Худрук ГАБТ срежиссировал следствие. Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николай Цискаридзе шантажировал Филина, пишут 18 марта СМИ. По данным прессы, Сергей Филин ещё во время первого допроса назвал как возможного организатора совершенного на него покушения премьера балета Николая Цискаридзе, а также заявил, что тот шантажировал его. Сейчас Цискаридзе проходит по делу о нападении на балетмейстера Сергея Филина в качестве свидетеля», - сообщает радио «Русская служба новостей» (РСН).

«В нападении на главного балетмейстера Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина полиция изначально подозревала Николая Цискаридзе. В числе тех, кто мог стоять за покушением, одним из первых Филин назвал солиста театра Николая Цискаридзе. На первом же допросе худрук балетной труппы завил, что Цискаридзе шантажировал его записью разговора Филина с балериной Анжелиной Воронцовой, - пишут в понедельник «Известия».

По данным "Известий", свои подозрения о предполагаемом организаторе одного из самых громких преступлений 2013 года Сергей Филин высказал следователям в палате московской больницы № 36 на второй день после покушения.

- Имя Николая Цискаридзе прозвучало на самом первом допросе, - сообщил "Известиям" источник близкий к следствию. - Сергей Филин сказал, что ведущий солист Большого театра говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который по мнению худрука ГАБТа мог привести к нападению на него.

Тогда, по словам худрука балета ГАБТа, Цискаридзе сообщил, что у него есть аудиозапись разговора Сергея Филина с Анжелиной Воронцовой, в котором балетмейстер предлагает балерине сменить педагога, уйти от Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", - объяснил следователю балетмейстер.

Кроме Цискаридзе на допросе Сергей Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся "сюрпризе", а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

- Как рассказал Сергей Филин, помимо Цискаридзе компромат на него собирал и Павел Дмитриченко, - продолжает собеседник "Известий". - Версия с Дмитриченко выглядела убедительной, поскольку он, по словам Филина, открыто высказывал недовольство, предъявлял претензии, провоцировал коллектив, угрожал, упоминал о некоем готовящемся "сюрпризе".

Управляющий балетной труппой Руслан Пронин первоначально попал под подозрение не только как близкий друг Павла Дмитриченко, но и как человек, который знает о многих сторонах профессиональной деятельности Филина. Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ.

Пронин стал единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко - под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS-сообщения. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр.

Николай Цискаридзе, как и Руслан Пронин на момент подготовки материала оказались недоступны для комментариев.

Подробности вечера 17 января, Сергей Филин восстановил поминутно. Возвращаясь из театра, он подвез до улицы Каретной свою коллегу Ольгу Смирнову, а затем заехал во двор своего дома. Пройдя от стоянки до металлической калитки, находящейся перед подъездом, он стал нажимать клавиши на домофоне, однако устройство сразу не сработало. В этот момент он заметил в трех шагах от себя молодого человека, скрывавшего лицо то ли под маской, то ли под шарфом. Нападавший смотрел Сергею Филину прямо в глаза, а правую руку держал за спиной. Заподозрив неладное, худрук уже хотел что-нибудь предпринять, но в этот момент преступник быстро приблизился к нему и плеснул ему в лицо кислоту.

Раненый Сергей Филин побежал к будке охраны на автостоянке, по дороге он несколько раз упал. Сотрудник службы безопасности, увидев корчившегося от боли балетмейстера, попытался протереть его лицо снегом, а затем позвонил супруге Филина Марии и вызвал "скорую помощь". Вместе с женой художественный руководитель балета ГАБТа поднялся домой и попытался промыть глаза и лицо холодной водой.

На днях следствие и сам Сергей Филин официально подтвердили, что Павел Дмитриченко изначально входил в круг подозреваемых.

— Я не удовлетворен тем, что со мной произошло, и тем, что кто-то решил, что можно чинить самосуд и так со мной поступать. А что касается подозреваемых — человек, который проходит по делу о нападении, входил в этот круг, — сказал Филин на пресс-конференции в клинике немецкого города Аахен, прошедшей 15 марта.

Ранее начальник Следственного управления ЦВД по Центральному округу Москвы Александр Кулигин в интервью "Известиям" заявил, что следствие строило свои версии исходя из показаний Сергея Филина и допросов других сотрудников Большого театра. В ходе отработки различных версий, по словам Кулигина, следователи пришли к одной-единственной, которая впоследствии подтвердилась».

15 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Кислота – это не по-мужски» говорилось: «ведущий солист ГАБТа Павел Дмитриченко, которого следствие считает главным подозреваемым по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина, отрицает свою вину в организации преступления и призывает друзей не верить информации, распространяемой в СМИ, цитирует слова танцовщика его гражданская жена, артистка театра Анжелина Воронцова на своей странице в Facebook.

Она пишет, что обращение Дмитриченко к друзьям через нее стало реакцией на новость о том, что сотрудники театра подписали письмо в его защиту. Сам он находится в полной информационной изоляции, но услышанная новость придала ему сил, и он готов бороться дальше.

"Что касается распространения информации в СМИ, не верьте никому!!я не заказывал Филина обливать кислотой, это не мужской поступок!! и я бы никогда этого не сделал бы, тем более я это не оплачивал!!! Я никогда в жизни ничего не боялся, не боялся говорить правду в лицо начальству и даже сейчас не боюсь! не смотря на то,что люди пытаются выжать из этой ситуации максимум", — цитирует Воронцова слова Дмитриченко (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Артист также сообщает о том, что не может писать более подробно и вынужден "со многими вещами соглашаться". Однако, что именно имеется в виду, не уточняет.

"Спасибо миллион раз за то, что ВЫ не побоялись сказать слово в мою поддержку. Обнимаю вас и люблю. Ваш коллега, Паша", — завершает цитату Воронцова (авторские орфография и пунктуация сохранены)», - сообщало агентство РИА Новости..

«На днях артисты Большого опубликовали письмо, адресованное правительству и президенту РФ, в котором попросили создать специальную комиссию для расследования нападения на С. Филина. Они считают несостоятельной версию следствия о том, что организатором преступления является П. Дмитриченко. Обращение подписали более 300 сотрудников ГАБТ, в т.ч. известный танцовщик Николай Цискаридзе, которого косвенно обвиняли в нападении на балетмейстера, - напомнило агентство РБК.

«Под письмом поставили свои подписи, более 300 представителей коллективов балета, оперы (солисты, миманс, хор), оркестра, административных подразделений театра и художественно-постановочной части выразили тем самым поддержку Дмитриченко. В числе подписавшихся - прима-балерины, народные артистки России Мария Александрова, Анна Антоничева, Мария Аллаш, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина, премьеры балета народный артист России Николай Цискаридзе и Александр Волчков, ведущие солисты, первые солисты и солисты балета Андрей Меркурьев, Анастасия Сташкевич, Елена Андриенко, Денис Савин, Андрей Болотин, Александр Воробьев, Егор Хромушин, Юлия Гребенщикова, Денис Родькин, Анжелина Воронцова, Юрий Баранов, Кристина Карасева, Игорь Цвирко, солисты оперы, народные артисты СССР Владимир Маторин и Елена Зеленская, солисты Андрей Григорьев, Анна Аглатова, Светлана Шилова, Евгения Сегенюк, Ульяна Алексюк, Александра Дурсенева, Константин Шушаков, Александра Кадурина, дирижеры театра Павел Клиничев и Алексей Богорад», - отмечала интернет-газета «Взгляд».

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов заявил, что артист сможет продолжить работу в труппе, если следователи признают его невиновным.

Однако пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова заявила, что коллектив и руководство не сомневаются в причастности Дмитриченко к нападению на Филина, но считают, что танцор не «конечное звено» в этом деле».

«Однако следователи настаивают на своем, отмечая, что у П. Дмитриченко и еще двоих задержанных по этому делу нет алиби и есть мотив. По мнению правоохранителей, письмо артистов ГАБТ было продиктовано лишь их эмоциями, - сообщало РБК.

Представитель МВД добавил, что у следствия нет информации о том, что П. Дмитриченко кто-то толкал или подначивал на совершение покушения, как утверждают артисты театра. "В настоящее время оснований подозревать кого-либо еще из сотрудников Большого театра нет", - подчеркнули в МВД.

Сегодня стало известно, что по возвращении С. Филина из Германии, где он проходит лечение, полицейские устроят очную ставку балетмейстера и танцора».

Также на эту тему: «Других фигурантов у нас для вас нет», «Друзья Дмитриченко «скинулись» на «устранение» Филина», «Тертый калач» в кордебалете», «Большая балетная война», «Зловещие «тени» в деле Сергея Филина», «Раскрытие дела Сергея Филина «висело на волоске», «В драме Большого театра роли распределил МУР», «Балетному нападающему» надели наручники», “Под колпаком “Большого”, «Напавшего на Сергея Филина выдал мобильник»."