Хронология событий 7 октября

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хронология событий 7 октября

"15.53 Северный альянс заявляет, что западные удары по талибам неизбежны и начнутся в ближайшее время

18.25 Агентство Рейтер сообщает о четырех ярких вспышках в 40 км к северу от Кабула 
18.27 Агентство Франс-Пресс, ссылаясь на свои кабульские источники, сообщает о нескольких взрывах в столице Афганистана. По сообщению агентства, в городе отключено электричество, слышны выстрелы орудий ПВО 
18.45 Очевидцы говорят о четырех взрывах в Кабуле и о густом сизом дыме, поднимающимся над городом 
18.55 По данным агентства Ассошиэйтед пресс, огонь зенитной артиллерии в Кабуле прекратился на несколько минут, но возобновился, когда в небе появился неизвестный военный самолет. Си-эн-эн сообщает о взрывах в Кандагаре, где находится штаб-квартира руководства талибов. 
19.00 Президент Буш выступает с обращением к нации и подтверждает участие в операции британских сил 
19.08 По сообщению Си-эн-эн ракетами разрушен командный пункт на аэродроме в Кандагаре. Горит министерство обороны в Кабуле. 
19.14 Талебан подтверждает факт обстрела своей территории. Канцелярия премьер-министра подтверждает, что в операции принимают участие британские силы. 
19.16 Сообщается о взрывах в Джелалабаде, на северо-востоке страны. Северный альянс утверждает, что по меньшей мере три учебных лагеря талибов, вероятно, подвергнуты бомбардировке. 
19.35 Представитель Пентагона утверждает, что с американских и британских военных кораблей и подлодок выпущены крылатые ракеты "Томагавк", цели - системы ПВО и связи, учебные лагеря террористов. Талибы подтверждают, что район возле кабульского аэродрома подвергнут обстрелу. 
19.51 Британский премьер-министр Тони Блэр подтверждает, что британские подводные лодки участвуют в военной операции, а британские самолеты примут участие в налетах через несколько дней. 
20.16 Исламское информационное агентство сообщает о массовом бегстве жителей Кабула из города, невзирая на комендантский час. Электропитание города восстановлено. 
20.21 Агентство Франс пресс сообщает о взрывах вблизи города Мазар-и-Шариф. Северный альянс утверждает, что по направлению к городу летят боевые самолеты и вертолеты. 
20.34 Посол талибов в Пакистане утверждает, что бин Ладен и мула Мухаммед Омар, лидер талибов, не пострадали при обстрелах. Агентства цитируют слова бин Ладена, который говорит, что удары США и Британии по талибам означают объявление войны исламу. 
20.35 Пакистан подтверждает предоставление воздушных коридоров авиации США, но утверждает, что пакистанские базы и аэродромы не использовались 
20.47 Агентство Рейтер сообщает о массированном обстреле силами Северного альянса позиций талибов 
20.51 По данным Пентагона в ударе использованы 15 бомбардировщиков (Б-1, Б-2, Б-52) наземного базирования, 25 самолетов, вылетевших с авианосцев, 50 крылатых ракет 
20.55 Пентагон заявляет, что удары по аэродромам и системам ПВО талибов призваны минимизировать потери западных союзников. Обстрелы и бомбардировки продолжаются. 
21.00 Официальные представители США говорят о том, что с самолетов на территорию Афганистана сбрасываются также гуманитарные грузы. Никакой информации о потерях американской стороны. 
21.09 Представитель движения Талибан заявил агентству Франс Пресс, что американские налеты не причинили значительного ущерба талибским военным объектам. 
21.32 Движение Талибан заявило, что американские самолеты подвергли бомбардировкам аэропорты городов Кабул, Джелалабад и Кундуз. Однако, по его словам, ущерб им нанесен незначительный. 
21.37 Высокопоставленный представитель талибов заявил, что во время налетов в провинции Фарах был сбит один из самолетов. Однако американцы говорят, что им ничего неизвестно о подбитых самолетах. 
21.51 Министерство обороны Великобритании подтверждает, что в атаке на цели в Афганистане принимали участие 3 британские подводные лодки - "Трафальгар", "Триумф" и "Суперб". Только "Трафальгар" и "Триумф" могут иметь крылатые ракеты на борту. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации