Хронико развитого путинизма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хронико развитого путинизма Десять лет тому назад размах охватившего страну кризиса физически ощущался даже в чертогах высшей российской власти. По рассказу бывшего ельцинского управделами Павла Бородина, подвалы первого “президентского” корпуса Кремля были по колено залиты водой. В коридорах резиденции главы государства валялись крысиные трупы и отвратительно пахло. А в Георгиевском зале отвалившимся с потолка куском лепнины однажды чуть не убило охранника.

   К концу ельцинской эры лидеры страны в основном решили свои материальные проблемы. Но обитатели Кремля жили как на вулкане. У всех была уверенность, что власть слаба и может рухнуть в любой момент. 

"На исходе третьего года правления Владимира Путина эти настроения ушли в прошлое. Новый год основная масса российского политбомонда встречает с ощущением, что ситуация в стране наконец-то входит в нормальную колею. “2002 год стал временем падения интереса публики к высокой политике, — поделился с “МК” своим мнением один обитатель коридоров власти. — Даже продолжение войны в Чечне и “Норд-Ост” не смогли хоть как-то повлиять на высокий рейтинг президента. Россияне занялись решением своих личных экономических проблем. Это симптом окончательного выздоровления общества!”

     В незыблемости режима убеждены даже оппозиционно настроенные политики. “Я уверен, что власть сможет без особых проблем выиграть и парламентские, и президентские выборы 2003—2004 годов, — поделился с “МК” своим прогнозом независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. — Нынешняя система обладает огромным запасом прочности. Переломить ситуацию сможет лишь какая-нибудь совершенно непредвиденная катастрофа!”
     Не все, правда, довольны подобным положением вещей. В уходящем году все большее число экспертов стало вполголоса выражать опасение, что нынешняя стабильность может запросто выродиться в новый застой. Мол, слишком уж нынешняя Россия смахивает на СССР середины 60-х годов. Новый, по-настоящему популярный лидер страны, обретенная стабильность, разговоры о коренных экономических реформах, сосредоточенность широкой публики на своих личных делах, рост уровня жизни — все это черты не только нынешнего времени, но и первых лет правления генсека Брежнева. 
     Конечно, Путин мало похож на Леонида Ильича. И соскальзывание страны в политическое болото отнюдь не неизбежно. Нельзя исключать, что в конечном итоге правыми окажутся все-таки оптимисты. Но абсолютно ясно, что за фасадом внешнего благополучия в России вызревают как минимум шесть очень серьезных проблем. Одни из них созданы самой властью и теоретически легко исправимы. Другие, напротив, носят объективный характер и не имеют простых решений. Но у всех этих проблем есть одна общая черта. В ближайшие годы все они могут казаться “бумажными тиграми”. Но в долгосрочной перспективе — это настоящие мины замедленного действия под будущее России. 
СМИ В МЕДВЕЖЬИХ ОБЪЯТИЯХ
     В начале декабря во время возвращения Путина из Бишкека самолет с его свитой и журналистами из-за некачественного керосина был вынужден совершить аварийную посадку в Актюбинске. Представители “четвертой власти” еще не успели прийти в себя, как их всех собрал чиновник президентской пресс-службы. Кремлевский споуксмен был корректен, но тверд. Ни одно слово об инциденте не должно просочиться в печать. На этот раз у власти ничего не получилось. Информация все-таки вырвалась наружу. Но этот случай — скорее исключение из правил. Общая тенденция заключается в том, что с каждым месяцем государство приобретает все большую власть над СМИ.
     Каждый понедельник в Кремле проходит совещание верхушки президентской администрации и руководителей главных федеральных телеканалов. О решениях, принимаемых на этих рандеву, никогда официально не сообщается. Но их легко вычислить, внимательно глядя на телеэкран. Именно на понедельничных “посиделках” формируется информационная повестка грядущей недели. Именно здесь решается: какой политик должен не “вылезать из телевизора”, а какой стать там персоной нон грата.
