Хурал зовет на помощь. Ооржак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Председатель Верховного хурала Республики Тува Шолбан Кара-оол направил 28 февраля телеграммы председателю ЦИК РФ Александру Вешнякову, министру внутренних дел России Борису Грызлову, директору ФСБ Николаю Патрушеву, Генпрокурору Владимиру Устинову и полпреду в СФО Леониду Драчевскому с просьбой прислать в Туву представителей федеральных органов для расследования вчерашнего покушения на руководителя Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Республике Тува, кандидата на пост главы республики Вячеслава Даржаа.

Шолбан Кара-оол также указал в своей телеграмме, что "избирательная кампания приобретает криминальный характер". А нынешний президент Тувы Шериг-оол Ооржак назвал инцидент "хорошо спланированной инсинуацией".
Напомним, что вооруженное нападение на Вячеслава Даржаа было совершено вечером 26 февраля в столице Тувы Кызыле. Как сообщили корреспонденту Страны.Ru в кызыльском УВД, 26 февраля в 20.25 по местному времени в дежурную часть УВД поступил звонок о том, что на улице Красных партизан, дом 7, стреляли в человека. Пострадавшим оказался кандидат на должность главы правительства Тувы Вячеслав Даржаа. По словам пострадавшего, находясь вечером дома, он получил сообщение на пейджер от неизвестных ему людей с просьбой выйти на улицу и забрать какие-то документы. На улице Даржаа никого не обнаружил и уже собрался вернуться в квартиру, как прозвучал выстрел.
На место происшествия выехала оперативно-следственная группа во главе с прокурором республики и министром внутренних дел Тувы. Пострадавшего доставили в республиканскую больницу. После осмотра Вячеславу Даржаа поставили следующий диагноз: огнестрельное пулевое касательное ранение мягких тканей спины в области левой лопатки. В настоящий момент самочувствие кандидата врачами оценивается как стабильное. Он находится в травматологическом отделении республиканской больницы. Угрозы жизни пострадавшего нет. По данному факту прокурором республики Сергеем Мосияшем возбуждено уголовное дело, которое находится в производственном отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Тувы.
Вячеслав Даржаа, руководитель Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Республике Тува, по данным социологических опросов, занимает третье место в предвыборной гонке после Шериг-оола Ооржака и Шолбана Кара-оола.
Наблюдатели отмечают, что незадолго до покушения Вячеслав Даржаа спонсировал выход книги "Разрушенная Тува" на тувинском языке. В этом издании, носящем характер предвыборного материала, говорится об итогах десятилетнего руководства республикой Шериг-оола Ооржака. Если верить книге, десять лет назад в Туве было 72 колхоза, сейчас всего два, один из которых, кстати, носит имя знаменитого тувинца Сергея Шойгу. Зато количество тувинских депутатов разного уровня за эти годы возросло с трех тысяч до десяти. Книга, произведшая эффект грома средь ясного неба, должна была быть издана на русском языке.
За последние несколько лет в Туве произошло несколько заказных убийств, которые можно отнести к разряду политических. В 1995 году был убит глава администрации Кызылского района Тувы Александр Бакулин. В конце июля 1998 года погиб один из первых демократов республики и "серый кардинал" Кызыла вице-мэр Генрих Эпп. А два месяца назад в Кызыле был убит далекий от политики двоюродный брат Вячеслава Даржаа, лейтенант милиции. Ни одно из убийств так и не было раскрыто.

"