Хроника пикирующих генералов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроника пикирующих генералов Как развивались события в Москве 19-20 июня 1996 года.

"19 июня на проходной Дома правительства РФ ("белого") в Москве около 17 часов дня были задержаны два активиста из избирательного штаба президента Бориса Ельцина: известный в области шоу-бизнеса и рекламы предприниматель Сергей Лисовский и чиновник Аркадий Евстафьев, которые работали в штабе с Анатолием Чубайсом.

По словам помощника Чубайса Аркадия Естафьева, их задержали люди, которые представились сотрудниками службы безопасности президента, а также группа вооруженных автоматами милиционеров. Куда отвели задержанных, Евстафьев в интервью телекомпании ОРТ не сказал. По словам Евстафьева, его эти люди продержали с 17 до 3-х часов ночи следующего дня, ведя с ним непрерывную и "очень неровную" беседу. При этом те, кто его спрашивал, подчеркнули: президент-де выборы и так выиграет, но без таких примазавшихся к нему, а благодаря истинным патриотам.
Евстафьев был после беседы отпущен. У него, по некоторым сведениям, разыгрался приступ язвы. Возможно, поэтому он более ничего в том интервью не сказал.
ТВ, НА ВЫЗОВ! Информационное агентство ИТАР- ТАСС было оповещено звонком и факсом от людей Чубайса о задержании Лисовского и Евстафьева около 12 ночи. В конце ночного выпуска программы "Сегодня" по НТВ ведущий объявил, что позже последует некое важное сообщение. 
Первый сигнал телеграммы НТВ и ОРТ быть готовыми к съемкам интервью с секретарем Совета безопасности РФ А. Лебедем поступил из дома приемов акционерного общества ЛогоВАЗ, где собрались Борис Березовский, банкир Владимир Гусинский и руководитель НТВ Игорь Малашенко. Надо было ехать на Старую площадь. Съемочные группы были готовы к 3.30 утра. Ждали Лебедя. Он вышел в 4.20 утра. Тут уже присутствовал и стрингер телекомпании CNN, которая, как сказали, тоже была осведомлена.
Лебедь заявил, что это была попытка мятежа, что "любой мятеж будет подавлен, и подавлен предельно жестоко", что "тот, кто хочет ввергнуть страну в пучину кровавого хаоса, не заслуживает ни малейшей жалости". Он как бы согласился с журналистами, что у него тоже "что-то висело" - ощущение, что второй тур выборов пытаются сорвать. На вопрос: кто пытается? - фамилий он называть не стал, сказав, что проводит расследование и о результатах доложит президенту Ельцину.
Этот сюжет стал главным во всех утренних телевизионных информационных программах.
ТРЕВОГА В ШТАБЕ ПРЕЗИДЕНТА По сведениям ИТАР-ТАСС, обратившегося ночью к дежурному по ФСБ, тот ответил, что у них нет никаких сведений об инциденте с задержанием Лисовского и Евстафьева, но что в течение ночи руководство службы предоставляло Александру Лебедю отчеты, содержание которых остается тайным.
Сергей Лисовский тоже был освобожден после долгой "беседы" и никаких интервью журналистам не стал давать.
Об инциденте был вечером проинформирован премьер-министр Виктор Черномырдин, который был уже дома. Полный доклад о случившемся лег ему на стол к утру.
А в "Президент-отеле", где расположился предвыборный штаб Бориса Ельцина, утром 20 июня царило внешнее спокойствие. Пропускной контроль усилен не был, вокруг, да и внутри здания не было заметно каких-либо признаков чрезвычайной ситуации. Однако сотрудники ОДОПП, плохо скрывая нервозность, порой прерывали работу для обсуждения случившегося. "Вчера вечером я после ужина видела здесь Чубайса, белого, как мел", - сказала одна из сотрудниц. "В штаб сегодня утром заезжал Лебедь, не знаю только, с кем встречался", - сообщил другой. "Похоже, что с Виктором Илюшиным", - сказал третий. Все это говорилось полушепотом. Иные штабисты выглядели подавленными. 
Один из них поделился с репортером "Известий", что на этаже отеля, где располагаются люди из Службы безопасности президента, весть о задержании Евстафьева и Лисовского воспринята как добрый знак: мол, "Чубайса надо бы поприжать". Этот человек выразил мнение, что и недавний теракт в метро, и нынешние события - звенья одной цепи. "Цель - срыв выборов, и занимаются этим одни и те же. Ельцину придется принимать кардинальные решения".
ХОРОШАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ На 10.30 утра 20 июня было назначено проведение пресс-конференции в международном пресс-центре гостиницы "Рэдиссон-Славянская" на тему "Попытка срыва предвыборной кампании Бориса Ельцина" с участием Анатолия Чубайса, Аркадия Евстафьева и Игоря Малашенко, однако ее перенесли на более поздний срок после сообщения о том, что в полдень Борис Ельцин назначил встречу с Анатолием Чубайсом (которая и состоялась). Чубайс встретился в пресс-центре с журналистами в 13.30. До этого он дал свою оценку случившегося в интервью радио "Свобода", которое широко прошло и по радио "Россия" еще до его встречи с президентом. Чубайс подчеркнул, что организаторы этой акции - ими он впрямую назвал директора ФСБ М.Барсукова и руководителя службы безопасности президента А.Коржакова - пытаются дать этой истории задний ход, лишить ее политического смысла с помощью версии о валюте, которую выносили с собой в коробке, не имея разрешительных документов, Лисовский и Евстафьев, чем и привлекли внимание милиционеров, охраняющих "Белый дом" (именно так через канал ИТАР-ТАСС заявил М.Барсуков, назвав "попытку придать инциденту политическую окраску абсолютной провокацией".
В том же духе откомментировал инцидент у Дома правительства и главный "чекист" Москвы и Московской области генерал-полковник Анатолий Трофимов. Никакого, дескать, компромата от Лисовского и Евстафьева не требовали, а беседа с ними шла с чаем и кофе. Трофимова привели в раздражение слова некоторых журналистов, что это было задержание. Юридические знания генерала обязали его поправить репортеров: такие слова, сказал он, можно употреблять, когда заведено уголовное дело, а его нет, была не более чем беседа с охраной Белого дома.
Александр Коржаков же сообщил журналистам, что "Александра Лебедя пытались втянуть в этот инцидент".
Разрешение на вынос валюты нашлось, но проверка его потребовала определенного продолжительного времени, позже скажет Виктор Черномырдин. Когда проверили и убедились, что все нормально, задержанных отпустили. Инцидент можно считать исчерпанным, добавил премьер-министр.
Руководитель Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина (ОДОПП) Сергей Филатов утром 20-го июня назвал задержание двух активистов избирательного штаба "безобразием" и сказал, что Барсуков с Коржаковым "позволяют себе недопустимое для их должностей постоянное вмешательство в избирательную кампанию Бориса Ельцина"... они постоянно вмешиваются в деятельность избирательного совета, хотя президент еще в мае посоветовал Коржакову не лезть в политику". По мнению Филатова, оба генерала-безопасника испугались "усиления влияния Александра Лебедя" после назначения его секретарем Совета безопасности, они, добавил, Филатов, "хотят задвинуть Бориса Ельцина подальше".
РАДИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ На состоявшемся в 10 утра 20 июня заседании СБ РФ президент представил членам Александра Лебедя официально. Шел ли на этом заседании разговор об инциденте с Лисовским и Евстафьевым, журналистам не сказали.
Теперь все уже знают, какой шаг сделал Ельцин после заседания СБ и встречи с Чубайсом. Нам в 12.45 дня стало известно, что президент снял с должностей обоих генералов-безопасников и первого вице-премьера правительства Олега Сосковца."Они слишком много брали и слишком мало отдавали",- дал мотивировку своего поступка президент.
А потом состоялась пресс-конференция Анатолия Чубайса."Попытка ареста двух ключевых членов избирательного штаба Ельцина - Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского - это завершающая стадия длительной и тяжелой борьбы между той частью администрации Ельцина, что работала над победой на демократических выборах, и той частью, что предлагала силовой вариант смены власти", - заявил на ней руководитель аналитической группы избирательного штаба Бориса Ельцина Анатолий Чубайс. В качестве тех людей, которые делали ставку на силовое решение, Чубайс назвал Олега Сосковца, Александра Коржакова и Михаила Барсукова. Попытку руководителей силовых ведомств сорвать второй тур выборов Чубайс назвал безумной провокацией. Только назначение Лебедя помощником по национальной безопасности и секретарем Совета безопасности окончательно сорвало планы этих людей. Чубайс отметил исключительную роль генерала Лебедя в разрешении конфликта, возникшего после задержания Евстафьева и Лисовского. Новый союз Ельцина и Лебедя доказал, что в рамках этого союза российские власти способны решать любые возникшие перед ними проблемы. "Назначение Лебедя - это последний гвоздь в крышку гроба российского коммунизма, - заявил Анатолий Чубайс. - А увольнение Сосковца, Барсукова и Коржакова - это последний гвоздь в крышку гроба иллюзии военного переворота в российском государстве".
Отвечая на вопросы журналистов о коробке с деньгами, которую якобы нашли у Аркадия Евстафьева, Чубайс заявил, что это типичная кагэбэшная провокация. Анатолий Чубайс проследил связь между нынешними событиями и недавним покушением на бывшего председателя Национального фонда спорта Бориса Федорова. Он заметил, что допрос Евстафьева вели омерзительно грязными методами люди, которыми руководит г-н Стрелецкий, заменивший Бориса Федорова на посту председателя НФС.
Отмечая роль в ночных событиях Виктора Черномырдина, Чубайс сказал, что в критический момент он вел себя как настоящий мужчина и благодаря его твердой позиции произошло то, что произошло. Чубайс выразил мнение, что если какие-то силы реванша попытаются все-таки реализовать силовой вариант, они будут "подавлены движением одного мизинца генерала Лебедя".
Говоря о действиях президента в последние дни, Анатолий Чубайс подчеркнул, что Борис Ельцин в очередной раз продемонстрировал свою уникальную интуицию и политическое чутье и в нужный момент принял единственно верное решение.
"Никакого путча в России не будет, будут выборы, - заявил Анатолий Чубайс. - Будут выборы, в которых, я уверен, победит Ельцин - не просто действующий президент, а новый Ельцин с обновленной демократической командой".
А секретарь СБ А.Лебедь дал пресс-конференцию в штаб-квартире агентства Интерфакс. На ней он отметил, что "пока трудно сказать, как изменится ситуация в стране" в результате объявленных президентом отставок. А.Лебедь считает, что последние кадровые изменения нельзя рассматривать как борьбу группировок в высших эшелонах власти. "Приходят новые люди, новые начальники, новая "метла" по-новому метет", - заметил он.
Их задержала и отпустила ФСБ Герои дня - Сергей ЛИСОВСКИЙ и Аркадий ЕВСТАФЬЕВ - работают в штабе по избирательной кампании Ельцина с самого начала. Лисовский известен организаторским талантом и солидным весом в мире шоу-бизнеса и рекламы. Он отвечал за кампанию под девизом "Голосуй или проиграешь!". Возглавляет рекламное агентство ОРТ "Премьер-СВ".
Меньше известна народу фигура Аркадия Евстафьева. Он фактически впервые утром 20 июня стал публичной фигурой благодаря телевидению. Когда А.Чубайс руководил Госкомимуществом, Евстафьев был его пресс-секретарем, позже стал заместителем председателя телекомпании ОРТ, а оттуда вместе с Чубайсом пришел работать в избирательный штаб Ельцина.
Валюта в коробке, которую они выносили в 5 дня 19 июня через проходную Дома правительства и которая якобы привлекла внимание милиционеров-охранников, предназначалась для оплаты звезд эстрады, принимавших участие в предвыборных агитационных гастролях."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации