ЦИК обсчитал кандидата Рыбкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦИК обсчитал кандидата Березовского

"Для Центральной избирательной комиссии не имеет значения, где и в каком состоянии кандидат будет находиться в день голосования."

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.02.2004, "Рыбкина обсчитали", Фото: ИТАР-ТАСС

Мария Цветкова

Converted 16110.jpg[...] ЦИК обнаружил в его подписях 26,16% брака при допустимых 25%. Штаб Рыбкина заявил, что оспорит результат, и предоставил «Газете.Ru» протоколы избиркома, в которых допущены банальные арифметические ошибки.

В пятницу Александр Вешняков объявил, что около 26% подписей, собранных в поддержку Ивана Рыбкина, являются недостоверными и недействительными. «Как и диктует закон, мы направили данные о том, что среди проверенных подписей оказалось около 26% забракованных, самому кандидату, чтобы он и его сторонники разъяснили причины обнаруженных недостатков и привели аргументы, которые могли бы повлиять на окончательное решение ЦИКа о качестве проверенных подписей», – сообщил журналистам председатель избиркома, уточнив, что указанный процент брака выявился при проверке 30% подписей и при повторной проверке еще 10%.

Отбракованные 26% подписей означают, что шансов стать кандидатом в президенты теперь у Рыбкина практически нет.

Дело в том, что по закону «О выборах президента РФ» критическим считается 25% недостоверных и недействительных подписей: «Если суммарное количество недостоверных и недействительных подписей избирателей, выявленных при выборочной проверке, составит 25 и более процентов от общего количества подписей, подлежащих проверке в соответствии с пунктами 5 и 15 настоящей статьи, дальнейшая проверка подписных листов прекращается и регистрация кандидата не производится».

Рыбкин с результатом проверки подписей не согласился. «У нас есть основания оспорить решение Центризбиркома», – заявила руководитель его предвыборного штаба Ксения Пономарева. [...]

Копии протоколов ЦИК, которые прислали в «Газету.Ru» из штаба Рыбкина, действительно вызывают сомнения, как минимум, в знании сотрудниками избиркома элементарной арифметики.

В первом документе, составленном по форме №9 и датированном 3 февраля, сообщается, что из 600 тысяч отобранных подписей проверено чуть больше 587 тысяч и в них обнаружено 13,68% брака. Через два дня избирком составил еще один протокол, где речь идет о проверке всех 600 тысячах подписей. К этому моменту были проверены уже все подписные листы, причем недостоверных и недействительных подписей оказалось уже больше – 156 тысяч, то есть 26,16% от общего числа. «Даже если бы недействительными были признаны все оставшиеся 12 524 подписи, доля брака все равно не превысила бы 16%. Каким же тогда образом после проверки всей выборки (600 000) получилось, что недействительных подписей – 26,16%?» – резонно недоумевают в штабе.

Есть в протоколах и еще одна вещь, в которую сложно поверить. Проверив 600 тысяч подписей, избирком изучил еще 200 тысяч, и после этого окончательный результат по 800 тысячам подписей не изменился ни на одну сотую процента и составил те же 26,16%, что зафиксировано в протоколе от 5 февраля. [...]

Converted 16111.jpg

Converted 16112.jpg

Converted 16113.jpg

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.02.2004

Рыбкин лег на дно

Елена Руднева

[...] Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков лично объявил, что его ведомство забраковало 26 с лишним процентов рыбкинских подписей, что станет поводом для отказа в его регистрации. В ответ штаб Рыбкина обвинил ЦИК в незнании арифметики и желании снять Рыбкина с выборов любыми средствами. [...]

Чтобы разрешить арифметический спор, штабисты Рыбкина вчера вечером отправились в ЦИК на заседание так называемой согласительной комиссии, которая разбирает споры ЦИКа с кандидатами. Они также взяли с собой 17 доверенных лиц, в существовании которых, как объявила сегодня член ЦИКа Людмила Демьянченко, подчиненные Вешнякова вообще сомневались. «Несуществующие» лица показали ЦИКу, что они есть и Вешняков был вынужден отыгрывать назад.

Как было объявлено сегодня в ЦИКе, после заседания согласительной комиссии недействительными признаны не 26, а только 21, 17% от общего числа подписей. Точно не известно, как штабу Рыбкина удалось доказать Вешнякову свою правоту, но ЦИК сдался.

Правда, сдался с оговоркой. Решив сегодня зарегистрировать Рыбкина, Центризбирком одновременно направил «дело» кандидата в прокуратуру. Члены ЦИКа продолжают настаивать на том, что с рыбкинскими сборщиками не все в порядке. «Данные по целому ряду доверенных лиц Ивана Рыбкина, собиравших подписи, не соответствуют действительности», - заявила сегодня Демьянченко. В постановлении ЦИКа отмечается, что в ходе проверки подписей избирателей выявлены нарушения, «требующие уголовно-правовой квалификации». [...]

Если следствие докажет, что в ходе сбора подписей штаб Рыбкина нарушал закон, уже зарегистрированного кандидата можно будет снять через Верховный суд.

Чтобы сторонники Рыбкина не расслаблялись, Вешняков объявил о таких судебных перспективах уже сегодня. Заключая свое выступление на сегодняшнем заседании, Вешняков торжественно объявил: «Завтра (после регистрации или нерегистрации Глазьева и Хакамады. - «Газета.Ru») мы подведем итоги и увидим наше светлое будущее».

Сам Иван Рыбкин на радостное для него заседание ЦИКа не явился и светлое будущее пока не увидел: он пропал. Уже два дня его никто не видел и не слышал.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::09.02.2004

Кандидата в президенты ищет милиция и ФСБ

Александр Андрюхин, Илья Максаков, Ольга Тропкина

По факту исчезновения кандидата в президенты России Ивана Рыбкина заведено розыскное дело. С заявлением о пропаже бывшего секретаря Совбеза вчера в ОВД "Арбат" обратилась его жена Альбина Николаевна. Последний раз Рыбкина видели в четверг около семи часов вечера, спустя три часа, по некоторым сведениям, он последний раз выходил на связь. На регистрации бывшего секретаря Совбеза России кандидатом в президенты в субботу в Центризбиркоме присутствовали только его доверенные лица.

- Процедура объявления в розыск у нас для всех одинаковая, - сообщили "Известиям" в ГУВД столицы. - Но поскольку исчез кандидат в президенты, розыском Рыбкина занимается ФСБ совместно с МУРом. [...]

Исчезновение Рыбкина никоим образом не повлияет на перечень кандидатов в избирательном бюллетене. Если даже местонахождение кандидата не выяснится к 14 марта, он все равно будет участвовать в выборах. Для Центральной избирательной комиссии не имеет значения, где и в каком состоянии кандидат будет находиться в день голосования. Согласно Гражданскому кодексу, только после шести месяцев со дня исчезновения человека должен состояться суд, который может признать его пропавшим без вести.

- Пока гражданин России есть, он обладает всеми правами, в том числе статусом зарегистрированного кандидата, и никто лишить его этих прав не может, - заявил вчера председатель ЦИК Александр Вешняков. Участие в избирательной кампании может прекратить сам кандидат, но не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Если бывший секретарь Совбеза не найдется, его сторонникам придется вести предвыборную кампанию в его отсутствие: даже самороспуск предвыборного штаба и отсутствие агитации не лишит россиян возможности отдать за него свой голос.[...]