ЦРУ похищало людей в Европе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого этого материала
© "Время новостей", origindate::14.03.2005

ЦРУ похищало людей в Европе

Андрей Злобин

Converted 18389.jpg

Агенты ЦРУ в течение последних трех с половиной лет похищали в Европе людей, подозреваемых в терроризме. Потом их тайно вывозили в страны, где в ходе допросов применяются пытки. Как сообщила вчера американская газета «Вашингтон пост», среди этих стран Египет, Иордания, Пакистан, Афганистан. По утверждению газеты, подобные тайные операции вошли в практику американской спецслужбы после терактов 11 сентября 2001 года. Как считают в ЦРУ, эти действия эффективны и якобы проводятся при поддержке европейских коллег. Однако в трех европейских государствах -- Италии, Швеции и Германии -- подобные методы уже вызвали скандал, проводятся официальные расследования.

Выяснилось, что в Швеции в декабре 2001 года агенты ЦРУ в масках арестовали и вывезли в Каир двух шведов египетского происхождения. В Египте их пытали. После чего одного из задержанных отпустили. Швеция с ее трепетным отношением к правам человека возмущена произволом спецслужб, проводится парламентское расследование. ЦРУ для операций нанимало у частных авиакомпаний специальные самолеты.

Кроме того, в феврале 2003 года в Милане был похищен 42-летний исламист египетского происхождения Абу Умар -- по дороге в мечеть его затолкнули в машину неизвестные. Итальянские спецслужбы не верили в эту версию, считая, что Абу Умар направился в Ирак на войну с американцами. Но в апреле 2004 года им удалось перехватить телефонный звонок Абу Умара, в котором он сообщил жене, что похищен и находится в Каире. Итальянское следствие считает, что Абу Умара схватили в ходе спецоперации ЦРУ, в которой участвовали 15 агентов.

Еще один случай произошел с гражданином Германии. 41-летний Халид Масри в декабре 2003 года направился на отдых в Македонию. Там его схватили агенты ЦРУ, вывезли в Кабул, где в течение четырех месяцев допрашивали и пытали. Выяснилось, однако, что он лишь однофамилец некоего Халида Масри -- члена «Аль-Каиды», который курировал исламистов из Гамбурга, участвовавших в захвате авиалайнеров 11 сентября 2001 года. Задержанного немца привезли обратно в Европу, где выбросили недалеко от албанской границы, вернув паспорт и деньги. Прокуратура Мюнхена считает, что показания Халеда Масри похожи на правду. И в Германии, и в Италии против похитителей может быть начато уголовное преследование.