Хусейн Мараев против авантюристов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кавалер ордена «Звезда Содружества» возмущён неуклюжей попыткой ОРТ «пришить» ему «дружбу» с Абубакаром

1213953165-0.jpg Фильм Антона Верницкого «План Кавказ», премьера которого состоялась 22 апреля на телеканале ОРТ, не только вызвал немало противоречивых откликов, авторы которых подвергают сомнению изложенные в нём факты, но и грозит обернуться международным скандалом. Так, недавно сюжет фильма, основанный на рассказе некого Мерриха Беркана Яшара (его же называют Абубакаром), вызвал резкое возражение посольства Турции в России. В официальном заявлении посольства, в частности, говорится о том, что «Турция как страна, в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма, постоянно выступала за борьбу с этим злом, как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое». При этом посольство особо подчёркивает важную роль сотрудничества Турции и России в борьбе с терроризмом

Свои комментарии по поводу премьеры фильма дала и турецкая строительная компания ENKA, опровергшая обвинения в финансировании в 1990-е годы чеченских боевиков. «Мы заявляем, что вся информация относительно нашей компании, прозвучавшая 22 апреля 2008 года в телевизионной передаче Первого канала под названием «План Кавказ», полностью безосновательна и не соответствует действительности, мы отрицаем все подобные обвинения», — говорится в заявлении компании.

Как минимум недоумение вызывает также упоминание в фильме наряду с другими персонажами имени известного в прошлом дзюдоиста, а ныне российского бизнесмена Хусейна Мараева. По словам, приписываемым авторами фильма Беркану Яшару, бизнесмен якобы в середине мая 1999 года встречался вместе с ним и Салманом Радуевым с Борисом Березовским. На этой встрече, как будто бы, шла речь о предстоящем походе боевиков в.

Между тем имя Мараева хорошо известно не только в спортивных кругах. В конце мая 2007 года Хусейн Мараев, президент ОАО «United Credit Bank», был награжден орденом «Звезда Содружества». Этой награды, вручаемой Национальным Общественным Советом поощрения предпринимательства совместно с Международным Центром «Содружество», а также Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, он был удостоен за значительные достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ.

А 29 октября 2007 года в Мадриде, на 19-й церемонии награждения руководителей 30 лучших строительных компаний мира, одна из компаний Хусейна Мараева — «YURDUM MTK» — получила еще один ценный кубок – «Награду Нового Тысячелетия». Эта награда – своеобразный символ качества. Учрежденная международными организациями «Trade Leaders` Club» и «Editorial OFICE», она вручается не только за успешное строительство, но и за значительный вклад в социальную сферу. Строительные компании Хусейна Мараева возводят сегодня объекты по всему миру. Масштабное строительство он развернул и в России. В частности в Москве он строит сразу несколько жилых и социально значимых объектов. Но Хусейн Марев не только бизнесмен. Он еще и меценат, на чьи средства содержатся футбольные клубы, детские спортивные секции, он помогает артистам, людям творчества и науки, благодаря Хусейну Мараеву выживали в самые тяжелые годы военного лихолетья десятки чеченских семей, выехавших беженцами в Азербайджан.

Естественно, упоминание его имени рядом с такими одиозными фигурами как Салман Радуев и Борис Березовский вызвало у Хусейна Мараева сильное негодование. В связи с этим корреспондент портала «Скандалы.Ру» попросил Мараева прокомментировать этот фильм.

— Я не могу судить о правдоподобности всех фактов, изложенных в этом фильме, — говорит Хусейн, — однако, если они фабриковались таким же образом, как и эпизод о моей «встрече с Салманом Радуевым и Борисом Березовским» то доверия к этой ленте нет никакой. Да, я работал до 1993 года в правительстве Чечни при Джохаре Дудаеве. Но делал это исключительно из-за желания не допустить разграбления республики, к которому стремились многие новоявленные правители. Но вскоре я понял, что все мои усилия бесполезны. К тому же я видел, что под лозунгами о свободе и независимости народ ведут на заклание, к кровавой трагедии, остановить которую я был не в силах. Я покинул республику, и все последующие годы никогда не пересекался с ичкерийскими представителями. Иметь дело с людьми, ввязавшими мой народ в ужасную бойню, я не желал.

И поэтому меня глубоко возмутило, что авторы фильма даже не удосужились проверить достоверность фактов, излагаемых этим авантюристом Яшаром, с которым я не только за один стол не сел, но и близко к порогу своего дома не подпустил бы. К сожалению, это не первый случай, когда некие «доброжелатели» пытаются втоптать в грязь мое имя, создается впечатление, что кто-то над этим целенаправленно работает. Но могу заверить, что все их усилия бесполезны – никому не удастся приписать мне то, чего я никогда не совершал.

Владимир Белов