ЦРУ коррумпировало окружение Хамида Карзая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦРУ коррумпировало окружение Хамида Карзая

Купленные спецслужбами США чиновники администрации президента Афганистана и другие правительственные деятели ежегодно вывозят из страны до $1 млрд наличными

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.08.2010, Лэнгли подкупает чиновников в Кабуле, Фото: AP

Владимир Скосырев

Compromat.Ru

Хамид Карзай (справа)

Отношения между Вашингтоном и Кабулом потряс новый скандал. Как выяснилось, американское шпионское ведомство платит сотрудникам Карзая, чтобы быть в курсе его планов. Многие из этих чиновников берут взятки или уводят деньги за границу. Опекая их, США способствуют продажности афганского правительства.

Более наглядный пример лицемерия политики США в Афганистане трудно найти. Как установила Washington Post, Вашингтон, с одной стороны, требует от президента Афганистана Хамида Карзая дать бой коррупции, а с другой — платит «стипендии» его помощникам, которые набивают карманы за счет поборов и финансовых махинаций.

ЦРУ практикует подкуп служащих, работающих во дворце президента, в течение многих лет. Часть его помощников числятся в списках американского шпионского ведомства как осведомители, другие получают пособия на нерегулярной основе, но так, чтобы в случае необходимости к ним можно было обратиться за информацией.

Бывший агент ЦРУ сказал газете, что есть не так уж много сотрудников нынешнего афганского правительства, которым «мы бы не платили». А чиновник администрации президента США Барака Обамы, который предпочел остаться анонимным, без обиняков заявил: «То, что мы иногда платим людям, которые помогают США делать то, что должно быть сделано, — не новость… Неудивительно и то, что в такой стране, как Афганистан, некоторые влиятельные фигуры могут быть полезными и в то же время в определенной степени продажными».

Деньги от ЦРУ хлынули в Афганистан еще три десятка лет назад. Тогда они предназначались моджахедам, воевавшим против советских частей. Кран был почти совсем закрыт в 90-х годах, но снова открыт после нападения террористов на США 11 сентября 2001 года. Средства тогда шли в карманы племенных вождей и полевых командиров, которые помогли американцам свергнуть режим «Талибана».

Сегодня Вашингтон продолжает раздавать деньги своим людям, но одновременно американские следователи пытаются взять под колпак видных коррумпированных афганских правительственных деятелей. Задача следователей — пресечь вывоз из страны афганцами долларов, выделенных Вашингтоном на помощь Афганистану. Ежегодно этот нелегальный экспорт в виде наличных составляет примерно 1 млрд. долл.

Пока что самой известной жертвой этого противоречивого курса администрации Обамы стал помощник президента страны по безопасности Мохаммад Зиа Салехи. Как утверждают, он получил в виде взятки автомобиль стоимостью в 10 тыс. долл. За это чиновник обещал помочь прекратить расследование крупного дела о коррупции. Имеется в виду дело против компании New Ansari, которая способствовала переводу представителями афганской элиты больших сумм денег за границу.

Это не единственное обвинение против Салехи. Он также распределял деньги и автомобили среди сторонников Карзая. С другой стороны, этот сотрудник главы государства играл роль в одной из самых секретных миссий, предпринятых по указанию президента. Он дирижировал переговорами с «Талибаном». И для этого посетил Дубай, Саудовскую Аравию и Россию.

["Взгляд", origindate::26.08.2010, "Главного помощника президента Афганистана заподозрили в связях с ЦРУ": «Пока точно неясно, что именно делал Салехи за получаемые деньги — обеспечивал информацией американских шпионов или отстаивал позиции США в президентском дворце, или и то, и другое», — цитирует текст статьи ИТАР-ТАСС.
Салехи был арестован в июле этого года по подозрению в получении взятки в виде автомобиля для сына в обмен на улаживание скандала вокруг фирмы, замешанной в финансовых махинациях, наркотрафике и связях с боевиками. Однако сразу после вмешательства Хамида Карзая арестованный был освобожден.
При этом официальные источники подчеркивают, что «никто не считает, что в освобождении помощника президента сыграли роль его связи с ЦРУ, но есть все основания полагать, что он обладал некой информации о коррупционных делах внутри администрации Карзая». — Врезка К.ру]

В связи с делом Салехи и других афганских чиновников в администрации Обамы возникли серьезные разногласия. Часть чиновников обвиняют ЦРУ в том, что оно поощряет коррупцию и тем самым подрывает шансы на победу над талибами. Эти противоречия оказали влияние и на Конгресс. Один из комитетов Конгресса отказался дать добро на выделение очередной порции американской помощи Афганистану, напоминают американские СМИ.


***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::29.08.2010

Афганские власти опровергли сообщения о связях своих чиновников с ЦРУ

Андрей Грешнов

Афганское правительство опровергло информацию, появившуюся в американских газетах New York Times и Washington Post, относительно того, что ряд высокопоставленных чиновников Исламской Республики находятся на содержании у ЦРУ.

"Афганское руководство считает, что подобного рода беспочвенная пропаганда не служит делу укрепления антитеррористического альянса, а, напротив, может оказать негативное влияние (на борьбу с терроризмом)", — говорится в опубликованным в воскресенье сообщении пресс-службы главы афганского государства. […]

"Мы решительно осуждаем подобные огульные обвинения, бросающие тень на ответственных лиц афганского государства", — отмечается в сообщении пресс-службы.

Как отмечают местные наблюдатели, острые выпады в адрес сподвижников Карзая со стороны американских СМИ последовали сразу после того, как президент Афганистана запретил деятельность в стране всех частных охранных предприятий (ЧОП).

Более 50 ЧОП, работающих в Исламской Республике, являются американскими или же работают по контракту с США. Сотрудники многочисленных ЧОП охраняют колонны снабжения НАТО, финансовые и торговые учреждения, иностранные представительства, отдельных политиков и бизнесменов. Через три с половиной месяца в Афганистане не должно остаться ни одного ЧОП, которые, по мнению Карзая, являются одной из главных причин нестабильной обстановки в провинциях и распространения коррупции.