Хроники Юго-Востока. День второй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хроники Юго-Востока. День второй FLB: Харьков «зачищен», с Донецком ведут переговоры, в Николаеве раненые

" Харьков Около 6:30 8 апреля люди в черной форме без опознавательных знаков силой прорвались в здание Харьковской областной государственной администрации и, используя огнестрельное оружие, жестоко зачистили его от находившихся там людей , сообщает корреспондент харьковского издания
«Глагол»
. В ходе операции было задержано около 70 харьковчан. Министр МВД Украины Арсен Аваков пишет в Facebook, что операцию проводило спецподразделение МВД. Народный депутат от Батькивщины Николай Княжицкий на своей странице в Facebook сообщает следующее: «Говорил с Аваковым. В Харькове прошла антитеррористическая операция. Задержаны 70 нарушителей. Они уже в киевских и полтавских СИЗО. Действует «Ягуар» из Центральной Украины. Действует профессионально и без единого выстрела и жертв. Готовые действовать везде на Востоке, нейтрализуя преступников» .
Dc0a7ae8e1619599de2c1c4f0e10f8fb.jpeg
Утро 8 апреля Накануне вечером сторонники федерализации провозгласили создание Харьковской народной республики. Они также взяли под контроль здание СБУ и офис "оранжевого" харьковского телеканала АТН. Вскоре появилась информация о том, что киевский глава МВД Арсен Аваков, устав бороться с харьковской милицией, ВВ и "Беркутом", отправил в Харьков милицию из других – лояльных – регионов Украины . Начался штурм здания Харьковской администрации, при котором былы замечены полтавские части. Милиция использовала газ и свето-шумовые гранаты , начался пожар. Как это видится с другой стороны – министр Аваков в своем Facebook выстраивает зеркальную картинку: «Харьковcкая ночь была бесконечно долгой. Хамская, брутальная, заказанная и щедро оплаченная агрессия пророссийских «протестующих» была запредельной. Удерживаемое от атак сепаратистов весь предыдущий день здание ОГА, было подожжено из холла. Солдатов Нацгвардии атакующие забросали светошумовыми гранатами. По охранявшим без оружия подразделениям мвд был открыт огонь из травматического оружия. Подразделениям МВД была отдана команда в первую очередь потушить пожар…. Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободило здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств» .
Ba8d4f292b2247aaaadded6698f73814.jpeg
26b5d0e2af12d11e33166bd6f0722974.jpeg
9818c4805eb59f83d7ea23cb2b68ba20.jpeg
Ff85b4471a4fbaa4665dec6844763daf.jpeg
Аваков пообещал произвести коренную чистку в харьковской милиции , которая отказалась применять силовые методы против сторонников федерализации, захвативших здание. Самим протестующим, которых он называет «врагами Украины», министр грозит жестокими карами : «По итогом этих двух дней противостояний в Харькове мною будут сделаны выводы по кадровому составу подразделений милиции области. Многое из того, что я увидел больше походило на саботаж, нежели на службу. Всех кого это касается – уйдут – от руководителей и до рядового состава, что не менее важно. Милиция в Харькове должна менятся коренным образом…. Сепаратистам и провокаторам – жесткое реагирование, как и писал раньше, будет НЕОТВРАТИМЫМ. Так, как на фото, что размещу в комментах – будет с каждым врагом Украины! Каждому свое. Каждый выбирает» .
422ea5050d4012c9002595bba45512ba.jpeg
Впрочем, с утра на площади Свободы в Харькове опять митинг. Единственное требование – отпустить задержанных. Донецк Вчера на переговоры к протестующим, захватившим здание донецкой администрации, вышел донецкий олигарх Ринат Ахметов . Обращение Ахметова к сторонникам федерализации, провозгласившим Донецкую народную республику, была записана без его ведома и выложена в сети:
C49860a4a3189ab2b91c604ba8b39809.jpeg
«Теперь я должен обратиться и сказать – отмените штурм администрации. Выберите, кто конкретно будет говорить с властью. Но еще раз говорю, мы должны говорить, чтобы изменить ситуацию. Нужно говорить о всех проблемах. Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться – это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа – мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я здесь живу, здесь дышу. Оттянуть время – это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и говорили, чтобы штурма не было. Кто будет? Выбирайте и поехали. Давай возьмем 50 пунктов. И мы ни*** не решим. А давайте пункты – а, б, в, г. Надо реально. Смотрите, ребят. Будете просить то-то-то - ни*** никто не даст. Дальше что? Воевать – не выход. Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали. Надо говорить. Послушайте меня, если завтра, б**, прольется кровь – кому станет лучше? Все, поехали. Кто едет? Давайте» . После переговоров Ахметов уехал на переговоры к Виталию Яреме , сообщившему в прямом эфире сообщил, что штурма Донецкого ОДА не будет. Решение об отказе от штурма в том числе было принято после переговоров с Ахметовым. На сайты донецкого сопротивления поступает оперативная информация, согласно которой ночью 8 апреля вступит в силу чрезвычайное положение по Юго-Востоку, из-за этого по всему региону могут быть отключены интернет и сотовая связь .
Ba15ff3d683e824cdd19a9a2cbd1b1a9.jpeg
Затемнение Донецкой администрации. Свет выключен, но защитники Донецкой Народной Республики живой стеной стоят на защите здания
67f805b8e5dba8b1f21ef42fe14fb7b2.jpeg
«Разбираться» с вооруженными Донецком и Луганском посложнее, чем с Харьковом. Бойцы самоообороны Луганска в захваченном здании СБУ ждут гостей из Правого сектора, в руках – стрелковое оружие из вскрытой оружейной комнаты в СБУ В свете ночных событий любопытно смотрится вчерашнее сообщение политолога Льва Вершинина о решениях киевской власти: «…а) вопрос с Харьковым во чтобы то ни стало решить силовым путем, (б) вопрос с Луганском попытаться решить силовым путем, но «не перегибая», (в) вопрос с Донецком решать путем уговоров, обещая все, что потребуют, (г) выманить и арестовать Рината Ахметова, который, якобы, «сделал неправильный выбор». Николаев В результате уничтожения палаточного лагеря в Николаеве ранено 10 человек. Ночью в Николаеве продолжались столкновения между – люди, озлобленные уничтожением палаточного городка, пытаются прорваться к администрации. Ниже – видео вечерних событий. Поздно вечером 7 апреля МИД России официально потребовал прекратить любые приготовления, чреватые началом гражданской войны: «Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования «Правый сектор» . Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей Юго-Востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол» . Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства. Призываем немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации