ЦРУ: 638 способов убить Фиделя Кастро

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Corriere Della Sera", Италия, Перевод: Инопресса.Ру, origindate::04.08.2006

ЦРУ: 638 способов убить Фиделя Кастро

Ядовитые таблетки, отравленные сигары, взрывающиеся моллюски

Converted 21973.jpg ЦРУ разработало 638 способов устранения Фиделя Кастро. Об этом сообщает британская газета Guardian. 
"Разработчиками" всех этих вариантов ликвидации Команданте стали секретные агенты ЦРУ и кубинские диссиденты, и им не откажешь в оригинальности. Однако ни один из разработанных планов так и не принес желаемого результата.

Самые зрелищные варианты физического устранения Кастро будут представлены в телевизионном документальном фильме "638 способов убить Кастро". Об этих способах рассказывается в одноименной книге Фабио Эскаланте, человека, который, будучи руководителем кубинских спецслужб, сумел предотвратить немало покушений. Сигара, взрывающаяся в лицо кубинского лидера, быть может, стала самым известным и самым серьезным эпизодом, но и другие попытки были не менее оригинальными.

Зная о страсти Кастро к подводному плаванию у кубинских берегов, американская разведка распространила в свое время в этом районе большое количество моллюсков. Для реализации этого плана требовалось сначала найти достаточно крупную раковину, чтобы спрятать в ней достаточное для убийства Кастро количество взрывчатки, и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь его внимание.

В соответствии с другим планом, следовало инфицировать один из его костюмов для подводного плавания грибком, который бы вызвал опасное кожное заболевание. Не обошлось и без привлечения "девушки Бонда": одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились. Кастро, который все понял, предложил ей пистолет, чтобы она могла довести задуманное до конца. Но она ответила: "Я не могу этого сделать, Фидель".

Самая последняя и самая известная попытка убить Команданте была предпринята в 2000 году во время его визита в Панаму: под трибуну, с которой кубинский лидер должен был произнести одну из своих зажигательных речей, было заложено 90 кг мощной взрывчатки.