ЦБ отобрал Конверсбанк у МДМ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЦБ отобрал Конверсбанк у МДМ

"ЦБ оставил МДМ-банк без контрольного пакета Конверсбанка. Как стало известно "Ведомостям", Банк России отказался регистрировать итоги допэмиссии акций "Конверса", благодаря которой группе МДМ досталось более 60% акций банка. Однако в МДМ не считают себя проигравшими в борьбе за контроль над опорным банком Минатома и потихоньку скупают его акции.

В минувший вторник в адрес Конверсбанка было направлено уведомление "О признании выпуска ценных бумаг несостоявшимся и аннулировании его государственной регистрации" за подписью зампредседателя Банка России Владимира Горюнова. Основание отказа: в проспекте эмиссии указаны "недостоверные данные бухгалтерского баланса кредитной организации-эмитента по счетам второго порядка и расчета обязательных нормативов" на 1 апреля 2001 г. 
Таким образом, после пятимесячных раздумий Центробанк фактически лишил группу МДМ контрольного пакета акций Конверсбанка. 
Поход МДМ за "атомными" деньгами начался в декабре 2000 г. , когда глава и совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко возглавил Конверсбанк, 90% акций которого принадлежали предприятиям Минатома. Мельниченко планировал перевести в "Конверс" до 70% финансовых потоков отрасли и объединить его с МДМ-банком. Но после смены министра атомной энергетики слияние затормозилось. В МДМ это объясняют кознями Альфа-банка, также обслуживающего предприятия Минатома. Оппозиционные же Мельниченко атомщики обвинили его в нарушении договоренностей о том, что Конверсбанк останется подконтрольным Минатому, а МДМ получит менее 40% акций (глава Конверсбанка признал, что группа МДМ собрала более 60% акций банка). Атомщики начали оспаривать в судах сделки "Росэнергоатома" и "Техснабэкспорта" по продаже МДМ блокирующего пакета Конверсбанка, а также все действия Мельниченко по выкупу допэмиссии. 
Теперь благодаря Центробанку они празднуют победу. Представляющий их интересы президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин заявил: "Мои доверители полагают, что истина восторжествовала и это очередной шаг в возвращении Конверсбанка под контроль Минатома". А в официальном заявлении группы МДМ аргументы ЦБ названы "надуманными", так как бухгалтерская отчетность Конверсбанка за I квартал 2001 г. была заверена Arthur Andersen. В группе "недоумевают", как сотрудники ЦБ, проверявшие деятельность Конверсбанка за II - IV кварталы, обнаружили нарушения в отчетности банка в I квартале. Однако оспаривать решение Центробанка группа МДМ считает "экономически нецелесообразным". В самом же ЦБ вчера комментариев получить не удалось. 
Но в группе МДМ уверены, что последние события "никак не повлияют на ситуацию в Конверсбанке", которым по-прежнему управляет Мельниченко, и намекают, что "все еще может измениться". Как стало известно "Ведомостям", группа МДМ уже выкупила (без учета эмиссии) как минимум 44% акций Конверсбанка и на этом останавливаться не собирается. По информации атомщиков, Мельниченко удалось заполучить не только пакеты, которыми владели "Росэнергоатом" и "Техснабэкспорт", но также консолидировать 13% акций банка, принадлежавших мелким и частным акционерам, и 6% - Заводу им. Дегтярева. Учитывая, что МДМ ведет переговоры и с другими акционерами Конверсбанка, контрольный пакет - уже не столь недосягаемая для него цель. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации