Хуже Удальцова. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Следствие утверждает, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, а также грузинский политик Гиви Таргамадзе организовали массовые беспорядки 6 мая прошлого года на Болотной площади, - передает 29 марта агентство “Интерфакс”.

"Таргамадзе, Развозжаев, Удальцов и Лебедев совместно с неустановленными лицами организовали массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади", - сказал следователь в пятницу в Басманном суде при рассмотрении ходатайства о продлении ареста Развозжаеву.

Он отметил, что в рамках уголовного дела необходимо проверить также причастность данных лиц к "дополнительным эпизодам".

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок заключения под стражей до 6 августа обвиняемому в подготовке массовых беспорядков Леониду Развозжаеву, передает в пятницу корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Свое ходатайство следователь мотивировал необходимостью проведения ряда очных ставок, экспертиз и допросов. По его мнению, наличие у Развозжаева загранпаспорта и обширных связей позволяет ему скрыться от следствия.

"Развозжаев, находясь под стражей, неоднократно нарушал порядок и привлекался к дисциплинарной ответственности", - отметил следователь и попросил продлить его арест до августа.

В свою очередь сам обвиняемый выступил против удовлетворения ходатайства.

"Уважаемый суд... мое здоровье ухудшилось. За все время никаких следственных действий со мной не проводилось вообще. Уровень давления на меня был настолько беспредельным, что, будучи атеистом, я начал молиться. Но я не сломлен и не считаю себя виновным", - сказал Развозжаев.

Он добавил, что после поездки в Иркутск у него начались проблемы с речью, а сами условия, в которых он там пребывал, сравнил с Гуантанамо.

Адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание суда на то, что Развозжаев "не хуже других фигурантов, которые находятся под домашним арестом". Защитник предложил отпустить Развозжаева под залог в 500 тысяч рублей, под поручительство депутата или же под домашний арест».

“Сегодня Басманный суд Москвы продлил срок ареста Развозжаеву до 6 августа, - сообщает радио “Русская служба новостей” (РСН).

Леониду Развозжаеву стало плохо прямо в суде. Оппозиционеру, страдающему гипертонией, вызвали скорую помощь”.

«Развозжаев ведь гипертоник. Ему стало плохо, и по нашей просьбе ему вызвали „скорую“», - прокомментировал НТВ.Ру адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

“«Следствие по болотному делу и анатомии протеста продлено до 17 октября 2013 года», — сказано в твиттере одного из обвиняемых по этому делу, Сергея Удальцова, который находится под домашним арестом, - сообщает Газета.Ру.

1 марта срок следствия по «болотного делу» уже продлевали — до 6 июля. Тогда Следственный комитет объяснил продление сложностью дела, объем которого уже превышает 60 томов.

На данный момент под следствием находятся 26 человек, из которых 14 содержатся в СИЗО. Еще один фигурант «болотного дела» Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы”.

21 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54105.html «Мобильная угроза» адвоката Развозжаева»] говорилось: «Леониду Развозжаеву, на днях этапированному в Москву в «Матросскую тишину» «предъявлено третье по счету обвинение - на этот раз в ложном доносе, - сообщала пресс-служба СКР.

Своей вины Развозжаев не признал и сегодня отказался давать показания следователю», - передавало агентство "Интерфакс".

«"Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в рамках уголовного дела о заведомо ложном доносе при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 306 УК РФ) предъявлено обвинение Леониду Развозжаеву. Вину свою Развозжаев не признает, и сегодня отказался давать показания следователю", — цитировало сообщение СКР агентство РИА Новости.

Развозжаев, который также является фигурантом громкого дела о подготовке массовых беспорядков, в конце декабря в суде заявил о пытках со стороны следователей. Оппозиционер, по сведениям СК, при этом знал, что по его заявлению уже была проведена проверка, и эта информация не подтвердилась.

Позже он распространил, по версии СК, ложную информацию о следователе, а в январе в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области продолжал утверждать, что его пытают».

Леонид Развозжаев является одним из обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после выхода в свет документального фильма [../info/52574.html "Анатомия протеста - 2"]. В этой ленте было показано [../info/52587.html видео встречи Развозжаева, а также координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева с грузинскими политиками]. В начале декабря на Развозжаева завели [../info/53205.html дело о незаконном пересечении российско-украинской границы]. По версии следствия, он уехал на Украину по паспорту брата.

Также на эту тему: [../info/54065.html «Может, его нельзя показывать»], [../info/54032.html «Пономарев нашел Развозжаева вместо Лукина»], [../info/54013.html «По пути из Иркутска в Москву заглянули в Хабаровск»], «Из глубины сибирских руд», «В карцер на полотенце», [../info/53812.html «Этапирование в карцер»], [../info/53780.html «В Москву не пустила пуля»], [../info/53755.html «Хорошо в Сибири, но пора и честь знать»], [../info/53742.html "Промолчал про пытки"], [../info/53648.html «Лучше нары, чем леченье в стационаре»], [../info/53554.html «Следователя оболгали пытками»], [../info/53613.html «Шапки долой»], [../info/53568.html «Ужасы «постельного режима»], [../info/53505.html «Похищение попало под обжалование»], [../info/53473.html “Развозжаев признал шапочный разбой”], [../info/53480.html «Организаторов» беспорядков влили в «болотное дело»], [../info/53425.html “С русским не дружу. Потому и в “Левом фронте”], [../info/53410.html «На этапе обретения Путина»]."