Хроники разваливающегося блока "Родина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::21.10.2003, Фото: "НГ"

Хроники разваливающегося блока

Андрей Луков

Converted 15198.jpgИдущий на выборы блок "Родина" терпит крушение. Многочисленные течи образовали одну большую пробоину, через которую вытекает и то немногое, что было. Избирательный корабль "патриотов" превратился в больничное судно, источающее соответствующий запах. Союз "продвинутых" коммунистов и "здоровых" националистов загибается, корчась в муках внутривидовой
грызни, финансовой неряшливости, бездарности и беспринципности.

Профессор от экономики Сергей Глазьев, на каждом углу впаривающий избирателю рецепт финансового благополучия, за рекордно короткий срок оставил "Родину" без средств существования. Справедливости ради стоит сказать, что другие начальники по блоку также в этом смысле постарались.

Первые трудности начались около месяца назад, когда подлинные создатели "Родины" из администрации президента ограничили финансирование блока.

Суркову и Ко показалось, что с основной задачей - расколом КПРФ - Глазьев уже справился, остальное заказчиков проекта "Родина" мало интересовало. Однако даже после этого деньги не должны были закончиться.

В федеральный и одномандатный списки от "патриотического" блока были включены финансовые воротилы всех мастей. Достаточно упомянуть директора компании "Евразийская группа" Алексея Дробошенко, лоббирующего интересы главного олигарха страны Олега Дерипаски; или Сулеймана Керимова, владельца "Автобанка" и нефтяной компании "Нафта-Москва". Однако самым главным "кошельком" должен был стать глава Национального резервного банка Александр Лебедев, фигура столь же известная, сколь и скандальная.

Однако расчет Глазьева и Рогозина на сознательных попутчиков не оправдался. К середине октября стало ясно - денег от них не будет.

Лебедев, Хачатурян, тот же Керимов повели собственную игру, сочтя амбиции Глазьева чрезмерными. К началу октября чуть было не случился маленький переворот. Как свидетельствует источник в штабе Рогозина, Керимов и еще один олигарх, Федор Тумусов (президент корпорации Сахаалмазпроминвест") провели с совладельцем "Родины" приватные переговоры об "адресном" финансировании избирательного блока. "Самое любопытное в этой истории, говорит член команды Рогозины, даже не то, кому и за что должны были пойти деньги. Начерно набросанный Лебедевым на двух или трех листах некий медиа-план предстоящей компании стал первым документом подобного рода. Раньше деньги приходили и уходили ну очень странным образом. Причем Глазьев и Рогозин получали их по каким-то своим каналам, а на какие "шиши" нужно было бороться оставшейся "Родине" вообще было не понятно".

"Кошельки" предложили Рогозину вести свою компанию, отдельно от зарвавшегося Глазьева. Рогозин же по своему  обыкновению не сказал ни да, ни нет, "пообещал подумать". Как следствие, олигархи решили действовать на свой страх и риск, по сути отделившись от "Родины". Так, президент объединения "Союзпищепром" Александр Берестов, который считался другом Глазьева, на прямую просьбу того подкинуть деньжат не просто ответил отказом. Он чуть ли не демонстративно сам попросил денег на свою избирательную компанию у челябинского губернатора П.И. Сумина, намекая на свою полезность в будущем (Берестов - депутат Заксобрания Челябинской области и член Союза промышленников и предпринимателей области).

Еще летом этого года, вербуя того же Берестова в ряды "Родины", Сергей Глазьев произнес, как сейчас выясняется, пророческую фразу: "В мире не принято отдавать долги, если не берешь новых кредитов". Конгресс Русских Общин, который возглавляет Сергей Юрьевич, именно так и поступил. В черном списке Центризбиркома эта общественное движение числится как злостный должник еще с прошлых выборов. Оно задолжала СМИ, и прежде всего Первому каналу и РТР, порядка 30 миллионов рублей, которые, в соответствии с избирательным законодательством, должно было отдать сразу после поражения на выборах. Но и сегодня это не сделано. Теперь "Родина" рискует не только остаться без эфира, но и вообще не быть к нему допущенной: ведь любое появление персонажа этого объединения в бесплатном эфире, или на бесплатной газетной площадке (а на платную денег пока нет) должно быть расценено как нарушение закона. Рогозин и Бабурин, двое из трех лидеров "Родины", винят в такой ситуации Глазьева.

В частной беседе обиженный Сергей Бабурин так обрисовал ситуацию: "У Сергея (Глазьева - ред.) сегодня нет проблемы с "картинкой" (т.е. с выступлениями на ТВ). Не будет их и завтра. Он ведь нужен Кремлю в качестве "пятой колонны" в стане коммунистов. Когда в Кремле сочтут, что он "красных" расшатал, всем нам дадут пинка под зад, придравшись к какому-нибудь якобы нарушению. А он с чистой совестью и с венцом мученика уйдет на какого-нибудь губернатора".