Хронический банкрот-миллионер из челябинской "Единой России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ChannelRu.ru, 08.10.2015, Фото, иллюстрации: via ChannelRu.ru

Хронический банкрот-миллионер из челябинской "Единой России" Константин Струков: криминальный портрет в интерьере экологической катастрофы Владислав Крюков

279396f10fa03a99a06b9d35409c3742.jpeg
Константин Струков

Президент управляющей компании «Южуралзолото Группа компаний», депутат Законодательного собрания Челябинской области, член регионального отделения фракции «ЕР» сегодня занимает 34-е место в рейтинге доходов семей государственных служащих. До того - 126-е место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2011». Состояние Константина Струкова оценивается в 800 миллионов долларов, запасы «Южуралзолота» - 12,5 млн унций золота (по данным Forbes). Просто удивительно, как с этим выдающимся бизнесменом и политиком могут быть связаны коррупционные рекорды, кража многомиллионного оборудования в Казахстане, как минимум четыре преднамеренных банкротства градообразующих предприятий и беспрецедентные аукционы, где конкурс на разработку месторождений, принадлежащих Константину Струкову выигрывал Константин Струков? При этом добывающие предприятия олигарха в течение многих лет безнаказанно отравляют воздух, почву и воду области. Очевидно, как пишут СМИ, смена губернатора челябинской области не прервала насовсем традиции казнокрадства и традиционного местного криминального беспредела.

Первоначальный капитал

До 1993 года будущий олигарх работал в компании «Каззолото» (теперь «Казахалтын»), в строительной артели «Енбек». В 1993 году там произошло странное: около 200 единиц спецтехники исчезли и позже нашлись в г.Пласт Челябинской области. Как сообщало агентство "Новый день" со ссылкой на представителей пограничной службы Казахстана, первоначально Струков намеревался вывезти на Южный Урал 450 машин, однако часть техники на границе задержали. Вывезенное (или, по мнению казахской стороны, украденное) оборудование пригодилось на шахтах акционерного общества «Южуралзолото». Через несколько лет бизнесмен стал владельцем крупнейшей золоторудной компании региона, созданной на базе обанкротившегося «Южуралзолота».

Досконально неизвестно, так ли на самом деле выглядел этот эпизод в жизни будущего миллиардера и что на самом деле было украдено в Казахстане. Например, по ряду мнений, контроль над «Южуралзолотом» Струкову принесли вовсе не машины, а преднамеренное банкротство предприятия.

Три банкротства

В конце 1997 года Струков подал в отставку с поста генерального директора ОАО «Южуралзолото». На предприятии и до этого часто менялось руководство, что было связано с его тяжелым финансовым положением. А теперь внимание, «следите за руками»: в июне 1997 было зарегистрировано ЗАО «Южуралзолото» (то есть, организация с тем же названием, но другой формой собственности). На него были переоформлены лицензии на золоторудные месторождения. Предприятие возглавил… бывший гендиректор ОАО «Южуралзолото» Струков. За небольшое время оборудование ОАО по несложной схеме перешло к дочерним предприятиям (в первую очередь, к ЗАО), а ситуация с зарплатами персоналу и соблюдением природоохранного законодательства была доведена до катастрофической. Себестоимость добычи золота превышала его рыночную ценность, добыча стала убыточной.

Проверяющие инстанции и сотрудники не раз безуспешно обращали внимание общественности на странности в документах, по которым «уходило» оборудование. Например, если речь шла об аренде, то не указывались ни сроки, ни стоимость. Таким образом, уйдя из подведенного под банкротство ОАО комбинатор получил контроль над его активами. В 1999г. ОАО «Южуралзолото» было признано банкротом, а ЗАО «Южуралзолото» под управлением Струкова, «впитавшее» наиболее перспективные лицензии и оборудование материнского предприятия, не унаследовавшее его долги и сбросившее «социальный балласт», стало сверхприбыльным.

Второй раз «Южуралзолото» было обанкрочено в начале 2008 года. У предприятия накопились долги и кредиты примерно на 7 миллионов долларов (в основном, перед компанией «Истерн Гейт Секьюритиз») и, возможно, теперь уже депутат Заксобрания области Струков решил, что фирму проще обанкротить. Характерно, что неоднократные решения Арбитражного суда в Москве в Челябинской области элементарно не выполнялись: совершенно очевидно, что Струков здесь пользовался самой широкой поддержкой на уровне губернатора. «Южуралзолото» обратилось в суд с заявлением о банкротстве, был назначен управляющий. В итоге вместо семи миллионов долларов кредиторы получили что-то около одного миллиона рублей.

Стоит ли говорить, что активы предприятия оказались консолидированы в других компаниях Струкова? Газета "Вечерний Челябинск" тогда писала: «В конце декабря на Южном Урале прошли торги на право добычи рудного золота на Северо-Светлинском участке. И все бы ничего, но из протокола аукциона, который попал в руки наших журналистов, следует, что владелец компании-победителя практически выиграл торги... у самого себя. Открытый аукцион проходил 28 декабря 2010 года. Заявки на участие в нем подали две компании — ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и ОАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) еще одна компания с аналогичным именем и другой формой собственности – прим.. Заявители своевременно оплатили сборы за участие в аукционе и задаток в размере стартового платежа. Последний составил семь миллионов рублей при шаге аукциона в 700 тысяч. И вот тут-то кроется подвох: обе компании-участники принадлежат одному и тому же человеку – небезызвестному бизнесмену Константину Струкову. Он является председателем совета директоров ОАО «ЮГК» и владеет Челябинской угольной компанией. А посему борьбы за золотоносный участок члены аукционной комиссии не увидели. Сделав всего один шаг, торги выиграла компания «Южуралзолото». Лакомый кусок земли ей достался за 7,7 миллиона рублей. Вот так Константин Струков выиграл у Константина Струкова».

Кстати, сегодня 99,99% акций ГК «Южуралзолото» обладает - кипрский офшор «UGOLDLimited». Владелец – Константин Струков. Интересно, остается ли хотя бы какая-то часть доходов от «золотых копей» в России и конкретно в Челябинской области?

Примерно так же развивались банкротства под управлением Струкова и в угольно-добывающей сфере. К концу 90-х годов бизнесмену удалось консолидировать эту сферу бизнеса региона и стать гендиректором «Челябинскугля». Однако на предприятии «висели» долги перед кредиторами, сотрудниками (по зарплате) и областью. Тогда, по уже знакомой схеме, было создано ОАО «Челябинская угольная компания» с гендиректором (не смейтесь!) Константином Струковым. Весной 2002 года, когда «Челябинскуголь» был уже в предбанкротном состоянии, гендиректор Струков заложил 60% акций его лучшего актива – разреза «Коркинский» в «Урикомбанк», которым управляли его деловые партнеры (в какой-то момент Струков и сам стал совладельцем банка). Выкупить акции «Челябинскуголь» не смог, они были проданы малоизвестной московской компании, а у нее их выкупила… «Челябинская угольная компания» Константина Струкова. За символические 312 тысяч рублей! «Челябинскуголь» обанкрочен, да здравствует «ЧУК»! Характерно, что и в этом, как и во многих других случаях Струкову удалось избежать уголовного преследования.

4c93859b62c3be9964f4981a77f90b9f.jpeg
794192e0f3ad1c60ebd270fe24fd2891.jpeg
Тлеющий разрез (четвертое банкротство)

К 2010 году поставки угля с Коркинского разреза потребителям (включая предприятия РАО «ЕЭС») практически иссякли. Верхние пласты были выбраны, оборудование устарело и не заменялось, стоимость добычи возросла, а прибавочная стоимость, которую требовала «ЧУК», сделала коркинский уголь окончательно нерентабельным. По области прокатилась волна забастовок шахтеров, давно не получавших зарплату. К тому же, жители не забыли взрыв, произошедший на шахте в 2009 году, как установило следствие – по вине ответственных лиц компании. Жертв не было (в отличие от катастрофы на шахте Струкова «Центральная» в том же году, когда погибли двое), но несколько человек серьезно пострадало. Получать компенсации от «ЧУК» им пришлось по суду.

Сегодня Коркинский разрез – один из крупнейших загрязнителей. Еще в 2009 году уральское отделение РАН опубликовало результаты экспертизы, в соответствии с которыми разрез обладает способностью вызвать техногенную катастрофу, в зоне которой может оказаться инфраструктура и население в радиусе от 20 до 30 километров.

К сегодняшнему дню вокруг разреза сложилась катастрофическая ситуация: уголь периодически тлеет и горит, карьер осыпается, рискуя поглотить соседние рабочие поселки. Так, например, в 2012 году ситуацию на «ЧУК» раскритиковал премьер Владимир Путин. На волне скандала даже был отселен один из поселков, рисковавший провалиться в котлован.

0030a9d65d9f6fb7cba921b525760818.jpeg
6c9b6714b367b8b19f9ee7f30ac2253e.jpeg

Еще в начале 10-х годов стало очевидно, что разрезу необходима рекультивация, однако ее стоимость оценивается примерно в 5 миллиардов рублей в нынешних ценах. Однако, зачем же платить за рекультивацию опасных разработок, если их можно, как обычно, обанкротить их за долг в 5 миллионов? Тем более, что интересы Константина Струкова теперь сосредоточены скорее на иностранных, чем на региональных проектах.

698b51383048f81d0706093484d410b8.jpeg
5773628c00084106fde2c9d5cd6fa19e.jpeg

В 2013 году Челябинский арбитражный суд признал «Челябинскую угольную компанию» несостоятельной. Причина – тот самый мизерный с точки зрения оборотов предприятия долг в 5 миллионов рублей. Процедура банкротства несколько раз продлевалась ( [#ankor1 в том числе и в 2015г.] ). Фактически, долги предприятия опять «обнулились», им управляет, как говорят, «человек Струкова» Вячеслав Редькин. Конечно, никакой рекультивацией банкрот заниматься не может.

Региональные СМИ били тревогу: «Челябинскую угольную компанию признали банкротом. Кто же, по поручению Путина, будет зарывать самую глубокую яму в Европе? ... Напомним, из-за разрушения Коркинского разреза в него постепенно «сползают» жилые дома поселка Роза. Это вызвало гнев Владимира Путина. Он, на тот момент премьер-министр России, во время предвыборного визита на Южный Урал в феврале 2012 года, поручил разработать специальную программу переселения жильцов. Часть из них уже получили новые квартиры в Коркино и Копейске, другие, проживающие на отдалении от борта разреза, ждут своей очереди. ЧУК было поручено приступить к консервации разреза. Кто теперь будет выполнять поручение главы государства, пока неясно. Добавим, что ОАО «Челябинская угольная компания» было создано на базе обанкроченного в 2002 году ОАО «Челябинскуголь» — крупнейшего угольного холдинга в регионе. С того времени были остановлены работы почти на всех шахтах области, кроме Коркинского разреза».

Летом 2015 года в разрезе вновь начался серьезный пожар, который никто и не пытался тушить. Как сообщали экологи, Челябинск от катастрофы спас ветер, отгонявший дым с продуктами горения бурого угля в сторону от города. Компания Струкова, при этом, сохранила право загрязнять экологию области. СМИ сообщали: «ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) депутата регионального Законодательного собрания Константина Струкова через суд добилось отмены постановления Росприроднадзора об отзыве разрешения, устанавливающего максимальный размер выбросов вредных веществ в атмосферу. Чиновники отзывали постановление, так как предприятие, обслуживающее Коркинский разрез, неоднократно превышало нормативы по выбросам. Весной текущего года власти Южного Урала назвали угольный разрез одним из трех основных загрязнителей воздуха в Челябинске.

Друзья и партнеры

Чем же объяснить феноменальную непотопляемость Константина Струкова? Он банкротит предприятия, обнуляя долги и кредиты, его разработки уничтожают экологию региона, а работники месяцами не получают зарплат. И тем не менее, при явных признаках мошенничества и других статей УК РФ против него не возбуждается уголовных дел (единственная серьезная «проблема» Струкова с законом – уголовное дело по поводу хищения золота в особо крупных размерах, датируемое 2000-м годом и не дошедшее до суда). Возможно, этот феномен связан с опорой бизнесмена на поддержку Виктора Христенко в федеральном центре и губернаторской власти в регионе. Так, Струкова поддерживали и непосредственно лоббировали его интересы губернатор Сумин и известный связями с криминалом губернатор Михаил Юревич . На разных этапах, как считают в Челябинске, Струкову помогали местный криминальный тяжеловес Виталий Рыльских, его партнер и друг Валерий Эфрос (совладелец «Урикомбанка», теперь - «Уралпромбанка», через который Струков провернул одну из своих афер с банкротством), Марк Лейвиков – партнер Христенко по региону. Известны его связи с вице-спикером Заксобрания области Виктором Чернобровиным и бывшим первым вице-губернатором Владимиром Дятловым. Очевидно, за спиной Струкова есть и более тяжеловесные фигуры.

Личные качества

На фоне таких знакомств и масштаба афер нюансы в общении с подчиненными и миноритарными партнерами становятся малозаметны. Между тем, прошедший весь путь от рядового шахтера до миллионера Константин Струков очень прост в общении с людьми. Подчиненные не раз жаловались на грубость, хамство и угрозы со стороны шефа. Сообщалось о рукоприкладстве. Так, в феврале 2006 году Струков лично избил главного инженера «Южуралзолота» Владимира Белова.

Доставалось и иностранцам. Струков, например, в 2009 году обхамил журналистов издания «LeMonde», приехавших делать материал о состоянии угледобывающей отрасли региона.

Известен также безобразный скандал между Струковым и предпринимателем Виталием Горшковым вокруг предприятия «Кузбассполиметалл», закончившееся серьезными финансовыми проблемами компании, задержкой зарплаты и прекращением производства. Струкова тогда критиковал местный губернатор Аман Тулеев, прямо намекнувший на то, что «Кузбассполиметалл» разворовали поссорившиеся совладельцы.

      • 5e4330fe9727407a4f2b65d996c52d69.jpeg
        528a4390f079a0597a53f65b740b53cb.jpeg
        Cf0a2b43addf87d05428b8670dcb1682.jpeg
        8ad456bd861f26b4723a9f31ef5a85d0.jpeg


Ссылки

Источник публикации