Думе. 
Цель кампании по дискредитации - нелично Касьянов, а Путин и его решимость сформировать консолидированную и дееспособную команду. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации