ЦБ поменял ответственного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Центробанк

"Ведомости" пишут, что в разгар кризиса Центробанк меняет ответственного за курс рубля и финансовые рынки: в Банк России возвращается Дмитрий Тулин. Ключевая роль в экономике сейчас принадлежит ЦБ, его денежно-кредитной политике (ДКП), ее куратор - ключевая фигура, констатирует Наталия Орлова, директор Центра макроэкономического анализа Альфа-банка.

В момент вхождения экономики в рецессию и угрозы банковского кризиса ЦБ решил сменить куратора ДКП.

О кадровых переменах объявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме: "Я хочу сосредоточиться на вопросах стратегии, а вопросы денежно-кредитной политики и рефинансирования перейдут к Дмитрию Тулину".

"Я, конечно, очень высокого мнения о Ксении Юдаевой, но решение оправданное: нужно делить ответственность и невозможно заниматься всем сразу", - прокомментировала зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

ДКП - это меры, при помощи которых ЦБ воздействует на цены, рост экономики и курс национальной валюты: сколько денег и на каких условиях выдать банкам; изменить ли норму резервирования по кредитам; жестко ли бороться с ростом цен или сделать ставку на оживление экономики за счет дешевых кредитов.

Натали Орлова из Альфа-банка считает, что Тулин человек очень практический и хорошо знает реалии банковского бизнеса.

"Сравнение теоретика и практика слишком прямолинейное, он не трейдер, он создавал систему, называть его только практиком неправильно", - считает Златкис. Тулин занимался не только банковским надзором, он начинал с денежно-кредитной политики.

Тулин - банкир с большим стажем, напоминает газета, он более 10 лет работал еще в Госбанке СССР, дважды был зампредом ЦБ.

Предправления "Юникредит банка" Михаил Алексеев считает Тулина одним из наиболее профессиональных специалистов в области банковского регулирования. "Возможно, это расплата за действия ЦБ в конце прошлого года, - рассуждает экономист ING Дмитрий Полевой, - за панику на валютном рынке, критику со стороны банковского сообщества, в том числе за некоторую академичность действий, за отчасти спорное повышение ключевой ставки до 17%".

Сегодня денежно-кредитная политика ЦБ адекватна рыночной ситуации, очень тяжелой, говорит главный исполнительный директор группы Deutsche Bank в России Павел Теплухин: приходится принимать непопулярные, но в целом для экономики оправданные решения.

Юдаевой не хватало навыков профессиональной работы на финансовом рынке, критикует директор Проекта национального развития Андрей Черепанов (в 1998-2000 гг. - директор департамента иностранных операций ЦБ). Назначение Тулина он называет попыткой придать импульс инструментарию и каждодневным операциям ЦБ, в первую очередь на валютном рынке.

Министры в растерянности

"Независимая газета" пишет, что речи российских министров на Гайдаровском форуме в среду показали скорее растерянность, чем готовность к согласованным действиям. При этом глава Сбербанка Герман Греф заявил, что власти не управляют ситуацией и даже не имеют ясных целей экономической политики на 2015 год.

Между тем в правительстве, похоже, бродят самые экзотические идеи – в том числе и запрет свободного обмена рублей на доллары. Это подтверждают вчерашние заявления премьера Дмитрия Медведева о том, что "власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля", отмечает газета.

Дискуссия о направлениях антикризисной политики должна быть закончена в кратчайшие сроки, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме в Москве. "Мы, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство", – сообщил руководитель крупнейшего государственного банка страны.

По мнению Грефа, должны быть объявлены направления политики. В противном случае, указывает глава Сбербанка, если власти и в дальнейшем не будут управлять ситуацией, все большее огосударствление российской экономики будет продолжено.

Например, при цене нефти 45 долл. за баррель банкам придется формировать около 3 трлн руб. резервов за 2015 год, соответственно к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, поясняет Греф. А значит, государство начнет капитализировать банки, приобретая и повышая свои доли в этих банках.

В результате, резюмирует он, у нас будет одно большое государство и вся отечественная экономика, по сути, станет государственной.

Единственное, по его мнению, что могло бы помочь, – это разворот в экономической политике. "Нужен радикальный поворот в экономической политике – радикальный поворот, который приводит к сдвигу парадигмы, который ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно", – заявил Греф.

Впрочем, по мнению газеты, российским чиновникам пока нечего ответить на упреки в отсутствие ясной антикризисной стратегии. Хотя министры всячески пытались дать понять, что они знают, как спасти российскую экономику. Правда, пока взгляды на решение проблем в министерствах зачастую высказываются прямо противоположные.

Например, основная полемика развернулась между министерствами экономического блока. В частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал сделать своего рода маневр: смягчить фискальную политику, но оставить жесткой монетарную политику. И в этом смысле его предложение кардинально расходилось с позицией главы Минфина Антона Силуанова, утверждавшего, что страна не может позволить себе смягчение фискальной политики.

"В итоге создается даже впечатление, что кабмин близок к панике и рассматривает для решения проблем отечественной экономики любые, даже самые экстравагантные варианты. Например, отказ от свободного обмена валюты. Брожение подобных идей косвенно подтверждается и вчерашним высказыванием председателя правительства Дмитрия Медведева", - пишет газета.

Премьер-министр заявил, что Россия не будет закрываться от мира, менять курс в сторону мобилизационной модели экономики, а власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля ни при каких условиях.

Сквозила идея сделать российский рубль необменной валютой и в речах главы Минэкономразвития. "Совершенно неважно, сколько стоит нефть в американских долларах – следует смотреть на рублевую цену. В том случае, если курс оставался бы фиксированным, сейчас при курсе в 33 руб. за доллар, который был в начале года, бюджетная конструкция была бы немыслимой, а вот при плавающем курсе бюджет намного устойчивее," – рассказал он. К тому же, как считает Улюкаев, рубль в ближайшее время начнет укрепляться.

Недооцененный рубль при этом вполне удобен федеральному бюджету. "Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте. Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы очень хорошо заработаем для бюджета", – пояснил Антон Силуанов.

Критика в адрес правительства вполне оправдана, замечают эксперты. Нельзя не согласиться с тем, что у правительства на сегодняшний день действительно нет четкого плана действий, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Но важно не только наличие этого плана, но и то, что в него будет заложено", – напоминает он. У Николаева есть объяснение, почему антикризисного плана до сих пор нет у кабинета Медведева. "По мысли правительственных чиновников, текущий кризис – повторение 2008 года, а значит, зачем создавать план, если все действия уже апробированы предыдущим кризисом?", – резюмирует он.

"Банковский сектор ждет от правительства выработанной консолидированной позиции с прописанной на несколько лет политикой и четкими шагами", – говорит аналитик компании "Финам" Антон Сороко. Отсутствие же такого плана, по его мнению, заставляет банкиров занять выжидательную позицию.

Ссылки

Источник публикации