Хуснуллина, Лилия Наильевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жена вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Она считается домохозяйкой, воспитывающей детей. Между тем Лилия Наильевна Хуснуллина владеет в Республике Татарстан землями, охотничьим хозяйством и компанией, занимающейся грузовыми перевозками

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Жена «короля московских строек», вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, приехавшего в Белокаменную из Казани в конце 2010 года, столичной публике неизвестна. Лилия Хуснуллина не посещает с мужем светских мероприятий, не дает интервью журналистам, в интернете нет ее фотографий. Она считается домохозяйкой, воспитывающей детей. Их у Хуснуллиных трое.

Между тем Лилия Наильевна Хуснуллина, перебравшись в Москву, продолжает владеть в Республике Татарстан (РТ) землями, охотничьим хозяйством и компанией, занимающейся грузовыми перевозками. И только в начале 2012 года она продала карьер, поставлявший глину для одного из самых крупных и современных заводов по производству кирпича в Татарстане. Но в декларациях Марата Хуснуллина, доступных на сайте правительства Москвы, эти сведения не отражены.

В декларации о доходах Марата Хуснуллина за 2013 год говорится, что он заработал 9,7 млн. рублей, а его жена — 32,7 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом семья вице-мэра стала богаче в 4,5 раза: тогда их совокупный доход равнялся 9,24 млн. рублей. У Лилии Хуснуллиной в собственности два земельных участка площадью 2 924 кв. м, дом со строениями (110,3 кв. м), садовый домик (14,4 кв. м), квартира, мотоцикл Yamaha, два гидроцикла, автомобиль Mercedes CLS 350. Заметно выросший доход Лилии Хуснуллиной связан с продажей доли (70%) в ООО «Карьер», которому принадлежит крупнейшее месторождение глины (из нее производят лицевой кирпич).

Помимо этого, у госпожи Хуснуллиной, согласно ЕГРЮЛ, имеется четыре фирмы, где она до сих пор значится учредителем. А было 8, когда она жила в Казани, а ее муж работал министром строительства и ЖКХ правительства Республики Татарстан.

Так, ее ООО «Инвест плюс» является крупным местным лендлордом. У ООО свыше 6 млн. кв. м (600 га) земли только в Чистополе. Эти данные были раскрыты в Арбитражном суде Татарстана в феврале 2013 года, когда ООО «Инвест плюс» обратилось с иском к Чистопольскому отделу управления службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, которое уменьшило участок Лилии Хуснуллиной на 443 500 кв. м. в пользу города Чистополя. ООО «Инвест плюс» доказало, что сделка незаконна и земли принадлежат ему, и выиграло суд.

В начале 2009 года агропромышленная корпорация «Чистое поле» из Чистополя продала ООО «Инвест плюс» земельный участок общей площадью 6 190 900 кв. м, расположенный в СПК «Юлдуз» в двух километрах от Чистополя (земли сельхозназначения). Детали сделки не раскрывались.

АПК «Чистое поле» являлась крупным производителем мяса, молока, зерновых с оборотом в «тучные» годы в 500 млн. рублей. У нее была собственная птицефабрика, мясокомбинат, молокозавод, элеватор, сеть магазинов. Хозяин АПК «Чистое поле» — ООО «УК «Универсалторг», акционерами которого до 2012 года были четверо физических лиц из Чистополя. В советах директоров некоторых дочерних предприятий состояли люди из крупнейшей строительной компании «Татстрой». Но в 2012 году АПК «Чистое поле» обанкротилась, ее активы оказались в собственности у «Ак Барс холдинга». В 2013 году она заявила о своей ликвидации.

В Чистопольском районе почти 6 тыс. га заброшенных земель, по данным проверок 2012 года минсельхоза РФ и управления Росреестра по Республике Татарстан. Согласно схемам территориального планирования Чистопольского района, в Булдырском поселении, где находится СПК «Юлдуз», запланировано строительство индустриального парка «Чистополь». «Парк будет создан как площадка для «взращивания» высокотехнологических производств», — говорится на его сайте.

Федеральный центр в рамках программы развития моногородов выделил под этот проект 592 млн. рублей, а всего планируется инвестировать 11 млрд. рублей. Землю — 292 га — под индустриальный парк Чистопольский район выкупил в 2010 году у АПК «Чистое поле», сообщил Руслан Хуснуллин — замруководителя исполкома Чистопольского муниципального района, экс-заместитель гендиректора АПК «Чистое поле».

Индустриальный парк уже вовсю строится, здесь появились первые резиденты: производитель товаров медицинского назначения «Дельрус», завод по производству стеклопластиковых труб и др. Жизнь бьет ключом, и для моногорода с обанкротившимся часовым заводом «Восток» началась новая история.

На землях хозяйства «Юлдуз», 600 га которых находится в собственности Лилии Хуснуллиной, пока планируют построить склад минеральных удобрений для АПК «Чистое поле», точнее, теперь для ее правопреемника — «Ак Барс холдинга». Но с появлением индустриального парка в Булдырском поселении вместо малорентабельного сельского хозяйства можно заняться девелопментом территории, возвести жилье, коммерческую недвижимость и заработать сотни миллионов рублей. Пока что Лилия Хуснуллина в суде взыскала лишь 1,7 млн. рублей за аренду земли, которые ей задолжала АПК «Чистое поле» в 2012 - 2013 годах. Но как в воду смотрела Лилия Наильевна, приобретая здесь земли в 2009 году, за год до начала работ по созданию индустриального парка «Чистополь».

Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/102649/

Ссылки