ЦРУ обвинило Лукашенко с пособничестве террористам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Белоруссия поставляет оружие радикальным палестинским организациям, арабским военизированным группировкам, а также албанским боевикам

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::31.10.2001, Фото с сайта www.president.gov.by

Бандиты помогают Лукашенко деньгами

Светлана Нестерова

Converted 12212.jpgВслед обвинениями в причастности к убийствам лидеров оппозиции и воров в законе на президента Белоруссии Александра Лукашенко обрушилась новая напасть. ЦРУ обвинило его в поставках оружия террористическим организациям.

Немецкое агентство DPA cо ссылкой на свои источники в ЦРУ сообщило о связях руководства Белоруссии с экстремистскими группировками. По мнению американских спецслужб, Республика Беларусь является одним из крупнейших поставщиков оружия в страны третьего мира. Согласно разведданным, только за первую половину этого года Белоруссия заключила контракты на поставку оружия общей сложностью $500 млн.

В отличие от большинства других стран в Белоруссии данные об оружейных слелках строго засекречены и не попадают в печать. Однако какая-то часть информации все-таки просачивается. Как утверждают западные эксперты, сведения о военных поставках они черпают главным образом из данных разведки, дипломатической информации, а также из восточноевропейской прессы.

Выводы, которые делают западные военные, неутешительны. Как передает DPA, Белоруссия крайне неразборчива в клиентах. География ее поставок очень широка. Главными потребителями оружия являются радикальные палестинские организации, ряд арабских военизированных группировок, а также албанские боевики. В большинстве своем они имеют прямое или косвенное отношение к террористической деятельности.

Сведения белорусских правозащитников выглядят еще более тревожно. В частности, они полагают, что бесследно пропавший оператор ОРТ Дмитрий Завадский поплатился жизнью за то, что мог оказаться в курсе тайных поставок белорусского оружия и медикаментов чеченским боевикам. Перед исчезновением журналист часто ездил в Чечню, где занимался расследованием возможных связей между чеченскими бандформированиями и официальными и полуофициальными белорусскими структурами.

Для белорусской оппозиции сведения о сомнительных оружейных сделках властей республики – не новость. По словам одного из лидеров оппозиции, главы Объединенной демократической партии Анатолия Лебедько, Белоруссия давно поставляет оружие одиозным недемократическим режимам. Торговля оружием является одним из приоритетных направлений президента Лукашенко. «Этот бизнес, – заявил Лебедько в интервью «Газете.Ru», – находится под его личным контролем». И тот, кто решится встать на дороге Лукашенко в этом вопросе, считает Лебедько, просто обречен.

***

Оригинал этого материала
© "РБК", origindate::31.10.2001

ЦРУ: Минск - крупнейший поставщик оружия исламистам

[...] В Белоруссии со времен распада СССР сохранилось огромное количество вооружения. Более того, Белоруссия расширила и усовершенствовала производственные мощности ВПК. Белоруссия также входит в десятку поставщиков вооружения странам третьего мира, отмечают источники. DPA подчеркивает, что в Белоруссии, население которой составляет всего 10 миллионов человек на вооружении находятся 1700 танков Т-72.

Сиемон Веземен, ведущий эксперт по контролю за вооружением и распространением в стокгольмском институте SIPRI отметил, что «Белоруссия является самой секретной страной в вопросах заключения сделок по поставкам вооружение и одной из наиболее безответственных в этом вопросе».[...]