Худая крыша от Адиля Назим оглы Махмудова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-глава Представительства правительства Мурманской области при Правительстве РФ "залетел" на рейдерском захвате салона обуви

Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::25.05.2012, Иллюстрации: via Stringer.Ru

Худая крыша от Адиля Назим оглы Махмудова

Владимир Максимов

Опытные криминалисты, как известно, могут узнать автора преступления по «почерку». Профессиональный мошенник или вымогатель обычно всю жизнь работает по однажды наработанной схеме, привычки перерастают в стиль организации преступления. В СМИ уже писалось об уроженце азербайджанского городка Кюрдамир Адиль Назим оглы Махмудове, который занимался шантажом и лже-крышеванием своих земляков, ведущих бизнес в России. Фирменными фишками Махмудова, которыми он убеждал в своей значимости и могуществе, были «корочки» силовых ведомств, наградной пистолет, благодарственные письма и другие подобные атрибуты «человека со связями». Волею судьбы ловкого южанина в прошлом году занесло в кресло главы Представительства правительства Мурманской области при Правительстве РФ, но и здесь привычки дали о себе знать. Новоиспеченный представитель северного региона, несмотря на свой южный акцент, так активно доказывал всем, что именно он, а не губернатор «рулит Мурманском», что глава региона, взявший азербайджанца по протекции, решил спешно уволить проходимца с «заполярного госпоста». Но «губернатору Диме» (теперь уж бывшему) Махмудов все же успел изрядно подпортить имидж. Известно, что перед отставкой Дмитрия Дмитриенко один из федеральных телеканалов прямо-таки рвался найти контакты уволенного мурманского «решалы» Адиля Назим оглы Махмудова, чтобы сделать его героем телесюжета на тему о коррупции в Мурманской области.

Но, как говорится, мастерство не пропьешь, и всего лишь через несколько месяцев после потери престижной должности, фирменный след г-на Махмудова всплыл в деле о рейдерском захвате элитного обувного магазина. Вот что, в частности, говорится в заявлении некоего Михаила Полянского в ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы: «6 декабря 2011 года в 10.30. некий гражданин, предъявив служебное удостоверение Генеральной прокуратуры РФ, посетил салон обуви «Fortezza sfarzoso», расположенный по адресу: г. Москва, ул. Рочдельская, д. 11/5, потребовал от директора вызвать собственника бизнеса, т.е. меня, для разговора и спустя 30 минут уехал. Я прибыл в салон, а в 12.30 подъехал тот же гражданин… и потребовал от меня освободить салон, заявляя, что он является собственником бизнеса и моим работодателем, что не соответствует и никогда не соответствовало действительности…».

Далее Полянский М.В. описывает в протоколе, как получив отказ, гражданин «пришел в ярость, начал в присутствии свидетелей оскорблять меня, называть рабом, угрожать физической расправой, позиционируя себя при этом человеком с серьезными связями…»

Как видно из документа, Махмудов опять продемонстрировал свое «мастерство», отточенное на шантаже и лже-крышевании своих земляков, ведущих бизнес в России. Вот что пишет в органы МВД владелец салона Полянский: «…он потребовал от меня отдать ему вечером в 19.00 две пары ботинок из крокодиловой кожи на безвозмездной основе (одна пара — мужские туфли… стоимостью 85 000 рублей, вторая — зимние высокие ботинки на бобровом меху стоимостью 300 000 рублей). В результате данные пары были переданы ему утром 13 декабря 2011 года, что зафиксировано на видеозаписи».

Ботинки и туфли, как вы догадываетесь, были лишь пустяковым подарком, поскольку Махмудов (цитируем заявление Полянского): «приказал бесплатно сшить обувь для прокурора ЦАО г. Москвы Попова Дениса Геннадьевича… Адиль Назим оглы Махмудов забрал вышеуказанные две пары, отказываясь оплатить товар, и сказал мне, что на следующей неделе он заставит меня переписать (продать) мою долю участия в бизнесе и долю моего партнера на указанного им человека. При этом он постоянно напоминал, что физического наказания мне не избежать».

Приведем еще две маленькие детали из заявления Полянского М.Н., без которых представления о «почерке» уроженца г. Кюрдамира будут неполные: «…во время нахождения в салоне, ожидая меня, гражданин Адиль Назим оглы Махмудов, используя сапожный инструмент, который является предметом интерьера, в присутствии директора салона (Дудина Александра) и продавца-кассира (Бекшаева Александра) осуществил порчу торгового оборудования (зафиксировано на видеозаписи)».

Вторая пикантная подробность из того же заявления, где перечислены свидетели «общения» азербайджанца с обувщиками: «В разговоре гражданин Адиль Назим оглы Махмудов постоянно акцентирует внимание на то, что он очень могущественный человек и на всех уровнях власти у него все «схвачено», называет своими друзьями Кирьянова Виктора Николаевича (заместитель министра МВД) и Попова Дениса Геннадьевича (прокурора ЦАО г. Москвы)».

