ЦДЛ изнутри: рассказ главного инженера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦДЛ изнутри: рассказ главного инженера

"Арендная плата городу составляет $100 в год за все здание"

Оригинал этого материала
© gospodi, origindate::17.01.2009, Писатели пописывают

Читатели почитывают, писатели пописывают... примерно такой существовал фразеологизм в прежние годы. Сейчас те писатели, о которых когда-то шла речь, уже ничего не пописывают, сменился и круг любителей чтения. Да и сама писательская организация фактически прекратила свое существование. Об этом много раз уже писали - о том, что была разрушена инфраструктура бывшего СП СССР.

Сначала народный писатель Узбекской ССР Тимур Пулатов стащил и перепродал одну часть имущества (два здания на Поварской и служебную квартиру на Новом Арбате) (его поставил возглавлять Союз писателей "певец демократии" Евгений Евтушенко), потом исчезла новая поликлиника Литфонда, построенная на писательские средства, да и сам Литфонд со своими Домами творчества тоже почти канул в лету, дачи писательские стали растаскиваться письменниками, созданная писателями "Литературная газета", ее типография, писательские издательства "Московский рабочий" (с прекрасным зданием на Чистых прудах) и "Советский писатель" на Поварской...

Каждый воровал то, что мог. Здание самого Союза писателей - памятник архитектуры - "Дом Ростовых", описанный Толстым в "Войне и мире", превращен усилиями Сергея Михалкова в ресторанную зону свободной торговли... А ЦДЛ, уникальное место, оно еще на моих глазах было "уведено" из писательской собственности. Его покойный директор сначала честно ходил в Союз, спрашивал: а как же здание, что делать с рестораном? Ему просто никто ничего не мог ответить. Писатели-"демократы" ругались с писателями-"почвенниками", пока уникальное здание растаскивали по частям...

Вот alexavadim кинул ссылку на пост prosto_dimka, рассказывающего о жизни Центрального дома литераторов изнутри. Грустная история. Но на моей памяти деньги, выделенные писателям тогда еще премьер-министром страны Егором Гайдаром стащили один "заслуженный фронтовик" и поэтесса-"почвенница", ныне - активистка поселка Переделкино. Ничего не меняется. Свобода, за которую так ратовали отдельные литераторы, воспринималась ими (даже т.с. фронтовиками) лишь как возможность воровать общественное. Мерзкое сообщество.

***

Оригинал этого материала
© prosto_dimka, origindate::17.11.2008

Как я работал в доме литераторов

Хочется рассказать об опыте работы главным инженером в одном из известнейших мест для интеллигенции Москвы именно в Центральном Доме Литераторов. Когда кто-либо пытается наложить руку, пусть и не совсем законно на подобные заведения, общество начинает бурлить, не вникая в то, что творится внутри "очагов культуры".А творятся там не совсем лицеприятные деяния. Но начну по порядку.

Летом 2007 года мне предложили стать главным инженером ЦДЛ. Это предложение поступило по причине того, что до этого 15 лет главным инженером дома литераторов был мой отец, а также тем, что зарплата в 18 тысяч рублей (большая часть которой выплачивается в конверте) не привлекала никого и с 2002 года главного инженера в ЦДЛ просто не было!!! Как впрочем и главного энергетика, и это в историческом здании площадью примерно 4500 кв.м.На том момент я являлся директором собственного небольшого предприятия, но поскольку ЦДЛ был местом ,в которое меня тянуло с детства, и в надежде помочь навести там хоть какое то подобие порядка, то я принял предложение.

В первый же день работы мне торжественно вручили пачку предписаний и результатов проверок, накопившихся за долгое время и по которым не было сделано ничего и попросили "порешать вопросы". Оказалось, что в здании, большую часть которого занимает один из самых дорогих ресторанов Москвы, а арендная плата городу составляет 100 долларов в год.... за все здание, практически всё находится в аварийном состоянии. Электропроводка требует замены. Кондиционирование большого зала не работает полностью. Крыша над библиотекой (бывшей лучшей библиотекой СП СССР) течет настолько, что всю зиму там стоят ведра по всему периметру).Паркетные полы проваливаются под ногами. Пожарной сигнализации не было (ее установили бесплатно, совсем недавно по личному распоряжению С.К.Шойгу). Исторический фасад здания разрушается. Пожарный водопровод наглухо заварен, по причине того, что гнилые трубы не выдерживают напора. И это далеко не полный перечень.

Зарплаты в ЦДЛ мизерные- поэтому практически все работающие -это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые просто не могут найти себе другую работу. К примеру заработная плата администратора (работа день через день по 12 часов) пять тысяч рублей с неоплачиваемым отпуском. При этом стоимость ежемесячный фуршет для правления и дирекции ЦДЛ обходится в 5 тысяч долларов , а обеды директора и ее зама в 1 000 долларов на каждого. При этом беззастенчиво присваиваются деньги, которые арендаторы платят в ЦДЛ за то, что наши работники помогают им в проведении мероприятий. Директор Максимова Г.И., когда я задал ей вопрос на эту тему, сообщила мне, что деньги пойдут "на премии сотрудникам". На мои требования о повышении заработной платы сотрудников и проведении ремонтов мне сообщалось, что ЦДЛ организация бедная и денег нет. При этом в ЦДЛ, усилиями конгломерата ,состоящего из директора Максимовой, её зама Алешечкина и гл.бухгалтера процветает всем известное неприкрытое воровство денег дома.

Безо всяких документов работает буфет-кафе площадью (без подсобных помещений) более 100кв.м.,магазин и цех по производству полуфабрикатов, где используется бесплатный труд работников, но при этом даже не оплачивается электроэнергия, а под видом отделов дома литераторов без оформления арендных отношений работают частные фирмы. И это далеко не полный перечень безобразий. Кто делит прибыль ясно без слов. Я обратился к Максимовой с предложением легализовать весь этот бизнес ,на что мне было сообщено, чтобы я не лез не в свое дело и за них"есть кому заступиться". В другой раз было использовано слово "крыша".

10 апреля проходило общее собрание Клуба Писателей ЦДЛ, проходящее раз в 5 лет. Несмотря на то, что я находился в отпуске, я решил приехать и выступить на собрании о чем заблаговременно предупредил свое руководство.... Как оказалось- зря. Несмотря на то, что я являюсь членом клуба ,а также главным инженером ЦДЛ охрана получила указание не пускать меня в зал, мотивируя это тем, что у меня не хватает стажа!!! При этом в зал мог попасть любой желающий, вне зависимости от времени его членства в клубе, что я видел собственными глазами..

P.S. В ЦДЛ существует правление. В этом правлении есть много достойных людей. Но ни один из них, за исключением пожалуй Г.Боровика не интересуется происходящим. Весь их интерес-посещение ежемесячного фуршета, как это не прискорбно. Однажды я находился в кабинете директора, когда туда пришел один из членов правления."здравтвуйте! Я пришел на правление."Ответ директора:"Но оно же завтра!" "Я завтра не могу....мне бы сегодня!" Немая сцена.. "Сейчас что-нибудь придумаем..." Через 10 минут член правления в одиночестве обедает в ресторане.. Мерзко и грустно.