Ху is мистер Алтынбаев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.12.2004

Ху is мистер Алтынбаев

Ольга Лужина

Converted 17973.jpg

Учредитель сайта Press-Attache.RU Станислав Митяев

В последнее время в Интернете все чаще мелькают татарские фамилии. Муратов, Акчурин, Нургалиев, Алтынбаев и пр. Кого-то из них упоминают в связи с экономическими войнами, кого-то вспоминают в качестве возможного назначенца на пост Президента Татарстана, кто-то просто так к слову пришелся, все фамилии более менее известные. Но некоторые, все-таки задаются вопросом: А кто такой, собственно г-н Алтынбаев, и как он оказался в этом списке? Короче, Ху is мистер Алтынбаев?

Рафгат Закиевич Алтынбаев вляпался во всемирную паутину благодаря публикациям на сайте Пресс-Атташе.RU.

Минувшим летом этот Интернет-ресурс заинтересовался деятельностью бывшего мэра г. Набережные Челны и бывшего сенатора от республики Татарстан, а ныне третьего человека в Партии Жизни Рафгата Алтынбаева.

В двух своих материалах; «Отжим как способ партийного строительства» и «Злая воля Рафгата Алтынбаева» www.Press-attache.ru задавался вопросами какое отношение бывший мэр имел к деятельности Центра Р. Хаббарда в Набережных Челнах. Почему в Набережных Челнах пышным цветом расцвели ваххабизм, национализм и религиозная нетерпимость и какую ответственность за это может нести бывший городской глава.

Правда ли, что Рафгат Алтынбаев, будучи мэром, заставлял руководителей неэффективных предприятий проходить управленческие курсы имени Р. Хаббарда.

Существовала ли связь бывшего мэра с бандитами ОПГ Тагирьяновские и верно ли, что лидер ОПГ Эдуард Тагирьянов был саентологом.

Отдельно www.Press-attache.ru анализировал ситуацию со скандалом на «Нижнекамскнефтехиме» и попытался понять какую роль Рафгат Алтынбаев сыграл в попытке мошенников «отжать» часть акций этого предприятия.

Для того, чтобы дальше продолжать наш рассказ, необходимо чуть более детально остановиться на персоне Рафгата Алтынбаева. Вернее, на его эмоциональном состоянии на июнь-август этого года.

У Рафгата Закиевича это был непростой период. Амбициозный человек, познавший кресла высоких руководителей и большую политику к этому моменту оказался практически ни с чем. В марте он проиграл выборы в Госсовет республики и попал в ситуацию, когда о нём как будто забыли.

Нетрудно представить, что Рафгата Алтынбаева все это очень тревожило. Он наверняка отдавал себе отчет, что для того чтобы дальше существовать в качестве политика, его имя обязательно должно быть на слуху. А тут несколько месяцев ни словечка в СМИ. Есть от чего впасть в депрессию.

Поэтому, не исключено, что публикации в www.Press-attache.ru, несмотря на неприятные для него вопросы, на самом деле оказались, как бы, спасительной соломинкой, для утопающего политика, возможностью напомнить о себе начинавшему подзабывать его электорату. Поэтому и обрушился Рафгат Закиевич со всей своей мощью нереализованных амбиций на сайт www.Press-attache.ru. На скандалах многие себе сделали карьеру. Потребовал Рафгат Закиевич полной сатисфакции и три миллиона (рублей) в качестве морального ущерба. Преснеский суд Москвы был не скор и возможно справедлив. Он обязал учредителя Интернет-издания Станислава Митяева опровергнуть сведения о том, что( буквально) будучи главой администрации Алтынбаев Р.З. оказывал содействие в становлении и развитии церкви саентологов в Набережных Челнах и доказывал личным примером необходимость посещать секту. Что именно при нем атмосфера страха и тотальной слежки в Набережных Челнах была вещью очевидной и что при Алтынбаеве в городе расцвели национализм и нетерпимость, и еще, что несогласных с его абсолютной властью находили в болотах или не находили вообще. Зато неопровергнутыми остались возможная связь Рафгата Закиевича с ваххабитами и предположения, что Алтынбаев имел отношение к «отжатию» акций «Нижнекамскнефтехима». Кроме того, высокий суд (жители Набережных Челнов это обязательно оценят) оставил без опровержения намеки журналистов на возможную связь бывшего мэра с ОПГ Тагирьяновские.

Вообщем, «…ложечки нашлись, но осадок остался».

Но картина суда была бы неполной, если бы мы не упомянули об одном злоключении постигшем www.Press-Attache.ru. В текст публикации вкралась чудовищная ошибка, получившая потом неожиданное и, в какой-то степени, курьёзное продолжение. В статье «Отжим» как способ партийного строительства», в одном из абзацев, где речь шла о единомышленниках бывшего мэра Набережных Челнов, вместо фамилии Алтынбаев неизвестно каким образом возникло имя собственное, которое можно отнести к нецензурной брани. По понятным причинам мы не можем буквально воспроизвести эту ужасную для www.Press-attache.ru ошибку. Но, если произвести необходимые сокращения то выглядеть это будет примерно так: «… бывший мэр Набережных Челнов Пи…р Х…в».

Между тем, согласно лингвистическому заключению Института русского языка в данном фрагменте использованы так называемые псевдо-имя и псевдо-фамилия. И как указывается во втором пункте этого заключения:»…. Псевдо-имя и псевдо-фамилия в анализируемом тексте предполагают приписывание лицу резко отрицательной характеристики. Это следует из лексического значения слова пи….р - «педераст» ( см. В.Быков. Русская феня), а также из значения слова ху….в (ср. эфремизм хренов в значении « очень плохой» Художник ты хренов, чего нарисовал- мазня!) Следовательно, оценка личности Рафгата Алтынбаева резко отрицательная. Кроме того, старший научный сотрудник отдела культуры русской речи О. Грунченков умозаключил, что данные псевдо-имя и псевдо-фамилия в статье упоминаются только в связи с бывшим мэром Набережных Челнов. И по его мнению больше ни о каких лицах к которым можно было бы применить эти псевдо- имя и псевдо- фамилию в статье речь не идет.

Учредитель сайта Станислав Митяев на следующий день после появления текста в Интернете заметил ошибку и разумеется её исправил. Но тем не менее, представитель Рафгата Алтынбаева Игорь Гуличев настоятельно требовал учесть её в решении суда. По некоторым данным, в своем выступлении он несколько раз повторил псевдо-имя и псевдо-фамилию своего доверителя, чем ввел в краску присутствующих в зале суда дам. Говорят, что представитель Рафгата Алтынбаева был так настойчив, что судья Виктор Тюленев даже попросил его больше не выражаться в присутственном месте.

Говорят, что он предложил представителю Рафгата Алтынбаева самостоятельно сформулировать текст опровержения в части псевдо-имени и псевдо-фамилии, после чего Игорь Гуличев затих и удовлетворился 20 тысячами рублей, а также решением суда о котором говорилось выше.

Суд решил, что оскорбление было, но разбираться по существу он не стал.

Таким образом, Рафгат Алтынбаев ввязавшись в суд с www.Press-attache.ru действительно получил то, что хотел. О нём действительно заговорили в СМИ. Только вот нужны ли ему такие разговоры. Кроме того, Рафгату Закиевичу все-таки повезло, что на заседании Пресненского суда не было журналистов. Можно только представить, какие бы комментарии последовали в СМИ и какие бы последствия они бы имели для дальнейшей карьеры Рафгата Закиевича, если бы журналисты присутствовали при драматическом моменте когда Игорь Гуличев столь убедительно толковал о Пи….ре Ху…е.