Хронология покушений на депутатов Государственной Думы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хронология покушений на депутатов Государственной Думы

© Коммерсант, origindate::15.03.01

Нападения на депутатов раскрывают редко

26 апреля 1994 года на пороге собственного дома в Новых Химках выстрелом из помпового ружья был убит депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Андрей Айздердзис. Убийство раскрыто, киллер Дмитрий Михненко седьмой год находится в розыске.

1 ноября 1994 года возле подъезда своего дома в Москве был жестоко избит депутат Госдумы, член фракции КПРФ Валентин Мартемьянов. Через несколько дней он скончался в больнице. Преступник не найден.

2 февраля 1995 года в подмосковном Зарайске застрелили депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Скорочкина. Преступление было раскрыто, однако присяжные оправдали обвиняемых в нем.

26 ноября 1995 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области своим пьяным охранником Евгением Федоровым убит Сергей Маркидонов, член депутатской группы "Стабильность". Дело прекращено в связи с тем, что в тот же вечер убийца Федоров покончил с собой.

5 декабря 1995 года в кабинете члена комитета по международным делам Госдумы, лидера Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко была взорвана связка гранат. Позднее в инсценировке теракта был обвинен сам депутат Лысенко, но суд доказательства ФСБ не принял.

10 февраля 1996 года в Москве неизвестный ранил из пистолета в ногу вышедшего погулять во двор с собакой члена фракции ЛДПР Александра Венгеровского.

В ночь на 3 декабря 1996 году в станице Старовеличковской (Краснодарский край) был похищен и убит депутат Госдумы, член группы "Народовластие" Юрий Поляков. Преступление не раскрыто.

3 июля 1998 года в деревне Котово Наро-Фоминского района Московской области был убит депутат Госдумы лидер Движения в поддержку армии Лев Рохлин. За совершение преступления приговорили вдову генерала Тамару, но адвокаты полны решимости добиться ее оправдания.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге в подъезде своего дома убита депутат Госдумы Галина Старовойтова. Преступление не раскрыто.

15 мая 1999 года в Москве был избит член фракции ЛДПР Владимир Богатов.

16 мая 1999 года на своей подмосковной даче в Юсупово избили и ограбили члена фракции ЛДПР Михаила Мусатова.

12 декабря 1999 года совершено покушение на председателя комитета Госдумы по безопасности и лидера Движения в поддержку армии (ДПА) Виктора Илюхина. Неизвестный преступник несколько раз выстрелил в народного избранника, когда тот вышел на лестничную клетку выносить мусор. Илюхин не пострадал.

***

14 марта 2001 года в Москве совершено покушение на депутата от фракции "Единство" [page_9396.htm Башира Кодзоева ]