ЦРУ может координировать деятельность Минпромэнерго?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.07.2006

ЦРУ может координировать деятельность Минпромэнерго?

Бывший пиарщик Ходорковского организовал выездную коллегию министерства в интересах Балахнинского ЦБК

Виктор Феклистов

26 июня на Балахнинском ЦБК (ОАО «Волга», г. Балахна Нижегородской области) состоялось выездное заседание Коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ.

Решение о проведении коллегии именно в Балахне было принято в результате договоренностей между директором Департамента промышленности Минпромэнерго Андреем Дейнеко и президентом американской консалтинговой компании Emerging Markets Communication Марком д’Анастасио, действующим в интересах председателя Совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» Х.Циннера, владельца ОАО «Волга» Ш.Бреуса и депутата Государственной Думы РФ В.Крупчака.

Марк д’Анастасио в 1980-х годах возглавлял московские бюро изданий Business Week и Wall Street Journal. Имеется информация о том, что деятельность д’Анастасио в Москве непосредственно координировалась спецслужбами США, в частности Центральным разведывательным управлением. С 90-х годов д’Анастасио работает в сфере консалтинговых услуг. В 2001 г. основал собственную консалтинговую компанию Emerging Markets Communication, специализирующуюся на России и Восточной Европе. Консультировал Правительство РФ (в частности, ФКЦБ), а также руководство крупных российских компаний. Одним из клиентов Д’Анастасио являлся Михаил Ходорковский. После осуждения М.Ходорковского д’Анастасио активно сотрудничал с Л.Невзлиным. По некоторым данным, Л.Невзлин остался доволен качеством услуг Д’Анастасио и рекомендовал его Ш. Бреусу и В.Крупчаку для организации кампании против О.Дерипаски в СМИ и органах государственной власти.

Последняя встреча д`Анастасио и А.Дейнеко состоялась в Москве в июне 2006 года, за несколько дней до проведения выездной коллегии Минпромэнерго в Балахне. Целью была попытка публично зафиксировать отсутствие претензий органов власти РФ к клиенту Марка д`Анастасио в части исполнения налогового и природоохранного законодательства. ОАО «Волга» пыталось договориться с одним из федеральных телеканалов о выходе в эфир оплаченного сюжета по результатам коллегии. Однако в результате утечки руководство телеканала сняло сюжет с эфира.