Худеющий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

04.04.2005, Фото: "НГ" Худеющий Виктору Пинчуку недолго осталось ходить в миллиардерах
Георгий Сидорук
Converted 18589.jpg

Виктор Пинчук и дочь Кучмы Елена
Украинский анекдот "с бородой". Звонит Кучма дочери, но к трубке подходит Виктор Пинчук. «Здравствуйте, папа!» - «Здравствуй, Витя! А кто это у вас плачет?» - "Внучка ваша, Катенька, плачет» - «Что-то не так? Чего Катенька хочет?» - «Да так... «Криворожсталь» хочет...»

Один из самых богатых людей на Украине, хозяин заводов-газет-пароходов Виктор Михайлович Пинчук на глазах у злорадствующей публики превращается из просто олигарха в олигарха опального. Если не хуже. Ведь в том, что следующая остановка для Пинчука - не тюрьма, сегодня вряд ли кто-то поручится.

По данным журнала Forbes, 44-летний зять Леонида Кучмы обладает состоянием в 1,3 миллиарда долларов. По российским меркам, этот капиталец – не бог весть какой. По малороссийским же - огромный. В бизнес-империю Пинчука, ядро которой составляет корпорация "Интерпайп", входят Никопольский завод ферросплавов, Могилевский металлургический завод, крупнейшая украинская страховая компания "Оранта", нацперевозчик "Аэросвит", "УкрСоцБанк" и банк "Кредит-Днепро", несколько трубных заводов, ООО «Оберон Уголь» (владеет третью запасов железной руды, 20% запасов нефти и газа), а также земельные угодья, четыре телеканала, газеты и радиостанции.

Список этот - не законченный. И не потому, что Пинчук собирается что-то прикупить, а потому, что лидеры оранжевой революции многое у него отберут. По совокупности заслуг перед Отечеством (близость к клану Кучмы, поддержка на выборах Януковича, доставшиеся с помощью админресурса предприятия) Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, не сговариваясь, номинировали Пинчука на премию "Раскулаченный олигарх №1". У него уже отобрали "Криворожсталь" и сотни гектаров земли под Киевом и на черноморском побережье. Обещают забрать и все остальное.

Стремительное расставание с "Криворожсталью" ударило олигарха как обухом по голове. Виктор Михайлович до последнего надеялся, что новая власть побоится играть с огнем деприватизации. А если и станет отбирать комбинат - то долго и мучительно, через многочисленные судебные процессы. К этому он был готов: еще в прошлом году юристы "Интерпайпа" подали от имени физического лица иск о признании продажи "Криворожстали" незаконной. Иск этот "провели" по всем инстанциям, вплоть до Верховного суда Украины - где он и был окончательно отклонен. Так что Пинчук думал, что тут он застраховался. Правительство же, не мудрствуя, просто отменило постановление, по которому приватизировали комбинат. И стало понятно: миндальничать "строго по закону", с соблюдением всех формальностей с олигархом не будут. А значит, никто не даст гарантии, что и самого Пинчука завтра не деприватизируют, превратив из частного бизнесмена в государственного заключенного.

Тут за Виктора Михайловича становится по-настоящему страшно. Аналогии с Ходорковским - очень явные. Пинчук тоже укрывал налоги (за один только прошлый год через швейцарские и российские фирмы отдыхать на оффшорные берега отправились 400 миллионов долларов). Он никогда не скрывал своего еврейского происхождения (Пинчуки - в прошлом известный еврейский род, принадлежащий к ветви ашкенази). А уж "Апатитов" в его бизнес-карьере было столько, что и не сосчитаешь. Кроме того, тень на олигарха бросает его прежняя дружба и партнерство с народным депутатом Андреем Деркачом - сыном председателя СБУ Леонида Деркача, которого оппозиция не раз обвиняла в причастности к убийству журналиста Гонгадзе.

Ну что тут остается делать? Конечно, бежать. Однако для безбедной жизни вдали от родины нужны немалые деньги. Вряд ли Пинчуку удастся повторить свой матримониальный успех где-нибудь в Австрии или Германии (хотя разводиться ему не впервой), а если и удастся, то сомнительно, что к его ногам задарма повалятся "Рургазы", "телекомы" и прочие лакомые куски тамошней собственности. Остается одно: попытаться продать предприятия "Интерпайпа" раньше, чем до них доберется новая украинская власть. 

Как назло, желающих заплатить десятки миллионов долларов за рискованные активы нашлось немного. Пока что киевский филиал "Альфа-банка" (выступающий посредником от имени Пинчука) подыскал покупателей лишь для Никопольского завода ферросплавов. Среди интересантов называют российские компании "СеверСтальТранс", "СУАЛ" и "ЕвраАЗ Холдинг". Говорить о сделке, впрочем, рано. Бизнесменам предстоит договориться о главном - о цене. И тут Виктору Пинчуку вряд ли стоит надеяться на сумму больше 350 миллионов долларов. Ведь продает он весьма проблемное предприятие. У Никопольского завода два реестра акционеров, за него борется группа "Приват", в украинском правительстве уверены, что приватизация проходила с грубыми нарушениями закона, а прокуратура давно интересуется схемами вывода прибыли через "фонари" и оффшоры. Покупателю, таким образом, предлагают раскошелиться за заминированное предприятие, причем время, на которое установлен таймер взрывателя, никто не знает. Успеешь обезвредить - твое, а если не успеешь, то никто не виноват. Мы, мол, предупреждали.

Сама "Альфа" присматривается к "УкрСоцБанку", благо из-за проблем с капиталом он уже почти ничего не стоит. Весь остальной бизнес Пинчуку придется защищать самостоятельно. Часть активов Виктор Михайлович планирует переписать на партнеров или аффилированные компании "десятого колена" - в надежде, что за ними удастся спрятаться. Трубные заводы, например, бизнесмен надеется перевести в номинальное держание российского "Ренессанс капитала" или немецкого "Дойче банка". Акции компании "Оранта" вовсю продают трудовому коллективу. Сами рядовые сотрудники вряд ли смогут управлять страховым монстром, так что верный олигарху менеджмент, скорее всего, удастся сохранить. Зато государство, как надеется Пинчук, побоится обижать простых людей и деприватизировать предприятие.

Происходящее для Пинчука - это страшный сон наяву. В нем он - Золушка, беззаботно плясавшая на балу до тех пор, пока не истек срок президентских полномочий доброй феи (вернее, фея). Часы бьют - "бум!" - и роскошное платье Золушки бесследно исчезает. Это Печерский суд вернул государству "Криворожсталь". Еще "бум!" - и железорудный комбинат переходит под контроль конкурентов. Золушка бежит к карете, спотыкается, но туфельки не теряет, а пытается толкнуть их за полцены случайным прохожим. Она-то знает, что искать ее будет не принц, а прокурор, что с двенадцатым ударом бриллианты превратятся в горох, а миллиардное состояние, нажитое непосильной службой на должности зятя Кучмы, - в гигантскую тыкву.