Хроника пикирующего Грефа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::22.04.2003

Хроника пикирующего Грефа

Тяжелая черепно-мозговая травма, "весеннее обострение", "заторможенная" реакция или реальная политическая отставка?

Наталья Меликова, Ольга Тропкина, Петр Орехин, Константин Фрумкин

Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Возможно, Греф уже репетировал свои торжественные проводы на пенсию

Вчера в связи с уходом в отпуск Германа Грефа исполняющим обязанности министра экономического развития был назначен его зам Иван Матеров. Многие наблюдатели считают это знаковым событием: утверждается, что на работу Греф уже не вернется. Хроника предшествующих событий позволяет сделать предположение, что отставка Грефа может стать следствием не только серьезных разногласий в кабинете министров, но и реальной болезни чиновника, не позволяющей ему более занимать столь высокий государственный пост.

Январь 1999 года. Первый зампред Мингосимущества Герман Греф попал в аварию в Кемеровской области, где он находился в рабочей поездке, сопровождая премьер-министра Евгения Примакова. "Волга", в которой был Греф, врезалась в грузовой "ЗИЛ". Чиновник получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

16 октября 2002 года. В Москве, на Ленинском проспекте, "BMW", в котором находился глава Минэкономразвития Герман Греф, столкнулся с иномаркой. Министр получил ушибы и был доставлен в ЦКБ. Пресс-секретарь министра сообщил, что это была "легкая авария" и что "министр чувствует себя нормально". Тем не менее в этот день в Германию, куда должен был отправиться Греф, вместо него вылетел его заместитель Иван Матеров.

31 января 2003 года. Появились сообщения, что уже в этом году Герман Греф выйдет из советов директоров сразу трех АО, в которых имеется государственный пакет, - "Аэрофлота", "Шереметьево" и "Роснефти" (в двух последних компаниях он был председателем совета директоров). В аппарате правительства эту информацию подтвердили.

14 марта Михаил Касьянов раскритиковал деятельность МЭРТа на расширенной коллегии министерства. Реакцию Грефа на критику присутствовавшие на заседании позднее охарактеризовали как "заторможенную". В течение часа он рассказывал по бумажке о показателях роста экономики. А затем пожаловался премьеру, что неплохие законопроекты, которые готовит его министерство, многое теряют при межведомственных согласованиях.

18 марта. В Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Германом Грефом. Президент, как говорится на официальном сайте Kremlin.ru, отметил "позитивную работу" Минэкономразвития и сказал, что ему известно о коллегии министерства, которая проходила "по-деловому, на которой звучали и требования, и критика". "Это не должно настраивать на пессимистический лад, а, наоборот, должно настраивать на работу, тем более что есть понимание, что и как делать и в какие сроки", - подчеркнул Путин. Не исключено, что этот пассаж президента прозвучал в ответ на просьбу Грефа об отставке.

19 марта в Центре стратегических разработок состоялась встреча Германа Грефа с представителями деловых кругов. Обсуждалась программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу. По нашим данным, это было последнее публичное мероприятие, на котором видели главу МЭРТа.

15-20 марта. По словам нашего правительственного источника, на одном из совещаний у Касьянова в дискуссионном пылу Греф обронил, что вообще может подать в отставку. Однако, как утверждают в правительстве, заявления об уходе не подавал.

С 21 марта по 11 апреля Греф находился на больничном. Диагноз болезни шефа в пресс-службе министерства сообщить отказались. Некоторое время Герман Греф находился в ЦКБ. Один из знакомых министра, посетивший его в ЦКБ, сообщил корреспонденту "НГ", что глава МЭРТа производил впечатление человека "не от мира сего" и порой неадекватно реагировал на происходящее вокруг. Напомнив о травме головы в 1999 году, наш собеседник предположил, что речь идет о "весеннем обострении".

29 марта в Париже должна была состояться встреча Германа Грефа с Паскалем Леми по вопросам вступления России в ВТО. Она была отменена.

3 апреля на совещании у вице-премьера Виктора Христенко по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья (обсуждались планы и прогнозы до 2010 года) Грефа заменял его заместитель Мухамед Циканов.

9 апреля замминистра Иван Матеров вместо отсутствующего шефа встретился с гендиректором Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Окамото Ивао.

14 апреля, по информации пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, Герман Греф вышел на работу.

17 апреля. "Пришли подписывать серьезные документы, а нам соратники Германа Оскаровича говорят: не торопитесь до 18 мая, может, у нас другой руководитель будет", - рассказали "НГ" в одном из ключевых министерств.

17 апреля в Грозном прошла расширенная коллегия Счетной палаты. Говоря о неправильном расходовании бюджетных средств, направленных на восстановление республики, Сергей Степашин раскритиковал Министерство экономического развития и торговли, которое является координатором данной целевой программы.

21 апреля Герман Греф взял официальный отпуск до 10 мая.