ЦБ узнал о выводе миллиардов из банка «Западный», обратился в Генпрокуратуру и МВД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Из банка «Западный» перед отзывом у него лицензии были выведены активы на несколько миллиардов рублей, следует из сообщения, опубликованного на сайте ЦБ.


Регулятор констатирует, что назначенная в банк временная администрация «с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами воспрепятствования ее деятельности. Руководство ОАО «Банк «Западный» уклонилось от передачи договоров цессии, перевода долга и покупки векселей, а также правоустанавливающих документов на недвижимое имущество».


По данным ЦБ, «в ходе проведения обследования финансового состояния банка временная администрация выявила факты осуществления в преддверии отзыва лицензии (21 апреля текущего года. — Прим. ред.) операций по переуступке (цессии) активов на сумму 2,8 млрд рублей и реализации объекта недвижимости балансовой стоимостью 0,9 млрд рублей». При этом сообщается, что денежные средства за реализованные активы в банк не поступили.


Кроме того, были установлены факты вывода активов путем приобретения банком паев ЗПИФа по цене, существенно превышающей стоимость имущества фонда, а также факты выдачи банком ссуд организациям с сомнительной платежеспособностью.


Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками «Западного» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД, сообщает пресс-служба ЦБ.


Арбитражный суд Москвы должен был 2 октября вернуться к делу о банкротстве банка «Западный» по иску Центробанка от 19 мая. По информации последнего, дело будет рассматриваться 7 октября.


Из сообщения регулятора следует, что отрицательная разница между активами и обязательствами банка составляет 11,4 млрд рублей. Как уточняется, стоимость активов банка, согласно заключению временной администрации, не превышает 14,3 млрд рублей при величине обязательств 25,7 млрд.


Напомним, что параллельно экс-председатель совета директоров «Западного» Владимир Семаго пытается через суд оспорить отзыв лицензии у банка. Ранее стало известно, что столичный арбитраж отложил рассмотрение этого иска до 21 октября.


Банки: Западный в «Книге Памяти»


Источник: Banki.ru

Ссылки

Источник публикации