     Если слуга народа вдруг объявляется “нечистым”, то на голубой экран он не попадет при любых обстоятельствах. Например, главным событием на недавнем съезде чеченского народа в Гудермесе стало выступление Бориса Немцова. Лидер СПС сделал заявление, совершенно несовместимое с официальной повесткой дня: предложил создать в Чечне парламентскую республику. Весь сценарий съезда был сломан. Тщательно подобранные Ахмадом Кадыровым делегаты занялись бичеванием Бориса Ефимовича. А сам Кадыров даже обвинил Немцова в стремлении самому стать главой Чечни.
     После завершения действа дирижировавшие им сотрудники кремлевской администрации начали бурно обсуждать ситуацию в кулуарах. Сначала они выразили свое личное восхищение речью лидера СПС. А затем еще раз подтвердили, что даже такой громкий эффект не позволит Немцову засветиться в эфире двух госканалов. Так и получилось!
     Четкий контроль власти над СМИ не ограничивается ТВ. В политбомонде уже ни для кого не секрет, что в тесном контакте с Кремлем работают и ведущие российские информагентства. Слуги народа уже не удивляются, когда их комментарии по злободневным событиям иногда выходят на ленты с очень большим опозданием. Согласование с нужными чиновниками, как известно, требует времени!
     Даже СМИ, которые любят по-прежнему поговорить о своей независимости, вынуждены приноравливаться к новым правилам игры. Одна ведущая негосударственная телекомпания, например, сочла необходимым провести после “Норд-Оста” подробное расследование своей деятельности и отправить отчет прямиком директору ФСБ! Любопытно, что общественности при этом не было сказано ни слова!
ЦАРСТВО “ЕДИОТОВ”
     В одном из туалетов нашего Белого дома сегодня можно полюбоваться наклеенной на стену коммунистической листовкой. Однако в будущем Кремль намерен впускать в коридоры власти минимально возможное число представителей оппозиции. Судя по просачивающейся информации, верхушка президентской администрации поставила себе задачу: пропутинские депутаты должны завоевать в новой Думе как минимум 300 мест, или, иными словами, конституционное большинство. Если эта цель будет достигнута, то последствия могут оказаться самыми неожиданными.
     До вступления в ряды “Единой России” известного телевизионного шоумена Михаила Леонтьева эта партия воспринималась широкой публикой как собрание скучных дядек в костюмах. Оценка правильна лишь отчасти. Даже в рядах нынешней думской фракции “Единство” наряду с “серой массой” есть весьма экстравагантные личности. Один практически неизвестный публике народный избранник иногда приезжает на работу в фантастической длины лимузине с телевизором. Другой незасвеченный СМИ эксцентричный думец пользуется в истеблишменте репутацией “серого кардинала”. Все знают: если надо пролоббировать какой-нибудь финансовый законопроект или добиться чего-то от Кудрина с Грефом, то лучше всего обратиться к “Славику”. 
     Однако когда дело доходит до голосования по важным для Кремля законам, все эти политики мигом забывают о своей экстравагантности и вливаются в стройные ряды. 
     Если в новой Думе “партия власти” сможет завоевать 300 мандатов, то Кремль в любой момент сможет запустить процесс изменения Конституции. Конечно, поправки к основному закону должны быть еще одобрены 2/3 парламентов российских регионов. Но, учитывая степень несамостоятельности всех этих органов, подобная задача вполне по силам президентской администрации. Выходит, что уже в 2004 году власть при наличии желания сможет, например, увеличить срок президентских полномочий. Или снять запрет на пребывание в кресле главы государства больше двух сроков. Или внести еще какую-нибудь более скандальную поправку...
СПЕКТАКЛИ НА РАЗВАЛИНАХ
     Если верить официальным СМИ, в Чечне наконец-то начался долгожданный процесс политического урегулирования. Мол, до мирной жизни осталось подождать всего ничего. Вот пройдут референдум по конституции, президентские выборы — и начнется! Увы, верить этим сладким речам стоит только любителям тешить себя иллюзиями. 
     Скомпонованный главой правового управления Кремля Ларисой Брычевой проект новой чеченской конституции может быть безупречен с точки зрения мировых норм. Но он абсолютно не соответствует чеченским национальным традициям. Все знатоки менталитета этого горского народа в один голос утверждают: единоличная форма правления совершенно неприемлема для Чечни. Нация способна сплачиваться вокруг кого-то только в случае общей внешней опасности. В обычной ситуации авторитет любого чеченского руководителя не выходит за пределы дружественной ему группы тейпов. Все остальные кланы сразу же начинают против него борьбу. 
