ЦИК изучил партийную бухгалтерию. Вешняков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Доходы и расходы политических партий за четвертый квартал минувшего года частично проанализировал Центризбирком в конце прошлой недели. Кроме того, ЦИК в самое ближайшее время намерен заняться проверкой различного рода некоммерческих фондов, активно спонсирующих отдельные структуры.

Выяснилось, в частности, что в основном из некоммерческих фондов финансируются «Единая Россия», «Патриоты России», ДПР и СПС. По словам члена ЦИКа Олега Вельяшева, «это, как известно, малопрозрачные структуры и их достаточно трудно проверять». «Но мы тоже набираемся опыта и будем уделять им особое внимание – на предмет того, насколько они правомочны выступать жертвователями политических партий», поделился планами ЦИКа Вельяшев.

В ходе проверки выяснилось также, что «Единая Россия» в целом финансировалась преимущественно за счет юрлиц (получила таким образом почти все средства, кроме

3 миллионов). Второй по состоятельности партии «Родина» ими были перечислены полностью все пожертвования, а это сумма в 31 миллион. А на счет ЛДПР юрлица перечислили 2 459 000 из полученных в минувшем квартале 24 694 664 рублей. Кровные денежки за идею готовы были отдать в основном союзники КПРФ и ДПР: цифры тут, правда, на порядок ниже.

В расходах, как показали отчеты, партии не слишком стеснялись. Немного отложить на черный день удалось лишь единороссам – около 9 миллионов. Самым экономным оказался «Союз правых сил», отложивший более половины своих поступлений. А наибольшей транжирой стала Российская партия жизни, промотавшая за три последних месяца прошлого года почти все свои средства – в общей сложности более 30 миллионов рублей.

Причем более половины этой суммы партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова потратила на содержание своих руководящих органов, а оставшиеся 11 миллионов – на поддержание региональных отделений. Судя по предоставленным в Центризбирком данным, среди политических партий это был второй показатель после «Единой России», потратившей на содержание своего постоянно растущего центрального аппарата около 55 миллионов рублей. Партия «Родина» с результатом в 14 миллионов заняла третье место по сумме растраченных на своих партфункционеров денег.

Под занавес года партии увлеченно занимались также приобретением имущества. Суммы колебались от 6 тысяч – у «Яблока» до 10 миллионов рублей у ЕР. «Наверное, на канцтовары», – суховато прокомментировал член ЦИКа.

Любопытно, что, по словам Вельяшева, только 7 из 34 партий показали свои расходы на выборы и референдумы. Эта строка финансовых отчетов вызывает много вопросов у сотрудников Центральной избирательной комиссии. «Как они могли участвовать в выборах, не очень понятно, может быть, на голом энтузиазме? – предположил Вельяшев. – Сегодня это очень сложно». По данным Центризбиркома, «в региональных выборах участвовало много партий, которые у нас фигурируют с «нулевыми отчетами». Указанные в этой графе суммы колеблются от 100 тысяч у КПРФ, которая участвует практически во всех выборах, до максимальной суммы у ЕР–14,6 миллиона рублей.
"