Что ж, как видим, исчезнувший на какое-то время из поля зрения СМИ Махмудов не бросил былых замашек. Да еще дошел до того, что лично занялся рейдерством, пытаясь отнять салон обуви у Полянского М.Н. и его партнера. И «почерк» не изменился: Махмудов по-прежнему прессует бизнесменов, так сказать, «от лица» главного прокурорского органа страны.

Попробуем разобраться, почему к прокурорскому сословию прилип господин из той породы, о которых критик В. Белинский в свое время высказался: «этого господина … вы не пустили бы даже в свою конюшню, опасаясь за нравственность своих лошадей». Чем «повязал» юристов-правоохранителей южанин-шантажист? Как не печально, но разговоры Махмудова о высочайших знакомствах не беспочвенны… 9 января 2012 года на пешеходном переходе Нагатинской набережной в Москве под колесами «КАМАЗа» погиб генерал-лейтенант юстиции Геннадий Нисифоров, занимавший пост начальника оргинспекторского управления Генпрокуратуры. В связи со странной смертью СМИ вспомнили, что генерал оказался замешанным в сексуальном скандале, а также руководил проверками прокуроров, крышевавших подмосковный игорный бизнес. Но для Адиля Назим оглы Махмудова, с треском выгнанного из Заполярья, Нисифоров был ни кто иной, как бывший начальник, именем которого он не раз пользовался.

Кем был до знакомства с «прокурорскими» Адиль Махмудов, приехавший в Москву из далекого городка? Обычным гастарбайтером, торговавшим фруктами в подмосковном ТОО «Природа». Кому и в каком сне могло пригрезиться, что он с «корочкой» Генпрокуратуры возьмется рэкетировать бизнесменов? Но в 2001 году предприимчивый Адиль Махмудов, умевший подладиться к полезным людям, трудоустроился в санаторий налоговых полицейских «Подмосковье». А в 2005 году с помощью заведенных там знакомств сумел пролезть на мелкую должность в Минюст, в котором тогда работал Геннадий Нисифоров.

Вы удивитесь, ведь у Махмудова не было образования! Но зато он умел отлично готовить шашлыки и обладал ценным даром, что называется, из-под земли достать что-то нужное руководству. Наградой за это стал именной пистолет, выданный как бы «за обеспечение безопасности Президента РФ во время посещения Министерства юстиции» — в прежние времена такой «премией» могли одарить даже снабженца! К тому же периоду относится скандал с визитными карточками «Службы собственной безопасности Минюста», которые экс-торговец изготовил со своей фамилией, чтобы вручать бизнесменам, желающим «уладить» споры с законом.

Служебная проверка выявила самозваного «особиста», однако Геннадий Нисифоров, возглавлявший тогда Службу собственной безопасности Минюста, Махмудова не выгнал, почему-то решив «замять вопрос». Из Министерства азербайджанца уволили лишь тогда, когда он, пристрастившись «крышевать» бизнесменов, обнаглел настолько, что на пару с одним силовиком получил 5 млн долларов за мнимую помощь в «закрытии уголовного дела» против нефтяной компании. Заказчиков горе-«крышеватели» нагло «кинули», но не учли ярость криминального авторитета Есина, имевшего весьма говорящую кличку «Самосвал». Тот поднял шум и чуть не затеял перестрелку, когда «решалы» не закрыли уголовное дело…

Махмудову пришлось с Минюстом срочно расстаться.

Впрочем, без статуса слуги закона Адиль Назим оглы Махмудов был недолго. В 2007 году ему вновь помог Геннадий Нисифоров, перешедший из Минюста в Генпрокуратуру. Он снабдил азербайджанца уже законным удостоверением — на этот раз «генпрокурорским». Махмудова лишь на год трудоустроили на должность эксперта по гражданской обороне ведомства, где он отвечал лишь за исправность огнетушителей и противогазов. Но, по слухам, за годичную «командировку» в прокурорское ведомство, позволившую ему завести «связи» в кабинетах Генпрокуратуры, Адиль Назим оглы Махмудов выложил кому-то из генералов кругленькую сумму. Впрочем, эти затраты окупились.

Отныне в ресторанных беседах с заказчиками из земляков-азербайджанцев Махмудов не только демонстрировал «корочку» и наградное оружие как доказательство принадлежности к высокопоставленным силовикам, но и сыпал должностями знакомых и малознакомых прокуроров. Удостоверение, выданное в 2007 году Нисифоровым, Махмудов при увольнении не сдал — оно его кормит до сих пор, как мы видим из истории с обувным салоном М. Полянского.

Судя по рассказам Махмудова, «в кармане» у него чины всех прокуратур, органов МВД и силовых ведомств. Своими «связями» он громко называет: Вячеслава Савкова, сотрудника следственного управления по ЦАО г. Москвы, командира 2-го спецполка полка ГИБДД Алексея Балахматова, первого зама прокурора Томской области Геннадия Хухрянского, заместителя председателя Госрегпалаты при Минюсте Владимира Воробьева. Был замечен в обществе нашего героя некий Алексей, лет тридцати пяти , кого как говорит Махмудов, он сам «проталкивает» в Госдуме России. «Леша у меня решает все дела в Питере, мальчик удивительно легко выполняет непростые поручения» — говорит он гордо в своем кругу.

Конечно, для криминальных слоев имена таких чиновников звучали убедительно. Наиболее существенный рост благосостояния Адиля Назим оглы Махмудова пришелся на период, когда он пообещал «крышу» в правоохранительных органах руководителям питерской строительной фирмы «Флора», обвиненной в хищении 211 млн рублей на петербургской кольцевой автодороге (КАД). Часть украденных из бюджета денег мошенники бросили на нейтрализацию возбужденных уголовных дел и подкормку «решальщиков». В результате Махмудов обзавелся домом на Рублевке площадью более 1000 кв. м, личным автопарком машин — известно, к примеру, что владельцы «Флоры» подарили ему штучный «Мерседес-макларен»…

Ныне скандальная «Флора», под шумок переименовавшаяся в «Еврострой», отстранена от работ по питерской кольцевой магистрали и проходит процедуру банкротства. Но Адиль Назим оглы Махмудов не оставляет попыток «обезжирить» владельцев «Флоры», говоря, что его товарищ лично курирует в Санкт-Петербурге расследование уголовных дел против нее: «Все вопросы с ментами я решаю, у меня в Питере свой собственный прокурор Сережа Литвиненко» (имеется в виду прокурор г. Санкт-Петербурга). Как ни странно, но по Северной столице действительно гуляют слухи, что строгий блюститель закона Литвиненко и наглый аферист из Кюрдамира «дружат семьями», а факт несуразного назначения Махмудова представителем правительства Мурманской области как раз явился плодом их отношений.

Феномен Махмудова в том, что малограмотный «решала», не умеющий даже сносно писать по-русски, но бойкий на язык, использует для обогащения все знакомства, вплоть до «шапочных». Он не только разжился домом на Рублевке в Горках-2 (поселок Загорье) и личным автопарком из более чем 20 люксовых авто, но и устроил на работу в московский областной судебный департамент своего племянника Э. Махмудова (теперь данное лицо помогает ему «решать вопросы» уже через это ведомство), а свою дочь — учиться в престижный МГИМО.

Однако всякая сказка со временем заканчивается, в том числе, и «прокурорской сказке» Махмудова ныне приходит конец. Былые знакомцы, ранее снисходительно здоровавшиеся с азербайджанцем, после скандальных разоблачений прессы стали шарахаться от него, как черт от ладана. Как удалось выяснить, теперь одна из его новых легенд — он сотрудник ГРУ, к тому же выполняющий личные поручения министра обороны Сердюкова. Другая его «фишка» последнего времени — мнимая близость к так называемым «кадыровцам». Махмудов теперь называет себя чуть ли не «хозяином Москвы», говоря: «Я любого здесь смогу поставить в стойло, у меня и менты, и блатные любых мастей в кармане. Если надо — посажу, надо — своему брату Адаму позвоню: пусть пару бойцов своих пришлет…»

Для не разбирающихся в блатном языке Махмудова поясним, что «поставить в стойло» — это превратить бизнесмена в своего данника, то есть человека, который обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму денег за предоставляемую мнимую «крышу». А под Адамом подразумевается А.Делимханов, двоюродный брат президента Чечни Рамзана Кадырова. Не будем гадать, давал ли тот Махмудову полномочия грозить своим именем. Думается, у депутата ГД от Чечни сейчас и без него хватает проблем, вряд ли он обрадуется «родству» со столь неоднозначным персонажем…

Надо полагать, уже в ближайшее время государственные компетентные органы обратят-таки внимание на «роль» этого афериста «от закона» — тем более что рейдерский наезд на салон обуви «Fortezza sfarzoso» на ул. Рочдельская и иные противозаконные действия мошенника зафиксированы видеосъемками, есть свидетели, готовые дать показания. Люди перестают бояться лживых мифов о «покровителях» в Генпрокуратуре или МВД и, подобно бизнесмену Михаилу Полянскому, у которого шантажист попытался отнять бизнес, идут с заявлениями в правоохранительные органы. Пока до Махмудова, потерявшего в результате ДТП одного из былых заступников в Генпрокуратуре, компетентные органы не добрались. Но дни подобных решальщиков и мошенников уже заканчиваются, о чем свидетельствуют аресты и уголовные дела последнего времени…

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru