ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос». Игнатьев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В прошлом году из России незаконно утекло 49 миллиардов долларов, что составляет 2,5% от ВВП. Лишь малая часть этой суммы приходится на торговые операции, основная же - это так называемые "сомнительные" операции, к каким могут относиться серый импорт, взятки и откаты чиновникам и менеджерам, схемы ухода от налогов или, например, оплата поставок наркотиков. Причем с 2001 года объем сомнительных операций постоянно рос и в 2012 году вырос в 6 раз - с 5,9 миллиарда до 35,1 миллиарда долларов», - сообщает 20 февраля сайт Newsru.com.

Такие цифры озвучил газете "Ведомостям" председатель Центробанка Сергей Игнатьев (газета также публикует полное интервью с ним). По его оценке, в результате подобных операций бюджетная система, недополучила порядка 450 миллиардов рублей, а с учетом [../info/53802.html внутренних незаконных операций] (через фирмы-однодневки) - более 600 миллиардов. Эта сумма сопоставима с объемом всех годовых федеральных расходов на образование или здравоохранение, отмечается в статье.

Причем, как подозревает Центробанк, оттоком капитала из России управляет настоящий спрут - одна хорошо организованная группа лиц. Игнатьев не уточнил, что это может быть за группа, но уверен, что при серьезных усилиях правоохранительных органов и этих лиц, и тех, кто получает выгоду от сомнительных операций, можно найти.

В МВД, куда издание обратилось за комментарием, неофициально пояснили, что существование такой организованной группы невозможно без участия в ней на первых ролях банкиров. А высокопоставленный чиновник в правительстве заявил, что по поводу одной группы слышит впервые.

По подсчетам самих финансистов, доход тех, кто обслуживает отток, должен составлять 1,4-2,5 миллиарда долларов, при этом лишь 1% или чуть больше достается банкам, а остальное - организаторам и силовым структурам, покровительствующим таким нелегальным операциям».

«"Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются в конечном счете на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов", — цитирует главу Центробанка Сергея Игнатьева агентство РИА Новости.

По словам главы Центробанка, из общей суммы 14 миллиардов долларов были отнесены к текущему счету (например, оплата серого импорта), эта цифра непосредственно в платежном балансе отсутствует. Остальные 35 миллиардов долларов были включены в финансовый счет и в отток капитала — это прирост иностранных финансовых и других активов российских резидентов, накопленных в результате незаконной деятельности.

"Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций — порядка 450 миллиардов рублей в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 миллиардов рублей в год", — подчеркнул Игнатьев.

По его словам, в сомнительных операциях особую роль играют фирмы-однодневки. Он привел данные, согласно которым число зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций составляет 3,9 миллиона, реально действующих организаций — примерно 2 миллиона. "Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы", — подчеркнул глава регулятора.

По словам Игнатьева, для борьбы с такими схемами надо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, предусматривающий, в частности, право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. Кроме того, продолжил Игнатьев, необходимо навести элементарный порядок в системе регистрации организаций, ввести ответственность для номинальных директоров.

"Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти", — заключил он».

Выведенные из России деньги "олигархов и мафии" обсуждались в прошлом году в контексте острейшего финансового кризиса на Кипре. В качестве условия для оказания этой республике экстренной помощи [../info/53316.html Европа потребовала от Никосии разобраться с отмыванием российских денег]. По оценкам спецслужбы ФРГ, по состоянию на 2011 год депозиты российских олигархов на острове достигали 20 миллиардов евро, что превышает ВВП офшорной республики, составляющий чуть более 17 миллиардов евро.

На чрезмерно высокий незаконный отток из России указывало влиятельное агентство Standard & Poor’s. А недавно американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity, отслеживающая перемещение по миру нелегальных денежных средств, представила доклад о России, где подсчитано, что за 18 лет из страны нелегально выведено 211,5 миллиарда долларов»."