     Советская власть при всех ее недостатках хорошо понимала эту особенность. Не зря же Чечено-Ингушетия была единственной российской автономией, кресло руководителя которой всегда занимал русский. Причиной этого было не столько недоверие союзного центра к горцам, сколько трезвый политический расчет. Русский, как человек нейтральный, устраивал все противоборствующие чеченские группировки и позволял сохранить в республике относительную стабильность. Как только в 1989 году эта традиция была нарушена, политическая структура Чечено-Ингушетии начала разрушаться. С тех пор ни одному из многочисленных местных лидеров не удавалось взять надолго под свой контроль обстановку в республике. Этого не смогли сделать даже Дудаев и Масхадов, не говоря уже о московских ставленниках типа Завгаева или Кадырова. 
     Казалось бы, Кремль должен был сделать из всего этого соответствующие выводы. Можно было, например, попытаться использовать в Чечне дагестанский опыт. Высшим органом власти в этой республике является не президент, а коллективный государственный совет. Конечно, власти Махачкалы можно долго ругать. Европейским нормам местная политическая система точно не соответствует. Зато в удалось избежать большой крови. Хотя, скажем, в 1990 году обстановка в этом регионе была гораздо более тревожной, чем в соседней Чечено-Ингушетии. 
     Вместо этого Кремль с упорством, достойным лучшего применения, пытается вновь создать в Чечне президентскую республику. Дальнейший ход событий предсказывается элементарно. По оценкам экспертов, после многочисленных войн и массового бегства населения в Чечне должно сейчас остаться максимум 560 тысяч жителей. Однако, согласно результатам недавней переписи, в разрушенной республике проживает аж 1 миллион сто тысяч человек! “Обладая таким количеством “мертвых душ”, Кадыров и К° с легкостью обеспечат угодные им результаты референдума по конституции и президентских выборов, — сказал “МК” один из ведущих российских экспертов по Кавказу. — Другой вопрос, что в Чечне это ничего не изменит!”
     Короткая память наших властей просто поражает. В декабре 1995 года российская пропагандистская машина с гордостью освещала результаты “всенародных выборов” главы Чечни. По официальным сводкам, в действе приняли участие 68% местных жителей. 95% из этого числа проголосовали за избрание президентом Доку Завгаева. Ровно через девять месяцев режим Доку Гапуровича был сметен, как карточный домик... Ясно, что вновь захватить Грозный боевикам не дадут. Но не менее очевидно, что реальный авторитет Кадырова шоу с референдумом и выборами не повысят. Спрашивается: зачем же тогда тратить время и ресурсы на бесполезный спектакль?
КУДА ДУЕТ “НОРД-ОСТ”?
     Вчера исполнилось ровно два месяца со дня начала трагедии на Дубровке. Но, похоже, тема терроризма ушла на периферию сознания россиян. Как уже писал “МК”, во время недавней прямой линии с Путиным только 0,5% из миллиона с лишним звонков касались борьбы с этим злом.
     Объяснить этот психологический феномен можно довольно легко. Всем очень хочется, чтобы кошмарные события как можно быстрее ушли в прошлое, забылись как страшный сон. Однако, по оценкам экспертов, у нас нет ровным счетом никаких гарантий, что “Норд-Ост” не повторится вновь и вновь. Полагаться в войне с терроризмом только на полицейские методы бессмысленно. Израильские спецслужбы, например, оправданно считаются лучшими в мире. Но страшные трагедии происходят на Святой земле с убийственной регулярностью. 
     Ослабить волну террора могло бы замирение в Чечне. Но, как уже написано выше, шансов на скорое затухание кавказского конфликта почти нет. 
     Как изменится жизнь в России, если пугающие прогнозы вдруг, не дай бог, начнут сбываться? “Первый за долгое время страшный теракт — это всегда шок для нации. В этом случае общество всегда сплачивается вокруг руководства страны, — высказал свое мнение “МК” один обитатель коридоров власти. — Но если шок будет следовать за шоком, то в России неизбежно поднимется волна паники. К лидерам страны будет предъявляться все больше претензий!”
     Не менее вероятен и другой сценарий. Нынешняя российская власть любит действовать по принципу “лучшая оборона — это наступление”. В дни кризиса на Дубровке “МК” сделал прогноз, что теракт приведет к попытке ужесточения политического режима в России. Как показали последующие события, этот прогноз, увы, оправдался. Скорее всего с каждым новым терактом опасность превращения России в полицейское государство будет все возрастать и возрастать. 
АФРИКАНСКИЕ ПРИЗРАКИ
     Американские глянцевые журналы обожают сейчас печатать репортажи из пораженных СПИДом районов Африки. Страшные фотографии и еще более страшные факты. В государствах типа Буркина-Фасо сейчас растет целое поколение детей-сирот. Их родители умерли. И немногие выжившие взрослые вынуждены воспитывать по нескольку десятков своих малолетних родственников. В некоторых районах из-за вымирания населения остановилась всякая экономическая жизнь. Над немногими выжившими туземцами нависла угроза голода. В России эти репортажи пока еще читаются как экзотика. Не зря же 95% из инфицированных по всему миру граждан пока проживают в развивающихся странах. Но в ближайшие два десятилетия эпидемия СПИДа в России тоже приобретет фантастический размах. 
     Пока в нашей стране от “чумы XXI века” умерло всего около 2000 человек. (Для сравнения: во всем мире от СПИДа уже скончался 21 миллион человек, из них три миллиона — только за последний год.) Но сравнительная скромность этой цифры объясняется лишь поздним приходом вируса в СССР. По прогнозам федерального центра по борьбе со СПИДом, к 2005 году от 2 до 7% населения страны будет ВИЧ-инфицировано. К 2010 году от вируса может умереть до 1 миллиона россиян.
     Согласно зарубежным экономическим спецам, эпидемия СПИДа может вновь погрузить Россию в пучину экономического кризиса. Например, по выкладкам Мирового банка, если число ВИЧ-инфицированных достигает 8% населения страны, то национальный доход ежегодно снижается на 0,8% ВВП. 
     Конечно, в Европе и Америке дела со СПИДом тоже обстоят не ахти. Но на Западе в борьбу с вирусом вбухиваются огромные деньги. В России же в 2002 году на те же цели из госбюджета было выделено лишь около 6 миллионов долларов.
     Один из наших главных нефтяных магнатов назвал недавно зловещую цифру. 40% своих валютных доходов Россия получает за счет экспорта нефти и газа. По уверениям экспертов, даже в эпоху незабвенного Леонида Ильича этот показатель был ниже. Следовательно, если мировые цены на нефть вдруг рухнут, то из “новобрежневской” эпохи мы мгновенно перескочим в голодные 80-е...
     Ясно, что в одночасье слезть с “нефтяной иглы” Россия не может. Проблема в том, что наши власти, похоже, даже не пытаются избавить страну от этого вида “наркозависимости”. В последние несколько лет мировая экономическая конъюнктура была исключительно благоприятна для России. Но эта передышка так и не была полностью использована. “Импульс реформ в 2002 году практически выдохся, — заявил на днях близкий к Кремлю экономист Егор Гайдар. — Говорить о том, что руководство страны проводит последовательную политику, невозможно!”
Состояние экономики лишает Москву возможности вести хотя бы относительно независимую внешнюю политику. Согласно официальной пропаганде, нынешний альянс Москвы и Вашингтона объясняется исключительно общностью интересов. Но во время разговоров без диктофона в коридорах власти говорится совсем другое. “Да, американцы не отказались от принципа односторонности во внешней политике, — заявил недавно “МК” один из высокопоставленных российских чиновников. — Да, очень часто они абсолютно не учитывают наши интересы. Но у России нет другого выхода. Вашингтон в любой момент может обрушить ключевые отрасли нашей экономики!” В последнее время футурологи начали выдвигать и еще один убойный аргумент в пользу тесной связки нашей страны с Америкой. Мол, превращения России в сырьевой придаток уже не избежать. Сейчас лишь решается, будем ли мы придатком Запада или Китая."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации