ЦРУ выкупило Руцкого у душманов за две «Тойоты». Руцкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"О тайных сражениях КГБ и ЦРУ написано немало. Но, оказывается, две спецслужбы и сотрудничали в самые суровые годы «холодной войны». Для разрешения кризисов между ними существовала тайная «линия Гаврилова». О ней впервые поведал в своей книге бывший шеф управления СССР и Восточной Европы ЦРУ Милт Бирден.

Шпионы в душе - поэты

«Линия Гаврилова» возникла в 1983 году по инициативе КГБ. Чтобы ее открыть, сотрудники комитета просто пришли домой к тогдашнему резиденту ЦРУ в Москве Карлу Гепхарду. Он дверь не отпер, но передал послание директору ЦРУ Биллу Кейси.

ЦРУ и КГБ обменялись секретными телефонами. Звонившие из Лэнгли говорили условную фразу: «Можно попросить Гаврилова?» А их московские «коллеги» представлялись: «Говорит Гаврилов».

Почему именно «Гаврилов»? Так звали известного в XIX веке русского поэта. Кто-то из его поклонников на Лубянке решил присвоить тайному каналу связи его имя.

Смерть вне политики

Уже тогда яростно соперничавшие по всему миру спецслужбы обнаружили участок, где они могут объединить усилия, - борьба с терроризмом. Одна из первых просьб американцев касалась резидента ЦРУ в Бейруте Уильяма Бакли. Он был похищен террористами. КГБ по своим каналам смог подтвердить: Бакли погиб в плену.

Через несколько л6ет уже КГБ попросил ЦРУ выяснить обстоятельства неожиданной смерти начальника контрразведки первого управления Леонида Никитенко, скоропостижно скончавшегося в одной из латиноамериканских стран. ЦРУ через своих агентов установило, что Никитенко умер от инфаркта.

С самого начала шпионы договорились, что «линия Гаврилова» никогда не будет использоваться для политических целей. Когда ЦРУ нарушило это условие, попытавшись выяснить подробности, связанные со сбитым южнокорейским «Боингом», Лубянка ответила столь яростным отказом, что связь прекратилась на несколько лет.

Руцкой стоил в 4 раза дешевле его самолета

4 августа 1988 года муджахеддины сбили над территорией Афганистана истребитель Су-25. Милту Бирдену, в ту пору резиденту ЦРУ в Пакистане, об этом сообщили в тот же день. Самолет при падении почти не пострадал. Это была желанная добыча для американцев. Кроме того, ЦРУ интересовал пилот. Полковник Руцкой успел катапультироваться и был захвачен в плен с легким ранением.

Добыть самолет можно было только посредством торга. Душманы запросили 8 грузовых «Тойот» и 8 ракетных установок BM-12. Бирден нашел эту цену разумной. Но при условии, что скорые на расправу афганцы не тронут пилота.

«Дайте за него еще две «Тойоты» и две ракетные установки», - потребовали душманы. Не стесненное в средствах ЦРУ легко согласилось. Затем представитель ведомства через пакистанцев задал Руцкому единственный вопрос: хотел бы тот эмигрировать на Запад? Получив отрицательный ответ, американцы, следуя джентльменскому соглашению с КГБ, распорядились передать его советскому посольству в Исламабаде.
08 Июля 2003 г.

"