ЦИК разберется с "черными"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты»

1187775063-0.jpg Сегодня ЦИК проводит совещание руководителей региональных избиркомов на тему борьбы с незаконными технологиями. В распоряжении «Газеты» оказалась подготовленная к совещанию справка Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, где перечислены все известные на сегодня черные технологии.

В ответ на запрос секретаря ЦИКа Николая Конкина от 4 июня 58 регионов прислали в РЦОИТ свои отчеты. В 11 случаях заявлено, что у них «фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было (среди «безупречных» субъектов, например, Чечня). Авторы справки признают: сейчас «система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии», остается уповать на помощь правоохранительных структур. А политологи уверены, что эпоха черных технологий вообще уходит, поскольку реальный расклад голосов все равно определит административный ресурс.

Наряду с банальным подкупом конкурентов или известной «каруселью», при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый, в справке содержатся и новинки. Так, под пунктом 10 значится «организация в два-три часа ночи звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату (Московская, Архангельская области)».

В Самарской области кандидат разместил на агитационных листовках не свой портрет, а портрет популярного в городе человека (пункт 8). А политтехнологи в Тюменской области (пункт 22)дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

Чемпионом скандалов, судя по приведенным в справке примерам, может считаться ЛДПР. Так, в Белгородской области элдэпээровцев уличили в издании незаконного вкладыша «Молочные новости» тиражом 1 млн экземпляров в одну из местных популярных газет. В «Новостях» партия агитировала за своих кандидатов и против кандидатов от «Единой России». Более того, говорится в справке ЦИКа, незаконный вкладыш был издан на неизвестные средства.

В той же Белгородской области избирком отметил еще один факт нарушения со стороны жириновцев — распространение ложных слухов о том, что кандидаты от ЛДПР и члены их семей подвергаются избиениям и даже покушениям.

«Это факты не были ложными, в Белгородской области была настоящая война», — опроверг в интервью «Газете» данные ЦИКа один из лидеров ЛДПРАлексей Митрофанов.

Российская партия жизни, как явствует из справки, отличилась тем, что в Еврейской автономной области на плакатах использовала на плакатах «лиц, похожих на Путина» (пункт 13). Член центрального совета партии «Справедливая Россия» (в которую переросла Партия жизни)Александр Морозов не видит в этом никаких нарушений. «К тому же, если вы помните, Владимир Путин официально разрешил Сергею Миронову использовать его портрет в избирательной кампании, — напомнил Морозов «Газете». — Впрочем, это была старая партия, а новой «Справедливой России» на предстоящих выборах подобные технологии не понадобятся».

У «Единой России» технологии праздничные. «Медведи» — любители устраивать концерты и прочие развлекательные мероприятия и сопровождать их агитационными лозунгами. А это, между прочим, ЦИК считает противозаконным (пункт 14). В том, что и здесь ничего противозаконного нет, убежден один из лидеров партии — Андрей Воробьев. «На региональных выборах работал общественный комитет контроля за выборами, созданный «Единой Россией» совместно с КПРФ и «Справедливой Россией», который следил за соблюдением закона», — заявил Воробьев «Газете». По его словам, этот опыт будет применен и в предстоящей думской кампании, что позволит минимизировать нарушения закона.

Впрочем, по мнению экспертов, эпоха черных технологий вообще уходит в прошлое, потому что реальный расклад голосов в значительной степени определяется за закрытыми дверьми. «Сейчас существенную роль играет административный ресурс», — отметил в интервью «Газете» политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в кабинетах как раз и договариваются о том, какие результаты примерно устраивают региональные и федеральные элиты, местные бизнес-группы.

«Если губернатор должен обеспечить 50% голосов за ЕР, он это сделает, поскольку понимает, что в противном случае он и его команда потеряют место и возможность получать откаты», — уверен политолог. В таких условиях, говорит Орешкин, сам аппарат заинтересован в том, чтобы никаких вмешательств в избирательный процесс не было. Кроме тех, которые предусмотрены им самим, заключает эксперт. Так что всевозможные технологии теперь не только бессмысленны, но и просто рискованны.

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА, НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВА

Оригинал материала

«Газета» от origindate::22.08.07