ЦБ переоценил банки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ЦБ переоценил банки

"Вчера председатель Банка России Сергей Игнатьев перевернул представление финансистов о рентабельности банковского бизнеса: оказывается, он один из самых прибыльных. Эксперты объясняют этот вывод несовершенством российских стандартов отчетности, которыми руководствуется ЦБ. А Игнатьев считает, что рентабельность могла бы быть и выше, если бы несколько банков из числа крупнейших были бы честнее в своей отчетности.        О том, насколько привлекателен банковский бизнес, Игнатьев рассказал самим банкирам, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Прибыль российских банков за 2002 г. составила 93 млрд руб. , а рентабельность капитала (отношение прибыли за год к капиталу) - 18%. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель в среднем по экономике (8% ), подчеркнул глава ЦБ.

        У крупнейших банков этот показатель еще выше. Средняя рентабельность 100 крупнейших банков по размеру активов в 2002 г. , по расчетам ЦБ, составила 21%. Тон задает Сбербанк, который в прошлом году заработал более 30 коп. прибыли на рубль собственного капитала. Но и это не предел. Результат мог быть еще лучше, говорит Игнатьев, но восемь банков из 100 крупнейших на протяжении последних лет демонстрируют неестественно низкую рентабельность - меньше 3% , а у одного из них она последние три года не превышает полпроцента.
        И Игнатьев, и Андрей Козлов - его первый заместитель, курирующий банковский надзор, отказались назвать хотя бы один из этой "черной восьмерки". Но, по данным РА "Интерфакс", из первой сотни рентабельность капитала ниже 3% в 2001 - 2002 гг. имели Альфа-банк, Межпромбанк, МДМ-банк, Гута-банк, банк "Глобэкс" (все входят в 30 крупнейших) и Собинбанк. У него рентабельность не превышает названных Игнатьевым 0,5%.
        Председатель ЦБ в своем выступлении назвал три возможные причины столь низких показателей ведущих банков. Первая - неэффективный менеджмент - представляется ему маловероятной, поскольку у большинства из этих банков капиталы быстро растут. Две другие причины - завышенный (т. е. фиктивный) капитал, на который трудно заработать прибыль, либо, наоборот, заниженная прибыль.
        Игнатьев считает любую из этих трех причин достаточной для опасений за банк и не способствующей укреплению доверия к банковской системе. Неэффективный менеджмент в любой момент может довести банк до банкротства, а если банк уводит прибыль, то при финансовых затруднениях он может вывести и активы, нарушив свои обязательства.
        Банки приводят другие объяснения. Зампред правления "нерентабельного" Собинбанка Андрей Серебренников объясняет показатели банка тем, что последние четыре года он активно развивает инфраструктуру преимущественно за счет собственных средств. За это время Собинбанк открыл 16 филиалов в регионах и шесть отделений в Москве. Банкиры оценивают стоимость открытия филиала в $500 000 - 2 млн, а московского отделения - максимум в $3 млн. Кроме того, отмечают банкиры, региональная сеть в первые годы обычно убыточна.
        Но главным пробелом в логике Игнатьева эксперты считают то, что он основывался на российской отчетности банков, которая весьма приблизительно отражает реальность. Основатели и основные владельцы крупнейших частных банков - Альфа-банка и МДМ-банка - Михаил Фридман и Андрей Мельниченко в разное время говорили, что давно не видели отчетности своих банков по российским стандартам, а прибыль и рентабельность банков их вполне устраивают. Так, прибыль Альфа-банка за 2002 г. составила $104 млн по международным стандартам (данные не аудированы) и 372 млн руб. (примерно $12 млн) - по российским.
        Подвергли сомнению банкиры и вывод Игнатьева о возросшей инвестиционной привлекательности их бизнеса. Председатель совета директоров Росбанка Евгений Иванов обращает внимание на то, что упомянутый Игнатьевым средний показатель рентабельности промышленности 8% - это "средняя температура по больнице" и включает в себя наряду с убыточными сверхдоходные сырьевые отрасли. Но банки соревнуются за капитал именно с нефтянкой. "А здесь сравнение не в нашу пользу", - констатирует Иванов. Банкиров поддерживает аналитик ИЦ "Рейтинг ": "Издержки банков возрастают, взять хотя бы зарплату и плату за аренду помещений. При этом процентные ставки сильно упали, маржа сократилась".
        А аналитик Альфа-банка Наталья Орлова допускает, что разговор о рентабельности глава ЦБ завел, чтобы подчеркнуть проблему раздувания капитала накануне его чистки. Чистка эта будет проводиться, в частности, при отборе банков в систему страхования вкладов. Если ЦБ будет руководствоваться логикой Игнатьева, пройти отбор будет непросто, особенно упомянутой восьмерке. ЦБ обещает при отборе исходить из качества менеджмента банка, фиктивности его капитала и достоверности отчетности. Однако банкиров это пока не смущает. "Будет день - будет пища, а со своей рентабельностью мы сами разберемся", - говорит председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский, добавляя, что закон о страховании вкладов еще не принят."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации