Хугаев против Хинштейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::02.08.2013, Фото: osetia.kvaisa.ru

Хугаев против Хинштейна

Как нынешний премьер-министр Южной Осетии совместно с самарскими фсбшниками зарабатывает на проблемах самарских дольщиков

Дмитрий Васильчук

Compromat.Ru

Ростислав Хугаев

Проблемы самарских дольщиков уже давно не являются секретом даже на федеральном уровне. Однако решения их проблем не видно до сих пор. И это понятно, поскольку один из главных участников процесса оболванивания граждан Ростислав Хугаев уже больше года занимает пост премьер-министра Южной Осетии. Его главные покровители — Юрий Рожин и его подчиненные — возглавляют самарское областное управление ФСБ. А борьбой с проблемой дольщиков занимается «сливной бачок спецслужб» Александр Хинштейн.

На начало 2013 года в Самарской области насчитывалось почти 7 тысяч обманутых дольщиков. И это при том, что руководством Минрегионразвития России была поставлена задача решить все проблемы в этой сфере строительства еще до середины 2012 года. Как заявил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, отчитываясь о работе самарского областного правительства, «этот вопрос еще не полностью урегулирован. На начало этого года в перечне проблемных объектов зарегистрировано 55 строительных площадок, а это ещё почти 7 тысяч участников долевого строительства. Мы продолжаем активно заниматься решением этого вопроса».

Неудивительно, что самарское правительство занимается решением этого вопроса. Самарской область давно является лидером по числу людей, обманутых строителями. Однако возникает вопрос, почему именно этот регион стал столицей мегастроителей, которые, ничего не боясь, собирали деньги с населения и попросту их «кидали». Ответ крайне прост — потому, что покровительствовали им «люди в погонах» — руководители самарского ФСБ.

Для начала небольшая история. С 2009 года по настоящее время на территории Самарских очистных канализационных сооружений воруется песок с системы очистных сооружений «Самараводоканал». В 1979 году песок на эти объекты был специально доставлен для создания песчаного заграждения — защитной дамбы вокруг подтопляемых паводковыми водами вторичных отстойников и выпускных коллекторов сооружений. Хозяева и директора «Водоканала» несколько раз обращались в полицию, информировали о ситуации администрацию района, Департамент городского хозяйства и экологии города, районную и городскую прокуратуры, но никаких действий по пресечению преступления предпринято не было.

Образовавшийся после воровства песка котлован вплотную приблизился к коллекторам, что привело за собой снижение абсолютной отметки уровня затопления городских очистных сооружений на 4 метра.

Сотрудники охраны «Водоканала» пытались самостоятельно пресечь хищение, но столкнулись с представителями криминальных группировок г.Самары, которые угрожали связями в полиции и ФСБ. Ворованный песок вывозится самосвалами на сумму порядка 200 тыс. рублей в день, то есть 6 млн. рублей в месяц (на протяжении нескольких лет).

Почему не принимается никаких мер по пресечению воровства, становится понятно, когда узнаешь, что преступным промыслом занимается в том числе Петр Лиходедов, ведущий совместный бизнес с родственниками хозяина группы компаний «Амонд», а также нынешнего премьер-министра Южной Осетии Ростислава Хугаева (ООО «Гидромеханизация», соучредитель вместе с Лиходедовым — Хугаев Аркадий Викторович), а так же с крупным бизнесменом из Новокуйбышевска Михаилом Вагнером (давним другом сегодняшнего руководства областного ФСБ).

Фирмы и Вагнера, и Лиходедова являются субподрядчиками в строительстве нескольких объектов ГК «Амонд», в том числе и в рамках областных целевых программ для переселенцев, поэтому преступно добытый песок всегда востребован. Руководство областного ФСБ активнейшим же образом лоббирует участие ГК «Амонд» в федеральных, областных и муниципальных программах по переселению из ветхого жилья. А людей через суд пытаются заселить в плохо построенные в неудобном месте дома поселка «Волгарь». О теплых отношениях руководства УФСБ с Ростиславом Хугаевым свидетельствует даже факт проживания водителя начальника управления Юрия Рожина в доме, построенном «Амондом». Хотя для сотрудников ФСБ уже построены и строятся дома в Самаре в районе ул. Дыбенко.

Близкая дружба с руководством областного УФСБ позволяет премьер-министру Южной Осетии зарабатывать на проблемах самарских дольщиков. В частности, по информации из самарского областного правительства, именно мегапроект «Амонда» «Волгарь» является одной из основных площадок для предоставления жилья обманутым дольщикам взамен того, которое не было построено. И финансировать это переселение будет опять же правительство.

Почему же областным властям придется решать проблемы тех, кого «кинули» недобросовестные строители. Помимо прямого распоряжения Минрегиона России есть и еще один немаловажный факт — практически в каждой из нереализованных строек есть интересы спецслужб. Хорошо известен тот факт, что Петр Сивожелезов, главное действующее лицо в истории под печально известным в Самаре названием ИСК «Волга-Групп». В 2006 году ИСК заключила с администрацией Волжского района договор аренды земельного участка в поселке Петра-Дубрава для строительства коттеджного поселка. Арендатором и застройщиком первой очереди поселка выступало ООО «Самарагорстрой», входящее в ГК «Волга-Групп». Всего «Волга-Групп» планировала освоить свыше 120 га земли. Покупателям жилья в поселке переуступалось право аренды участка.

Застройка первой очереди началась в середине 2007 года. Жилье в данном поселке «Волга-Групп» намеревалась предложить Министерству обороны РФ на аукционе по выкупу жилья. Это предполагало получение госгарантий на сумму до 325 млн рублей, хотя компании воспользоваться этими средствами не удалось. Всего в строительство поселка было вложено денег дольщиков около 700 млн рублей. В 2008 году у компании начались финансовые затруднения.

В конце октября 2009 году была осуществлена попытка запустить процедуру банкротства в отношении ООО «Самарагорстрой», инициаторами процедуры стали несколько дольщиков, не получивших в срок недвижимость. В сентябре 2009 году были приостановлены строительные работы в коттеджном поселке «Дубрава». На данный момент строительство всех объектов ООО «Самарагорстрой» полностью заморожено.

В отношении других организаций, входящих в группу, инициированы процедуры банкротства. Сейчас на месте «Дубравы» порядка 50 из заявленных 1,2 тыс. коробок без сетей. Ключевые предприятия корпорации находятся в процедуре банкротства.

К правоохранительным органам дольщики обратились с требованием изучить ситуацию на предмет наличия составов преступлений, совершенных руководителями ИСК «Волга-Групп» и ООО «Самарагорстрой», в т.ч. на предмет нецелевого использования денежных средств дольщиков и мошенничества. ООО «Самарагорстрой» является застройщиком и других объектов, которые вела ИСК «Волга-Групп»: жилой комплекс (ЖК) «Альбатрос», ЖК «Молодежный-1», ЖК «Молодежный-2», ЖК «Монблан».

Однако сейчас можно сказать, что уголовные дела, которые были возбуждены, никогда уже не дойдут до суда. И причиной этого является все тот же факт — близкое знакомство с руководством регионального УФСБ. Да и зачем обижать человека, который позволяет так неплохо заработать — сначала на дольщиках, а сейчас на правительстве, которое весьма вероятно будет закупать квартиры у компании Хугаева, то есть у близкого друга тех же фсбшников. Небезынтересным будет и тот факт, что работой с обманутыми дольщиками в Самарской области занимается Александр Хинштейн, которого за его тесные связи с силовиками давно прозвали «сливной бачок спецслужб». Естественно он также будет рекомендовать использовать тот же вариант решения, то есть помочь заработать Хугаеву.

В целом тема земельных прав и строительства давно и прочно близка руководству самарского ФБС. Хорошо известен факт дружбы заместителя начальника УФСБ Владимира Нечаева с одиозным тольяттинцем Владимиром Кожуховым, набравшим кредитов в банках на 2 млрд. рублей под залог имущества ОАО «Энерготехмаш», стоимость которого всего 400 млн рублей, а затем подбившего людей перекрыть трассу и устраивать забастовки (по совету Нечаева) для придания политического оттенка. Друг же Кожухова — Игорь Бузюков (директор ООО «Стройфинанс») в свое время обратился в ФСБ о вымогательстве взятки в 150 млн. мэром Тольятти Николаем Уткиным. Мэра посадили, а дело непосредственно вел как раз Владимир Нечаев. Впоследствии Игорь Бузюков собрал деньги с дольщиков и объявил себя банкротом.

К «крышеванию» Владимира Кожухова подключился и видный единоросовец Александр Хинштейн, который даже направил депутатский запрос по поводу случившегося в Жигулевске. Он встал на защиту своего однопартийца Владимира Кожухова и пожаловался на действия государственных банков — Сбербанка и ВТБ, которые пытаются если не вернуть выданные кредиты, то хотя бы получить контроль над имуществом, которое было заложено по этим кредитам. Очень странная позиция для того, кто в своих публичных выступлениях ратует за соблюдение интересов государства.